В преддверии ЭКСПО -2017 молодые ученые из Уральска решают технические задачи в области альтернативной энергии и детективной деятельности. «Н» побывала в хай-тек лаборатории при казахстанском инженерно-технологическом университете и убедилась, что солнечная энергия — это реально и применимо в повседневной жизни.
Идея создания хай-тек лаборатории при вузе возникла шесть лет назад. И с тех пор здесь специализируются на таких направлениях, как солнечная энергетика, альтернативная энергия и юриспруденция, то есть изобретениях, применяющихся в детективной деятельности. С экспонатами лаборатории читателей «Н» знакомит 22-летний инженер-программист Сергей Офицеров.
— Лаборатория создана для того, чтобы студенты могли осваивать не только теоретический материал, но и заниматься практическим применением своих идей, мыслей и фантазий в области техники и технологий в жизнь. То есть каждый студент в независимости от пола, возраста, специальности и курса, может сюда обратиться и мы создадим все условия, чтобы эта идея не осталась без внимания.
Прослушивающее устройство позволяет записывать звуки на расстоянии 500 метров. Звук увеличен в шесть раз. Запись идет флэшку.
Микроскоп, сделанный из увеличительного стекла и цифровой видеокамеры. Он позволяет увеличить изображение с любой поверхности до 85 раз. Можно снять отпечатки пальцев.
Устройство три в одном. Фотоаппарат-диктофон, умело замаскированный под обычную ручку, куда встроена флэшка.
— Все изобретения должны приносить пользу человеку. И одна из таких полезных в повседневном применении вещей — рюкзак со встроенной солнечной панелью и аккумулятором. Его можно брать в дальние поездки и у вас всегда с собой будет свет и бесперебойный источник питания. С таким универсальным рюкзаком у путешественника никогда не будет проблем с зарядкой компьютера или мобильника. Более того, от рюкзака можно «прикурить» автомобиль. Все это стоит относительно недорого. Например, солнечная панель на рюкзаке, вырабатывающая 30 вольт при напряжении 18 ват стоит около 9 тысяч тенге — это меньше 50 долларов США. С помощью такой походной панели можно зарядить айфон за 20-30 минут, — рассказывает Сергей.
Самой большей гордостью Сергея является электромобиль, рожденный в гараже родного университета.
На первый взгляд, это обычный ВАЗ-1111 — самый компактный российский автомобиль. Но на самом деле сейчас это, возможно, самая экологически безопасная и экономичная машина в стране.
С помощью четырех гелиевых аккумуляторов по 50 кг каждый этот электромобиль разгоняется до 80 км/ч и даже в несолнечную погоду заряда хватает на восемь часов. Если солнца вообще нет, то авто можно подзарядить от обычной розетки в 220 вольт. Интересно, что ребята не ставят перед собой цели заработать на этом, хотя в дальнейших планах, конечно, есть мысль запустить массовое производство своих изобретений. Но так как все это создается в учреждении образования, то, естественно, носит больше просветительскую направленность. Поэтому экспонаты делаются в единичных экземплярах.
Например, для обустройства солнечными панелями частного дома площадью 100 кв. м, чтобы там работали все бытовые приборы, включая аккумуляторы и преобразователи тока — уйдет примерно 1,5 миллиона тенге (около 8300 долларов США) и все это окупится за два с половиной года.
Сергей Офицеров с неким сожалением констатирует, что большинство людей пока не до конца осознает, насколько солнечная энергия будет востребована в ближайшем будущем. Ведь природные ресурсы в виде нефти и газа, которыми знаменит Казахстан, не бесконечны и не восполняемы. А солнце будет светить людям всегда.
— Наш народ еще не совсем готов к этому, потому что люди пока не понимают, что все это реально, полезно и будет экономически выгодно. И весь прошлый год у нас ушел на то, чтобы донести до народа, что это возможно. В дальнейшем, когда народ поймет, когда он будет готов платить за это деньги, можно будет сделать какую-то коммерческую выгоду, — говорит Сергей.
Научно-образовательный комплекс при вузе сегодня находится в центре внимания властей по проектам развития энергетики будущего в рамках подготовки к ЭКСПО 2017 в Астане. На территории университета уже стоят солнечно-ветровые установки. Тем самым инициаторы и молодые ученые хотят донести до населения и студентов жизненную необходимость энергетики будущего.
Санат УРНАЛИЕВ, фото Георгия СЕМЕНОВА