Успешное выступление немецкой сборной по футболу на ЧМ-2014 подвигло нашего автора Данару Курманову на то, что отправляясь в Германию, она просто не могла не начать свое путешествие с Грайфсвальда. Ведь именно в этом городке живут главные фанаты футбола.
Ежемесячно Грайфсвальд посещает тысяча туристов в среднем, и легче всего сюда добраться из Берлина поездом. Всего три часа – и ровно в восемь вечера экспресс доставит вас на самый край Мекленбурга. Первое, что бросается здесь в глаза после шумного Берлина – пустые, как в фантастическом кино, безлюдные улицы. «Но не стоит удивляться, — объясняет встретивший меня гид. – Просто сейчас людям не до прогулок. Все смотрят футбол!»
Ноль эмоций
Просмотр футбольного матча в Грайфсвальде похож на ритуал. Наблюдать за игрой немцы предпочитают не в спортивных барах, а дома. Готовятся к этому мероприятию задолго и тщательно, потому что гостей приглашают как минимум пятьдесят. Иначе в чем смысл вообще закатывать футбольную вечеринку? – разводят руками хозяева дома.
В самой большой комнате вешают проектор – ни один уважающий себя немец не станет смотреть матч с участием своей команды на маленьком телевизоре. Всю лишнюю мебель из комнаты выносят, оставляя лишь диваны, кресла и стулья. Затем отправляются за пивом. Как шутят сами жители Грайфсвальда, только благодаря этим походам местный пивной магазин за последние десять лет из маленькой лавки разросся до огромного комплекса. Очень похоже на правду: немцы не представляют футбол без пива. Темное и светлое, алкогольное и безалкогольное, фруктовое и даже со вкусом лимонада – бутылки здесь возвышаются от пола до потолка. Без разницы, какое именно пиво вы выберете – главное, чтобы во время матча бутылка просто была у вас в руках. Дань традиции.
Из магазина хозяева квартиры, в которой я живу, уезжают на машине, набитой ящиками с пивом. Всю дорогу автомобиль издает стеклянные перезвоны, создаваемые постукиванием бутылок друг об друга. Глядя на эту суматоху, кажется: уж сам просмотр матча наверняка будет в сто раз жарче. Но реальность вызывает, мягко говоря, недоумение.
Итак, Германия забила гол. Вы ждали танцев, криков, скандирования речёвок? Даже не надейтесь. Все, что вы услышите – тихие радостные возгласы, и то от пяти-семи человек. Ну и еще, возможно, кто-нибудь победно сожмет кулак и улыбнется. Все. «Мы, немцы, народ сдержанный, — объясняют гости. – Конечно, за победу наших мы радуемся, но глубоко в душе. Кричать начнем, только если будем смотреть футбол в общественном заведении – массовость всегда помогает раскрепоститься»
Все смешалось
Куда более живо болеют эмигранты, число которых в Грайфсвальде составляет 23% от 65-ти тысяч населения. Поэтому в городе трудно найти рестораны немецкой кухни. Ресторанным бизнесом в Грайфсвальде занимаются в основном приезжие, так что немцы на полном серьезе называют донер и пиццу родной едой.
В итальянских и турецких ресторанах горожане чаще всего и смотрят футбол. Вот уж где эмоции зашкаливают – благодаря сотрудникам кафе. Официанты прыгают перед телевизором, выкрикивая слова на итальянском, турецком и даже русском языках («На этом вашем русском все звучит так весомо, знаете ли!»). За заказами не следит никто. Но посетители не возмущаются: и правда, можно ли помнить о несчастных сэндвичах, когда родная сборная играет? И вообще, все сюда в первую очередь не есть пришли! А если так сильно хочется перекусить, можно же лишний раз подойти к барной стойке. Правда, придется лично контролировать, что и как вам готовят – глаза бармена вперились в экран, и отвлечь его невозможно. Все ингредиенты для бургера он набирает не глядя, чисто автоматически.
Городские легенды
К утру Грайфсвальд наконец-то оживает – открываются магазины, люди спешат на работу. Но практически нигде, кроме спортивных магазинов, вы не увидите флагов или украшений в стиле национальной символики – в Германии так не принято. Настаивать на национальной самоидентификации немцам неудобно – в них до сих пор жива память о последствиях фашизма. Так что на человека, вывесившего на балконе немецкий флаг или нарядившего машину трехцветными ленточками, смотрят косо: как ему не стыдно? Неужели он не думает о том, что при виде его украшений могут испытывать пожилые люди, пережившие холокост?
Больше всего людей собираются на главной площади города – Маркет-платц. Здесь каждое утро открывается рынок, на котором можно купить от свежих цветов и овощей до гжельского сервиза. А еще – попробовать немецкие колбасы (цена варьируется от 2-х до 5-ти евро) и знаменитое немецкое мандариновое суфле (1,50 евро). Или послушать музыку. Кстати, музыка на Маркет-платц каждый день звучит разная – часто можно услышать народные русские, белорусские и казачьи песни, большинство грайфсвальдских музыкантов – выходцы из СССР.