Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-11 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Злокачественное образование

    Что мешает росту качества высшего образования в Казахстане? Какие ошибки допускают наши студенты, выбирая зарубежные вузы? И почему наша страна не аккредитована в 65% международных образовательных программ? Подробнее обо всем этом – в нашей статье.

    «Большая» разница
    Разговаривая с молодыми уральцами об их планах на жизнь, часто можно услышать: «Хочу поступить в Астану или Алматы». Или: «Не хочу учиться в Уральске». Из чего следует: большинство наших земляков искренне верит, что образование в больших городах Казахстана положительно и в разы отличается от маленьких. Их понимание ситуации понятно. Министерство образования и науки, республиканские рейтинги и СМИ постоянно твердят, что образование в мегаполисе – современнее, престижнее и лучше.
    Но возникают логичные вопросы: какая разница между провинциальными и столичными вузами? Где она видна? В чем проявляется? Казалось бы, ответ должен найтись сразу. Тем не менее, чем именно образование в больших городах превосходит Уральск, за столько лет никто не объяснил. И говорится сейчас не о реально масштабных проектах типа «Назарбаев Университет», в который вложены инновационные технологии, а также множество образовательных и финансовых ресурсов. Речь идет об обыкновенных высших учебных заведениях, где учат по обыкновенным специальностям: педагог, информатик, спортивный тренер, психолог, филолог… Что нового могли привнести в изучение этих дисциплин, учитывая, что согласно стандарту минобра, учебный план по всей республике одинаковый?
    — Наши молодые люди растут на мифах, — заявила СМИ президент фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита УСКЕМБАЕВА. – Им внушают, что они учатся в лучших вузах, получают престижное образование. А потом это самомнение разбивается о жестокую реальность.
    К схожему выводу пришли и аналитики бизнес-вестника «National Business», собрав информацию о всех вузах страны. Выяснилось: меняется лишь цена. Если в Уральске средняя оплата курса бакалавриата составляет 205 тысяч в государственном университете или 135 тысяч в частном, в Астане и Алматы она достигает миллиона. Что касается программы обучения, то она везде одна и та же – лекции, семинары, тестирование.
    — Получается, мы переплачиваем только за название института, потому что в местных рейтингах его назвали престижным, — говорит преподаватель, пожелавший остаться неизвестным. – Но надо понимать: таковым он считается лишь в пределах нашей страны. За рубежом наши педагогические вузы не известны, как, к примеру, Карлов университет или Сорбонна. Так что иностранным работодателям глубоко безразлично, где вам выдали диплом – в Уральске, Алматы или Семипалатинске.

    Там, где нас нет
    Многие абитуриенты придерживаются того же мнения. А потому отправляются учиться за границу.
    — В этом виноваты мы сами, — считает аналитик, также пожелавший сохранить анонимность. – Дело не в качестве знаний, которые дает университет. Провинциальные вузы зачастую незаслуженно принижают, хотя в них сохранилась советская школа. Но мы этого не помним. Мы сами когда-то сформировали пренебрежительное отношение к нашим институтам «чему здесь могут научить?» и до сих пор игнорируем их достижения. Вот наши дети и готовы уехать в первый попавшийся вуз за рубежом.
    — И это еще одна проблема, — говорят в образовательном центре «EnglishStudy». – Наши люди верят: образование за рубежом лучше априори. И согласны уехать в любое государство, лишь бы цена была приемлемой. Поэтому отправляются в самые отдаленные уголки Китая или, скажем, Малайзии. Но университеты, которые они выбирают, обычно не входят в мировые ТОР-100. Наверняка в вашем окружении есть пара-тройка человек, отучившихся за пределами Казахстана. Но кто из них окончил Гарвард или Принстон? Может быть, пока у нас зарубежный диплом и располагает работодателей к себе. Но казахстанцы становятся умнее, рано или поздно они поймут: толку, что вы учились на английском языке, если ваш европейский университет в остальных аспектах ничем не отличается от провинциального нашего? Шансы получить должность сравняются с выпускниками казахстанских вузов.

    Совершенно секретно
    Другая сложность, с которой сталкиваются наши студенты – стереотип о том, что образование за границей – удел избранных. Да и вообще, образование – это не для всех. По итогам опроса «National Business», 84% казахстанцев считают «вышку» недоступной, так как им придется платить за нее самостоятельно. Ведь на 95 тысяч абитуриентов выделяют только 35 тысяч грантов.
    В ЗКО из этого скудного числа доходит лишь около 500. На 27 380 студентов бакалавриата и магистратуры, многим из которых надо каждый год подтверждать свое право на государственную помощь. Получается, 26 800 людей должны каким-то образом в течение нескольких лет оплачивать учебу в размере от 150-ти тысяч до миллиона тенге, несмотря на то, что 60% из них живут в неполных семьях, а зарплата среднестатистического уральца не превышает 57-ми тысяч тенге, по данным за 2013 год. Даже если отдавать университету всю зарплату за год, получится 684 тысячи тенге. Полная семья проблемы тоже не решит – ее средний годовой доход составляет меньше 1,5 миллиона, из которых, помимо оплаты за обучение, нужно выделять средства на питание, налоги и прочие необходимые бытовые расходы.
    А уж если образование в собственной стране превращается для уральцев в бремя, не стоит удивляться, что к стажировкам за рубежом они относятся, словно к чему-то ирреальному. К тому же информации об иностранной практике у нас нет. Зато есть предубеждение, что учеба в Европе, пусть даже на две недели – это дорого и только для отличников учебы.
    В самой Европе же бытует другая установка: учиться должны все, каждый человек может раскрыться. Поэтому там проводится до десятка грантовых тренингов и семинаров в месяц. Соседние государства, включая Россию, всеми этими данными щедро делятся с вузами. Азербайджанское управление образования, например, создало целый сайт, где каждый день обновляется информация о зарубежных программах. У нас же этим вопросом не занимается никто. Видимо, именно поэтому Казахстан не аккредитован в 65% мировых программ, а за участие в международной четырехнедельной летней школе в Алматы, которая по идее должна быть бесплатной, нужно заплатить 176 800 тенге.

    Вместо вывода
    Весь мир давно пришел к выводу: чтобы образование пригодилось в жизни, оно должно быть открытым. Оно должно давать человеку больше, чем корочку об окончании вуза – широкий кругозор, опыт, способность самостоятельно мыслить и принимать нестандартные решения, любовь к профессии. Наши же студенты в основном поступают туда, куда удалось или где они смогут получать оклад, на который получится выжить. И оканчивают университет, имея смутные представления о том, что ждет их на практике. Они не умеют рассматривать проблему с разных углов, потому что сами не сталкивались ни с чем новым.
    Такой подход не повысит качество нашего обучения, как бы правительство не меняло структуру ЕНТ и систему защиты дипломов. Нет открытости – нет развития. К сожалению, пока казахстанское образование продолжает «вариться в собственном соку».

    Жамиля Алимбаева


     
    Предыдущая статьяИзнасиловали и убили
    Следующая статьяМетодику «заметодили»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл