Тучи, нависшие над уральским парком культуры и отдыха, который собираются продать в частную собственность, могут вызвать в народе эмоции не меньшие, чем дебют Федора Шаляпина на подмостках знаменитого театра Ла Скала. Сравнение вполне уместное, ведь задолго до Ла Скала именно в уральском саду, тогда еще – войсковом, состоялся дебют юного Федора Шаляпина перед самой взыскательной публикой, собравшейся по случаю празднования 300-летия служения Уральского казачьего войска царю и отечеству. Вместе со всеми крепнущему басу певца аплодировал и августейший гость наказного атамана Шипова — цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай Второй.
Позже Шаляпин напишет: « …отлично помню и остро переживаю наше путешествие и в Бузулук, и в Уральск, и в Оренбург. Ах, как было беспечно и молодо!».
Напомним, сад заложили в 1840 году и вскоре для ухода за ним, а также развития частного садоводства выписали в Уральск опытного специалиста. Но особое внимание озеленению казачьей столицы уделил наказной атаман Аркадий Столыпин — по его распоряжению в местных школах начали изучать практическое лесоводство.
Сад разрастался и хорошел. В его северной части построили атаманскую дачу, где гостевал граф Лев Николаевич Толстой, друг и однополчанин Столыпина по Крымской кампании. На этой даче в 1891 году и пел Шаляпин – участник «представления находившейся тогда в Уральске группы малороссов».
После революции 1917 года войсковой сад национализировали и переименовали в Казенный. А теперь выясняется, что скоро это достояние горожан выставят на торги, чтобы продать частному лицу.
Посадили памятник
Вопреки эмоциям Косого из фильма «Джентльмены удачи» памятники все же сажают.
Конечно, сажая в позапрошлом веке сад, уральцы и предположить не могли, что в марте 2005 года областной акимат возьмет его под государственную охрану как памятник истории местного значения. Однако этот статус, на мой взгляд, должны были непременно учесть при подготовке постановления правительства от 30 апреля 2014 года, утверждающего перечень нерентабельных организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации. Не учли! И государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Городской парк культуры и отдыха» отдела культуры и развития языков города Уральска значится в нем под №6.
Получается как-то цинично: государство для пополнения казны торгует историко-культурным наследием, перелагая последующую заботу о нем на плечи частных предпринимателей. А те – далеко не меценаты, для них любой объект, прежде всего, — источник потенциальной прибыли.
Несколько удивило спокойствие, с которым к данной ситуации отнеслось надзорное ведомство. Позиция областной госинспекции по охране историко-культурного наследия тоже оказалась весьма индифферентной: дескать, частники, в отличие от нас, инспекторов, люди не бедные. Вон, посмотрите, как некоторые из них следят за состоянием взятых в аренду зданий-памятников.
Следить-то, может, и следят, да только из-за их эстетических предпочтений изначальный облик этих зданий практически утрачен. Да и от прежнего Казенного сада-памятника, под завязку забитого сейчас аттракционами и торговыми ларьками, тоже практически ничего не осталось. Его безжалостно погребли под декоративной плиткой, а на месте вековых карагачей теперь вызывающе блестит крутая лысина музыкального фонтана. Причем все это делалось наскоком, повинуясь лишь жестам руководящих лиц.
Одним рощерком пера
Поучительна попытка аренды другого уральского памятника истории – Ханской рощи, стоящей в списке охраняемых государством объектов рядом с Казенным садом.
Этот зеленый массив площадью 400 гектаров в прошлом году на 10 лет арендовал индивидуальный предприниматель Александр Елькин, пообещав привести рощу в божеский вид и ежегодно выплачивать в городскую казну полтора миллиона тенге. Попутно арендатор заверил горожан, что зимой проложит в чаще лыжню, а летом разобьет палаточный лагерь, блюдя во всем чистоту и порядок.
Вскоре торную дорогу в рощу перегородил шлагбаум, хотя вход на ее территорию остался бесплатным. Именно это обстоятельство и вызвало в народе подозрение: а какая тут, собственно, арендатору выгода? В итоге каждый шаг оптимиста Елькина стал объектом пристального и недоверчивого внимания самой широкой общественности…
И он этого не вынес!
— Мне надоели попытки уличить меня в незаконных действиях, — заявил предприниматель журналистам. – Пусть загаживают рощу дальше, моют машины в Урале, больше я наводить порядок здесь не буду.
— Ему выдали предписание об устранении шлагбаумов, — прокомментировали этот демарш в Уральском лесхозе. – И он решил расторгнуть договор. А мог бы сделать многое.
Кстати, шлагбаумы убрали не везде. По крайней мере один из них – на въезде в Ханскую рощу со стороны пугачевского музея – стоит до сих пор, преграждая путь автомобильному транспорту.
Крибли-грабли-бумс!
Хождение по граблям – одно из любимых занятий наших чиновников. Не зря физиогномика утверждает, что люди с шишковатыми лбами не расходуют свою энергию попусту. Они берегут ее для дел, которые считают наиболее важными лишь для себя.