— А в чём разница?
— Это по диплому выпускники вузов — педагоги, а чтобы быть учителем, необходимо призвание. Как, к примеру, врач и доктор. Докторами называют только тех, кто с душой относится к своему делу. И это гораздо важнее. Наши учителя оставили большой след в душе. Многих уже нет по 40-50 лет, а их фамилии на слуху. И у нас всё было именно так — по-настоящему. К примеру, я никогда не спрашивал, сколько буду получать, когда приходил на новую работу. Мне было стыдно. Сейчас человек, еще не зная, умеет ли он работать или нет, умудряется выдвигать какие-то условия. По русскому радио часто слышу такое юмористическое выражение: «Я не хочу много зарабатывать, хочу много получать». Это во многом объясняет, что сейчас происходит в обществе. Мы и учились по-настоящему, не как сейчас, когда за оплату печатают дипломные работы. Ночи напролет сидели за учебниками, а перед экзаменами дрожали, как овечий хвост, потому что уважали учителей и знания.
Проверено на себе
— Какой-то случай, связанный с годами послевоенной учёбы, можете вспомнить?
— Меня демобилизовали в конце января 1946 года. Отец и брат тоже вернулись домой живыми. Я сразу же пошёл работать на меховой комбинат. В юридический вуз в Алмате, куда меня пытался устроить дядя, поступать не стал. Решил, что это не моё. А вот по совету секретаря обкома, к которому однажды случайно попал на приём, решил поступать в сельскохозяйственный техникум на строительное отделение. Насмотрелся разрухи во время войны, поэтому горел желанием заняться строительством. В порядке исключения меня, как фронтовика с наградами, взяли без экзаменов. Сразу же назначили старостой. Было очень строго. В учебный процесс стали вводить элементы высшей математики. А я сижу и ничего не понимаю. Учитель математики Михаил Иванович Синодальцев однажды подошёл ко мне и деликатно так спросил: «Я вижу, вам сложно?» Я признался, что уже собирался сбегать от такой учёбы. А он предложил три раза в неделю заниматься со мной во внеурочное время. Так постепенно стал познавать азы. Когда получил стипендию, решил его отблагодарить. Накупил подарков, не подозревая, что могу обидеть своего наставника. А он так сильно рассердился и закричал: «Разве вы за это воевали, Хамза?» Было так стыдно, что готов был провалиться сквозь землю…
— Что самое ценное в жизни, Хамза Абдрахманович?
— Наверное, быть востребованным. Мне отдыхать никогда не давали, и я этому очень рад. Когда человек востребован в семье, среди друзей, в обществе, значит, в этом случае он выполнил свою миссию. Ведь нет легкой работы, есть люди легко относящиеся к ней. И легких путей искать не нужно. У порядочных их не бывает. Я работал в Бурлинской лесозащитной станции прорабом. Занимались массовым озеленением, высаживали лесополосы. Берега Чагана и Урала в то время стояли голые. Выходили по 500 человек с молодёжью и высаживали сотни деревьев. В Бурлине есть моя именная аллея из 10 тополей. Когда я там бываю, всегда прихожу на то место и глажу могучие стволы. Природа даёт нам жизнь, а потому её надо беречь как своё дитя. Работал начальником ОКСа треста конного завода, позже начальником управления капитального строительства области. Возглавлял «Уральсксельстрой», трудился в тресте «Уральскпромстрой». И в целинной эпопее удалось поучаствовать. Колхозы и совхозы строил. Уже в 90-х возглавил областное общество инвалидов. Разве это плохо, когда ты так востребован? Когда-то услышал такое напутствие: «Сердце отдай Родине и людям. Душу – Богу. А честь оставь себе». С годами это проверил на себе и понял, что только так и нужно жить.
— Пользуясь случаем в преддверии Дня Победы спешу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и пожелать им здоровья на долгие годы! Также выражаю большую благодарность всем конденсатовцам во главе с Валерием Джунусовым, с которыми меня связывают годы многолетней дружбы, за их постоянную заботу и чуткое внимание к фронтовикам.
Беседовала Галина КАРЕНСКИХ
Хамза САФИН – заслуженный строитель КазССР, почётный гражданин Уральска. Кавалер орденов «Знак Почёта» и «Парасат». В годы Великой Отечественной войны награждён орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».