Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Маленькая бюджетосносная война

    Официального ввода российских войск на территорию Украины может и не случиться, однако и намерения достаточно, чтобы пошатнуть экономику – причём не только российскую, но и казахстанскую.  Когда вечером 1 марта Совет федерации России единогласно разрешил президенту Владимиру ПУТИНУ ввести войска и на Украину, и в неё для защиты «интересов РФ, граждан Украины и российского контингента ВС, дислоцированных на территории страны, в республике Крым», обыватели схватились за валидол, а бизнесмены – за телефоны. Было достаточно очевидно, что ответная реакция со стороны Европы и США, к которым нынешние хозяева Киева обратились за помощью, будет заключаться, в первую очередь, в политических и экономических угрозах. Уже к вечеру субботы появилась информация, что из России начнётся стремительный отток капитала, а биржевые котировки улетят туда же, куда в Спарте улетали некрасивые и больные дети. Так и произошло: к вечеру понедельника, 3 марта, падение на российской бирже РТС составило 12%, а курс евро официально поднялся выше 50 рублей (а в Сибири – даже выше 60 рублей), чего не было вообще никогда.

    На самом деле, не так уж и важно, какую точку зрения занимает любой из читающих эту статью людей. Своя логика есть и в действиях России, и в действиях Украины, и в действиях Запада. Вместе с тем, кто бы какой точки зрения ни придерживался, экономические неурядицы России в связи с ситуацией вокруг Украины заметны обывателю невооружённым глазом (о них в начале недели говорили едва ли не больше, чем о самом конфликте). Правда, со стороны российские проблемы могут показаться достаточно далёкими от казахстанских реалий, однако события середины февраля, связанные с девальвацией тенге, доказали: зависимость казахстанской экономики от северных соседей слишком велика – особенно с учётом Таможенного союза. И теперь любые санкции в отношении России могут ударить и по нашей стране, уверены специалисты.

    Взаимосвязь с реальностью

    Удар по казахстанской экономике – и без того не самой здоровой – может прийти с двух сторон. Одна – это непосредственный ущерб от конфликта Украины и России. Казахстан и Украина – давние торговые партнёры: через Незалежную наша страна получала выход на европейские и другие мировые рынки. Через украинские порты – в том числе и через Севастополь, – осуществлялся транзит казахстанской нефти и нефтепродуктов, зерна, угля и других товаров, доставляемых туда железнодорожным транспортом. Правда, с началом действия Таможенного союза большая часть этих товаров перенеслась в российские порты, но даже при этом в структуре импорта и экспорта Казахстана Украина занимает второе место среди стран СНГ. Что будет теперь с этими договорённостями – не очень понятно. Официальных заявлений пока никто не делал, известно лишь, что в случае, если конфликт перейдёт из воинственной риторики в плоскость активных действий, Россия постарается выдавить Украину с казахстанских рынков окончательно. Попытки торговых войн уже были: летом-осенью 2013 года Россия пыталась сагитировать Казахстан запретить ввоз конфет марки «Roshen». Официально говорилось, что в конфетах обнаружен бенз(а)пирен (мутаген, который вызывает врождённые уродства и рак – «Н»), однако все прекрасно понимали, что таким образом Россия пытается наказать Украину за стремление президента Виктора ЯНУКОВИЧА ассоциироваться с ЕС (сейчас это звучит как издёвка). Тогда Казахстан ввязываться в разборки не стал, однако что будет на этот раз – пока неясно.

    Кроме того, украинская гривна участвует в расчётах аналитиков Нацбанка по индексу реального эффективного обменного курса (РЭОК) тенге. Методика расчёта РЭОК достаточно сложна, однако, если перевести с языка цифр на человеческий, получается, что из-за нынешних событий тенге по отношению к гривне дорожает. А это автоматически означает, что при прочих равных у украинских производителей будет преимущество перед казахстанскими на внешних и внутренних рынках. Таким образом, нынешняя напряжённость в Украине – ещё одна оплеуха казахстанскому бизнесу.

    Впрочем, эти проблемы меркнут по сравнению с тем, что может случиться, если европейские лидеры всё-таки введут санкции против России (пока любое сотрудничество заморозили только США). «Так как экономика России сейчас очень плоха, санкции могут ускорить и без того идущую девальвацию рубля, — заявил «Н» политолог Досым САТПАЕВ. – А это, в свою очередь, может привести к тому, что и тенге могут снова девальвировать». Политолог добавляет, что санкции могут ударить по нефтегазовому экспорту стран Таможенного союза, а это принесёт казахстанской экономике проблемы похлестче февральской девальвации, так как даже бюджет страны во многом зиждется на ценах на нефть и газ. «Это миф, что казахстанская экономика находится под контролем казахстанских политиков, — грустно улыбается Сатпаев. – Мы слишком зависимы от внешних факторов».

    Не отрицают возможность повторной девальвации в странах ТС и российские экономисты. Однако от этого всем только лучше, уверены они. «Девальвация, если за ней не последует какая-то серьезная эскалация военного конфликта, будет только полезна экономикам ТС и их бюджетам», — прокомментировал специально для «Н» ситуацию вокруг последствий конфликта Украины и России аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий ВАКУЛЕНКО (видимо, он не в курсе, как отреагировали на такую полезность внутри того же Казахстана в середине февраля). Эксперт уверен, что дальше бряцания оружием со всех сторон дело не зайдёт, поэтому переживать нечего. «Сейчас экономики Запада очень сильно интегрированы с экономикой Таможенного Союза, поэтому любые санкции  ударят по самому Западу, — отмечает аналитик. — В первую очередь, по Европе, которая потеряет не только поставки российских углеводородов, но и российский рынок, являющийся для неё одним из ключевых, При этом, очевидно, что те же страны БРИКС поддерживать блокаду не станут». Правда, Вакуленко оговаривается: пока «есть риск влияния только краткосрочных спекулятивных факторов, вызывающих панику на биржевых рынках и девальвацию национальных валют».


     
    Предыдущая статьяПолный пенсионный расклад
    Следующая статьяГерой нашего времени
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл