На фоне уходящего года уральский правозащитник Павел Кочетков анализирует ситуацию с соблюдением прав человека в ЗКО.
Охота на лидеров
Этот год ознаменовался неожиданными и серьезными поправками в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РК) страны. Если раньше любой гражданин и общественный защитник, имея нотариальную доверенность, мог представлять в суде интересы физических или юридических лиц, то теперь внесены поправки, согласно которым человек должен иметь диплом о высшем юридическом образовании. Адвокатское сообщество вообще ратовало, чтобы защищать людей в суде могли только юристы с адвокатской лицензией, пока, слава Богу, это не внесли в ГПК. Юридические услуги дорого стоят и, если такое случится, то правосудие для простых людей станет недоступным. Более того, если раньше с апелляционных, кассационных и надзорных жалоб госпошлина не фигурировала, то сейчас она взымается. Доступ к правосудию еще больше ограничивается в буквальном и физическом плане. Раньше можно было войти в суд и попасть в приемную судьи, а сейчас вас встречают с порога полицейские у турникета. Так не должно быть. Суд обязан быть открытым для любого человека.
С первого января 2015 года вступают в законную силу новые поправки в Уголовный кодекс (УК РК). По мнению многих моих коллег, новый УК содержит размытые политизированные понятия, которые могут, как угодно трактоваться. Например, в ст. 3 УК появилось понятие «Лидер общественного объединения». В статье говорится, что «Это руководитель общественного объединения, а также иной участник общественного объединения, способный посредством своего влияния и авторитета единолично оказывать управляющее воздействие на деятельность этого общественного объедения». Любого неугодного человека, которого власти посчитают опасным, можно подвести под лидера общественного объединения. И тогда он согласно ст. 400 нового УК РК может быть арестован на срок до 75 суток или оштрафован на сумму до 300 МРП.
Касательно профсоюзной деятельности появилась новая статья УК РК — 402-я «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». Плюс к этому идет «удушение» неправительственных организаций и общественных объединений — статья 403 УК РК «Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов».
Еще одна опасная статья — 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ее ужесточили, назначив наказание от 12 до 20 лет. Завтра кто-то обвинит чиновника в том, что тот живет не по средствам, а на того, кто это сказал, возбудят дело по этой статье. О какой борьбе с коррупцией может в таком случае идти речь.
Появилась угроза и для свободы слова — ст. 274 «Распространение заведомо ложных сведений». Наказание там колеблется от штрафа в 1000 МРП до 10 лет тюрьмы.
С новым уголовным кодексом, который будет действовать с нового года можно ознакомиться здесь: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575252
Жалоб стало больше
По состоянию на 10 декабря 2014 года в первой тройке прав, которые чаще всего нарушаются в нашем регионе, значатся право на эффективное средство правовой защиты (278 обращений), право на справедливое судебное разбирательство (249) и право на социальное обеспечение, жилищные и другие права (177). По сравнению с прошлым годом количество обращений по каждой из этих категорий выросло примерно в два раза. К нам обращается много людей, потому как мы помогаем и консультируем бесплатно.
Превышение наглости
Я проработал 11 лет в бюро по правам человека, но никогда в моей практике не было столько жалоб на дорожную полицию. Только за последний квартал около 100 случаев. Они практически одинаковы. Гражданам не разъясняют прав, не дают копии протоколов об административном правонарушении, водительские удостоверения изымают за те правонарушения, при совершении которых сотрудники не имеют права его изымать. Это превышение должностных полномочий.
Не знаю, чем руководствовались депутаты парламента, когда принимали поправки в административный кодекс (КоАП РК). Появились штрафы, несоразмерные доходам населения и не ориентированные на прожиточный минимум. Например, в России водительские штрафы в десять раз меньше, чем у нас.
Эхо Украины
На мой взгляд, в связи с украинскими событиями власти с помощью новых законов все больше пытаются контролировать общество, опасаются граждански активного населения. И это совершенно зря. У нас совершенно другой народ и другая ситуация. Наоборот нужно больше работать с гражданским обществом. Власти нужно быть более открытой, тогда не будет никаких вопросов возникать. В конце концов, это наше конституционное право — участвовать в управлении делами государства. К народу нужно прислушиваться. А вот эти «задавливания», «закручивания гаек», запугивания и затыкания ртов не решают проблемы общества. Если уж мы назвались демократическим, правовым и светским государством, то нужно придерживаться этих принципов. Нужно внедрять международные стандарты соблюдения прав человека, естественно, с учетом национальных интересов и менталитета народа.
Санат УРНАЛИЕВ, фото Георгия СЕМЕНОВА