СПРАВКА «Н»
Международный день музеев появился в 1977 году, когда на XI Генеральной конференции Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. Ежегодно он посвящён какой-то общей теме, посвященной вопросам музейной деятельности. Например, незаконному вывозу музейных ценностей, роли музеев в повышении культуры общества, «Музеи и туризм». В 2012-м, в год 35-летия праздника, его тема была посвящена музеям в меняющемся мире «Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения». Слоган нынешнего года: «Музейные коллекции объединяют».
Обзор подготовили Анна ПАНИЩЕВА и Георгий СЕМЁНОВ
Музей природы и экологии, Достык-Дружбы, 151/2.
Наш музей «вырос» из отдела природы областного историко-краеведческого музея и ныне является его филиалом. Основу коллекции составляют экспонаты бывшего Уральского войскового музея. Об увиденных в Уральске прекрасной коллекции окаменелостей – костях мамонта, носорога, оленей – писал ещё в 1852 году путешественник и натуралист Г.С. Карелин, положивший начало естественно-историческому собранию музея.
Первая выставка музея природы и экологии в современном формате состоялась в данном здании в 1997 году, его реконструкция и реэкспозиция были осуществлены при содействии Управления охраны окружающей среды и благодаря спонсорской помощи КИО в 2000 году. Тогда же экспозиция музея пополнилась новыми цветными фотографиями редких растений и животных края, были приобретены видеофильмы «В краю непуганых лебедей» и «Времена года» у зоолога Г.А. Медзыховского.
Музей имеет три зала. В первом демонстрируются достижения ученых-исследователей края, полезные ископаемые и кости древних животных, обитавших на территории Приуралья. Самыми интересными экспонатами музея являются кости вымерших животных – бивень, позвонок, коренной зуб мамонта. Кроме мамонтов 300 тысяч лет назад здесь жили хазарский слон, слон Вюста, два вида носорогов, гигантский олень, первобытный бык тур. На берегах Урала 240-250 тысяч лет назад обитали и бизоны – крупные животные с массивным черепом и слабо загнутыми рогами, длина которых достигала 70 см, а расстояние между концами роговых стержней было 80-135 см. Костные останки короткорогого бизона и быка тура очень часто встречаются совместно с останками мамонта и шерстистого носорога.
В разделе «Полезные ископаемые края» представлены нефть, горючий сланец, калийные и магниевые соли, обнаруженные близ озера Шалкар. Богат наш край и на строительное сырье: известняки, глины, пески распространены повсеместно, гипс – у п.Январцево, цементное сырье – в Аксуате.
Во втором зале экспонируются насекомые края, которых на территории Северного Прикаспия насчитывается до 40 тысяч видов. Из выставленных в экспозиции коллекций насекомых к малочисленным относятся бражник «мёртвая голова», а в Красную книгу занесена бабочка махаон. Здесь это экспонируется диорама «Степь», где представлены животные: сурок, шакал, степной орёл, сайгак, – единственное животное, сохранившееся с ледникового периода.
Третий зал открывает диорама «Лес». Общая площадь государственного лесного фонда Западно-Казахстанской области составляет более 210 тысяч га. Самыми крупными животными наших лесов являются лось, косуля, барсук, рысь и лисица (на фото).
Богато Приуралье и рыбными запасами. Рыбы области составляют почти половину ихтиофауны республики. Среди них наиболее разнообразием отличаются карпообразные и окунеобразные. Затем следуют осетрообразные и сельдеобразные, лососеобразные (включая щуку), колюшкообразные, сомовые, трескообразные (налим), и скорпенообразные (подкаменщик). Среди широко распространенных видов наиболее типичными являются уклея, плотва, серебряный и золотой караси, обыкновенный окунь и краснопёрка.
В крупных озерах водятся лещ, щука, сазан, жерех. В Волго-Уральском регионе – судак, синец. В Камыш-Самарской системе озёр – линь и другие рыбы.
Главной водной артерией области является река Урал, которая берет начало в горах Урал-Тау и несёт свои воды через всю область в Каспийское море. Озёр в области 3260 с общей площадью 908 кв.м. Наиболее крупное их них – Шалкар, расположенное в 70 км на юго-восток от Уральска. В экспозиции музея представлены чучела птиц, обитающих и гнездящихся на озёрах – лебедь, цапля, выпь, утка-кряква, пеганка и др., а в камышовых зарослях встречается кабан.
В области большое внимание уделяется охране природы. Для этого созданы заказники Кирсановский, Бударинский, Жалтыркульский, Урдинский, Ак-Кумы, Дубрава, Миргородский, памятники природы – г.Большая Ичка, Садовское озеро.
Заканчивается экспозиция разделом, где представлены Красная книга Республики Казахстан, карта с указанием мест обитания животных, в том числе и редких не только для страны, но и всего евразийского континента, – сокол-сапсан, степной орёл, филин, кроншнеп, каравайка, фламинго, колпица, лебедь, стрепет, савка.
Основной формой общения музея с посетителями является экскурсионно-массовая работа. Здесь побывали также Верховный муфтий Казахстана Абсатир хаджи Дербесали, академик Кенжегали Сагадиев, гости из Франции, Великобритании, Норвегии, Индии и Канады.
Айгуль Джумагазиева,
научный сотрудник «Музея природы и экологии»