Свежеиспеченный хлеб, ароматные булочки и круассаны – продукты, которые всегда желанны и востребованы. Их производство приносит удовольствие, а реализация – стабильный доход. Вкусную и эксклюзивную выпечку можно создать только на современном оборудовании.
Виды оборудования
Оснащение для выпечки хлеба – это ряд высокотехнологичных устройств, которые обеспечивают быстрое и качественное получение изделий из теста разного вида. Оборудование делится на две большие группы: основную и вспомогательную.
Основная группа:
- мукопросеиватель;
- тестомесильные машины;
- тестоделители;
- расстоечные шкафы;
- печи.
Вспомогательная:
- противни;
- стеллажи;
- столы;
- холодильники;
- складские шкафы;
- другие устройства.
Применение оборудования
Процесс приготовления состоит из определенных этапов – просеивание муки, замес теста, формовка, расстойка и выпечка. Каждому этапу соответствует определенный вид агрегатов.
Мукопросеиватель
Используют для удаления из муки сторонних частиц и насыщения продукта кислородом. В результате тесто из просеянной муки хорошо поднимается, готовое изделие получается пышным и нежным.
Тестомесильные машины
Применяют для замешивания теста разного вида – жидкого, дрожжевого, слоенного. Существуют вилочные, спиральные и машины, которые имитируют движения рук человека.
Тестоделители
Бывают поршневыми, гидравлическими и механическими. Эти устройства необходимы для того, чтобы делить тесто на заготовки. Тестоделители позволяют получать изделия одинаковые по весу, форме и размеру.
Расстоечные шкафы
Это металлические боксы, в котором задается определенная температура и влажность. В таких условиях тесто восстанавливается, оно становится рыхлым и воздушным, а готовые изделия получаются пышными и мягкими.
Профессиональные печи
Печи – это основа создания любых хлебобулочных изделий. Мощность, функциональность и конструкция агрегатов существенно влияют на конечное качество продукта. Конструктивно печи делятся на конвекционные, подовые и ротационные.
- Конвекционные жаровни – наиболее распространенный и доступный вид теплового оборудования.
- Подовые устройства – особенность жаровни заключается в использовании каменных подов, на которых выпекают хлеб или пиццу.
- Ротационные агрегаты – полностью автоматизированное оборудование, которое используется на средних и крупных предприятиях.
Выбирать оснащение необходимо, исходя из планируемого ассортимента и объема готовой продукции, площади помещения, финансовых возможностей. Качественное оборудование для пекарни, например как тут https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-pekarni дает возможность создавать достойный продукт, минимизируя ручной труд и расходы на производство.