Из первых уст
Бауржан Бердашев, главный специалист отдела государственного пожарного контроля УГПК ДЧС ЗКО, старший лейтенант противопожарной службы, выпускник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России:
– Выбрать профессию мне предложил отец в конце 11 класса. «Пожарный – профессия для настоящих мужчин. И ни в одной службе нет такого сильного братства, как у пожарных», – сказал он. К тому же трое из семьи Бердашевых, отец и два его брата, были пожарными, так что у нас, можно сказать, династия. Решение было принято.
При сдаче ЕНТ я пять баллов не дотянул до «Алтын белги», сдав физику на «четыре». При поступлении в КТИ результаты ЕНТ учли, и по физической подготовке у меня были отличные результаты. Будучи уже зачисленным в КТИ, я подал рапорт на учёбу в Академии ГПС МЧС России, – так мне предложили на мандатной комиссии. Этот отбор прошло восемь курсантов, из них на грант пятеро, я в их числе. Так я попал в Москву, где получил специальность «инженер пожарной безопасности».
Учился хорошо и ещё в Академии мне предложили поступать на учёбу в адъюнктур (аналог аспирантуры в гражданских вузах). Поэтому уже через месяц, как начал службу в ДЧС ЗКО, отправился в адъюнктур Московской Академии, попав на одно из двух выделенных на Казахстан льготных места. Адъюнктур окончил в прошлом году, в марте успешно прошёл предварительное заслушивание диссертации, защита запланирована на июнь этого года.
Для тех, кто решил поступить в Кокшетауский технический институт, могу сказать, что это хороший выбор. С одной стороны, вы получите интересную и востребованную профессию, позволяющую работать в разных структурах – в ЧС, различных правоохранительных органах, гражданской обороне и так далее. «Дедовщины» нет, на всех этажах – видеонаблюдение. Гособеспечение во время учёбы и друзья по всей стране. И ещё: куда бы судьба не забросила вас после окончания вуза, в каких бы вы не оказались стеснённых обстоятельствах, пожарные помогут, даже если не знакомы с вами лично – таков закон братства нашей профессии.
Амангельды ЕШМУХАНОВ, главный специалист отдела государственного пожарного контроля УГПК ДЧС ЗКО, майор противопожарной службы, выпускник Кокшетауского технического института:
– Я поступал в КТИ после окончания Шымкентской РВШИ (Республиканская военная школа-интернат – аналог суворовского училища), тогда ещё ЕНТ не было и мы сдавали экзамены в самом вузе. Успешно прошёл все этапы отбора и в 2005-м году окончил институт, получив специальность инженера противопожарной безопасности и погоны лейтенанта. Окончившим вуз с красным дипломом предлагали работу в КНБ после спецпроверки и переподготовки по новому профилю. Некоторые согласились.
Надо сказать, что этот вуз особенно привлекателен для семей с небольшим достатком. Если ваш сын хорошо учится, занимается спортом и хочет получить надёжную и востребованную специальность, то подумайте о поступлении в КТИ. Этот вуз не для маменьких сынков и не для мажоров, там не будет просто, но так в любом стоящем вузе. Жизнь в казарме приучает к дисциплине, там легче справиться с проблемами, если что-то не понял на занятиях – объяснят товарищи.
Курсанты не изолированы от общества – мы ходили в театр, на дискотеки, была сильная команда КВН. Сейчас в вузе стало ещё лучше. Укрепилась материально-техническая база, увеличилось число преподавателей. Кроме того, есть возможность вернуться в родной город после окончания вуза. Например, в 2005-м году нас было трое выпускников из Западно-Казахстанской области, мы были сразу трудоустроены.
Справка «Н»
По данным кадровой службы ДЧС РК, в настоящее время в системе ЧС ЗКО работает 34 выпускника Кокшетауского технического института. В среднем туда поступает ежегодно по 10 западноказахстанцев на специальности «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Командная тактическая сил гражданской обороны». Ещё три человека учатся в АГПС МЧС России, один – в АГЗ МЧС России, один – в Белоруссии. Министр по ЧС РК В. Божко поставил задачу добиться полного укомплектования системы МЧС профессиональными кадрами. Если такими темпами пойдёт обучение, как сейчас, то эта задача будет выполнена в течение 10 лет.
Анна ПАНИЩЕВА