Существует ещё одна точка зрения на то, что произойдёт с экономикой в принципе в ближайшее время. Известный казахстанский политик Пётр СВОИК призывает мыслить глобальнее: «Мировой ростовщический рынок объективно заканчивает свой цикл. Общий фондовый рынок, это пока единственная пуповина, которая поддерживает глобальные экономики и политики, в рамках которой игра мускулами – это не более чем бунт метрополии». За витиеватыми формулировками Своик имеет в виду, что с украинского конфликта начинается новый передел экономической модели всего мира, который снова быстрыми шагами делится на биполярный. Правда, в схватку за право преобладания в мировой экономике вступили слишком сильно болеющие соперники, добавляет политик. «Больна и экономика Европы, и экономика России, и экономика Казахстана», — резюмирует Своик.
Дальше – больше
Пока Россия справляется с падением рубля, вкачивая в его поддержание миллиарды долларов (только за один понедельник, 3 марта, Центробанк России потратил на поддержание курса $15 млрд), Казахстан может смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Впрочем, кое-что сделать для безопасности собственной экономики может и наша страна. Некоторые эксперты, например, предлагают дистанцироваться от России и показать своё неудовольствие сложившимися обстоятельствами. «В сложившихся обстоятельствах Казахстан должен внести серьезные коррективы в свою Военную доктрину, принять меры по укреплению своей обороноспособности, создать новые подразделения внутренних и аэромобильных войск на севере страны, — написал на своей странице в Facebook политолог Айдос САРЫМ. — Еще раз надо ставить вопросы закрытия всех российских военных полигонов и баз на территории Казахстана. Байконур должен быть демилитаризован и взят на баланс Казахстана со всеми вытекающими из этого обязательствами». Правда, в чести более умеренный подход, который любит официальная Астана: просто не лезть. «Был прецедент с Грузией (имеется в виду грузино-российский конфликт 2008-го года – «Н»), когда Казахстану нужно было как-то реагировать на войну двух своих партнёров. Но, несмотря на это, Казахстан умудрился выйти сухим из воды, не высказав никаких конкретных слов в поддержку той или другой стороны, а потом ещё и не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, — отмечает Досым Сатпаев. – Прецедент говорит о том, что страна не хочет ввязываться в чужую драку. Казахстан любит быть модератором». Действительно, пока МИД ограничился лишь заявлением о том, что конфликт в Украине ни в коем случае нельзя решать военным путём. Правда, что будет дальше – вопрос открытый. Многое зависит от того, как сама Россия будет относиться к мнению Казахстана в ситуации с Украиной. «25 февраля между Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и Путиным был телефонный разговор. Обсуждались в том числе и актуальные проблемы внешней политики, — напоминает Сатпаев. – И тут важно, поставил ли Путин Назарбаева в известность относительно своих планов. Потому что, если нет, это будет означать, что российская власть с нашими интересами особо не считается».
О чём на самом деле разговаривали президенты двух стран, никто не говорит, но известно, что 10-11 марта Нурсултан Назарбаев посетит Москву по личному приглашению Владимира Путина. Совершенно точно, что вопрос об Украине будет ключевым в официальных и личных беседах двух лидеров, но при этом достаточно очевидно, что Казахстан не будет напрямую ввязываться в конфликт, даже если его об этом очень попросят. К тому же, в уставе ОДКБ, членом которого является Казахстан, сказано, что оказать поддержку другим членам организации (то есть России) страна обязана лишь в случае военного вторжения на территорию союзника сил извне. А представить, что из-за Украины на Россию нападёт какая бы то ни было страна, невозможно даже в самых страшных снах.
Вячеслав ПОЛОВИНКО