Эта святыня по благословению предстоятеля Русской Православной Церкви святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пребывает в РК с 30 апреля. Сопровождают её глава митрополичьего округа Православной церкви в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
Паломничество по городам Казахстана началось с южной столицы Алматы, где поясу Богородицы поклонилось более 60000 человек, в Шымкенте – более 40000 человек даже в Кызылорде, где православная община весьма невелика, к святыне пришли около 5000 паломников, в Таразе – почти 20000 человек.
Пояс Пресвятой Богородицы – единственная сохранившаяся реликвия Её земной жизни. Согласно преданию, он был соткан из верблюжьей шерсти самой Приснодевой. Первое чудо, связанное с ним, произошло с апостолом Фомой, скорбевшему, что не смог присутствовать на Её погребении. На третий день после Успения Богородица явилась апостолу Фоме и передала ему в утешение свой пояс. Одеяния и пояс Божьей Матери были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам, и из поколения в поколение хранились в Палестине.
В X веке пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии и на Кипре. Несколько частей пояса Пресвятой Богородицы в средние века были перенесены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. Самая большая из них хранится в кафедральном соборе итальянского города Прато.
На Русь части ризы и пояса Божьей Матери были переданы в благословение восточными патриархами и хранились в соборных храмах и крупных монастырях.
Чудеса, явленные посредством святого пояса во все века, неисчислимы. По молитвам перед ним предотвращались эпидемии, катастрофы и иные трагические явления, исцелялись многие душевные и физические недуги, даже самые тяжёлые, в том числе онкологические. Православные христиане с древних времен молятся Богородице перед Её святыми ризами и поясом о предотвращении землетрясений. Последний фактор особо актуален в Казахстане, многие населённые пункты которого находятся в сейсмоопасной зоне.
Анна ПАНИЩЕВА, фото Оксаны КАТКОВОЙ