Представители общества инвалидов надеются, что вопрос со сдачей комплекса в эксплуатацию решится в течение нескольких месяцев (Азамат Нурмуханбетов говорит, что сдача объекта в эксплуатацию планируется в мае). Правда, та же Батпакулова признаёт, что проблемы остаются – в частности, абсолютно не понятно, как спортсменов будут доставлять к месту тренировок. Бауыржан Тахауов из Атырау уточняет, что у них в ГККП есть сразу четыре автобуса, предназначенных исключительно для перевозки спортсменов. «Наш спорткомплекс – лучший во всём Казахстане», — небезосновательно хвалится главный тренер сборной. Так как Уральску и ЗКО до этого звания пока далеко, для спортсменов будет счастьем хотя бы один автобус.
Да и со стороны других структур – государственных и частных – поддержка есть. «Нам хорошо помогает горспорт, — говорит Тюрегалий Габдулов. – Они нам с мячами выручили, с футболками». Зал для тренировок предоставляет ГКК «Конденсат», что в качестве помощи выглядит куда значительнее. Но хватает ли всего этого для нормального функционирования команды – вопрос риторический.
При этом по потенциалу уральские спортсмены могут заткнуть за пояс многих соперников из других областей – причём не только в волейболе (в нём-то как раз есть куда расти). Тюрегалий Габдулов уверен, что при грамотном подходе и финансировании Уральск может стать лидером в следж-хоккее и стрельбе из лука среди спортсменов с ограниченными возможностями. Для этого нужно не так уж и много: желание и понимание со стороны чиновников. И если первое ещё можно взрастить административными мерами, то второе зависит исключительно от внутренних качеств чиновников, ответственных за развитие спорта.
Вячеслав ПОЛОВИНКО,
фото Георгия СЕМЁНОВА