Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    «В связи с девальвацией могут быть трудности»

    Начальник управления спорта ЗКО Азамат БЕКЕТ – об Олимпиаде, коррупции и финансовых проблемах  23 февраля в Сочи завершилась зимняя Олимпиада. Она стала триумфальной для хозяйки – сборной России – и, мягко говоря, неудачной для Казахстана. Одна бронзовая медаль и 26-е место в общем зачёте – это совсем не тот результат, на который рассчитывали болельщики и спортивные функционеры. Правда, в разговоре с «Н» глава облспорта Азамат Бекен отказался назвать позицию сборной Казахстана провальной. Зато рассказал, подходили ли уже к нему с коррупционными предложениями, и с какими финансовыми проблемами столкнутся спортсмены из-за девальвации тенге.

     «Даже выход в финал – большое достижение»

    — 26-е место на Олимпиаде – это провал? — Считаю, что нет, но есть над чем работать. Всё-таки хотелось бы большего. Вы сами видели, как в шорт-треке у нас уже практически в руках была бронза, но, к сожалению, получилось как получилось, хотя даже выход в финал – это большое достижение. Шорт-трек у нас относительно недавно начал прогрессировать, для нас это «молодой» вид спорта. Но в Уральске он очень хорошо развит. Вы видели сами, наверное, что из четырёх участников команды трое – наши уральские парни. Раньше наши земляки не понимали, что такое шорт-трек. Все почему-то думали, что это что-то вроде кёрлинга. А сейчас начали смотреть, и Олимпиада это тем более показала. В общем, интересный вид спорта. Я сам прям зажёгся.

    — К шорт-треку мы ещё вернёмся. Вам не кажется, что некий диссонанс получается: здесь 26-е место, а три года назад на Азиаде — триумфальное первое. Так ведь не бывает. Как, по-вашему, это можно объяснить? — Это совсем разные уровни – Азиада и Олимпиада. Всё-таки мировые лидеры в зимних видах спорта – это Европа и Америка. А в Азии кто? Разве что Южная Корея и Япония. Ну, сейчас Казахстан подтягивается. Поэтому, я думаю, сравнивать нельзя. Я могу для примера взять и летние виды спорта. Может быть так, что я – чемпион Азии, а на мировом уровне не могу даже в тройку войти. Это нормально, это спорт. Ну, и потом, Азиада проходила дома. Всё-таки как спортсмен могу сказать, что реально дома и стены помогают.

    — Тогда я не очень могу понять, зачем нам Олимпиада 22-го года, которую активно пропагандируют сейчас: мол, она должна в Казахстане пройти. — Я не буду рассуждать глобально, моё дело — развивать спорт локально в Западно-Казахстанскойю область. Почему я делаю так, что чемпионаты областей по разным видам спорта сейчаспроводятся в Аксае или в Зелёновском районе? Всё для того, чтобы популяризировать спорт не только в городе. Точно так же и Олимпиада в Казахстане – это способ привлечения интереса к спорту у жителей страны. Ну, и, соответственно, это поднятие имиджа нашего государства. Кто до нынешних Олимпийских игр знал Сочи? А сейчас каждый знает. Поэтому я думаю, что это нормальное явление – бороться за то, чтобы Олимпиада проводилась в твоей стране.

    — Вы, кроме шорт-трека, на Олимпиаде что ещё посмотреть успели? — Хоккей, фристайл и горнолыжный спуск. У нас была программа такая, что, если ты идёшь, допустим, на фигурное катание, у тебя это целый день занимает. Поэтому в день мы ходили только на одну программу.

    — И какие у вас впечатления, как у болельщика, от всего, что там происходило? — Нет, конечно, по телевизору видеть одно, а смотреть это вживую (мечтательно задумывается)… Это надо своими глазами видеть. Я сам, когда в прошлом боксировал, мечтал попасть на Олимпийские игры и увидеть всё лично. Жалко, конечно, что всё-таки попал, но уже не в качестве спортсмена, а в качестве болельщика.

     «Я закрылся от всяких разговоров»

    — Вернёмся к шорт-треку. В качестве одной из причин неудачи в финале аналитики оперативно назвали такую причину: выйдя в финал, ребята, мол, уже почувствовали себя, по сути, небожителями и к решающему забегу расслабились. — Тут важно не только это. Ещё сказался большой опыт тех команд, которые вышли с нами в финал. Мы вообще молодые в этом виде спорта, дерзкие – но всё-таки где-то опыта не хватило. Я сам не шорт-трекер, не могу как профессионал рассуждать, но я думаю, что, может, были просчёты в тактике: где-то надо было надавить, а где-то, наоборот, придержать соперника. Это тактика: тебе там сантиметров пять-десять даётся на две секунды, и ты должен именно в этот момент пролезть в узкое пространство. Тут как раз, я думаю, у нас опыта и не хватило.

    — То есть сказалось то, что ребят перехвалили? — Я думаю, нет. Перед финальным забегом я  разговаривал с главным тренером, и настрой у парней, по его словам, был очень серьёзный. Я сомневаюсь, что наши парни расслабились.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл