Уральский клуб по хоккею с мячом потерял шансы на выход в финальную часть чемпионата России в первом дивизионе
В минувшие выходные хоккейный «Акжайык» имел последний шанс зацепиться за стремительно убегающий в сторону лидирующей четвёрки оренбургский «Локомотив», с которым до этого тура уральцы находились на соседних строчках. Справедливости ради, стоит отметить, что шансы «Акжайыка» попасть в финальную стадию чемпионата и без того были призрачны, а после матчей с «железнодорожниками» это стало ясно окончательно.
В первой игре, которая прошла 8 февраля на стадионе «Юность» при достаточно морозной погоде «Акжайык» к перерыву «горел» 1:3, а в итоге уступил 1:7. Единственный мяч у хозяев провёл Еламан АЛИПКАЛИЕВ. Вторая встреча сложилась для уральцев ещё противоречивее: в течение первой сорокапятиминутки «Акжайык» пропустил сразу четыре мяча, забив один. А во втором тайме «Локомотив» на достаточно долгий срок остался в ощутимом меньшинстве, но «Акжайык» не сумел воспользоваться ситуацией: не смог забить два двенадцатиметровых штрафных удара и в результате проиграл 3:8. Один из мячей провёл вернувшийся с чемпионата мира по бенди с бронзовой медалью капитан команды Искандер НУГМАНОВ.
Правда, даже наличие в составе двух медалистов мирового первенства (кроме НУГМАНОВА, это ещё и Пётр ГРИБАНОВ) не помогло «Акжайыку» хотя бы на время выбраться из подвала группы номер два предварительного этапа чемпионата России среди клубов Высшей хоккейной лиги. С большой долей вероятности команда из Уральска останется шестой и досрочно закончит чемпионат. И хотя на попадание в финальную часть чемпионата 2013-2014 рассчитывали разве что завзятые оптимисты, результаты «Акжайыка», а в его лице и всего хоккея с мячом в Казахстане, выглядят весьма удручающе.
Красножаным
Почему все сразу влюбились в нового главного тренера сборной Казахстана по футболу
Представленный в конце прошлой недели в качестве нового наставника национальной футбольной сборной Юрий КРАСНОЖАН как-то сразу приглянулся почти всем: и спортивным журналистам, и большинству болельщиков, и – разумеется – чиновникам от футбола. Последних КРАСНОЖАН подкупил тем, что в свой тренерский штаб взял казахстанских специалистов, а не стал комплектовать команду единомышленников исключительно из приезжих друзей и проверенных соратников. Всем остальным поверилось: в этом мрачноватом взгляде, скрытом за стильными очками, читается уверенность в том, что теперь-то уж сборная будет периодически бросать вызов если не бразильцам и испанцам, то уж хотя бы тем же россиянам или англичанам.
Вообще, поводов для такой веры не очень много. КРАСНОЖАН – не тот и не топ-тренер, на которого нужно возлагать большие надежды. Да, у него получилось в команде «Спартак-Нальчик», и он там делал как раз то, что нужно будет делать в сборной Казахстана: лепить из средних игроков крепкую команду. Но вообще-то нальчикский «Спартак» прославился при КРАСНОЖАНЕ «странными матчами», и тренер вроде как был там причастен – хотя за руку его никто не ловил. За подозрительные матчи нынешнего рулевого сборной попёрли и из московского «Локомотива». В «Анжи» он вообще не провёл ни одного матча. К тому же КРАСНОЖАН – человек весьма авторитарный: он хотел полностью решать все ключевые вопросы по трансферам и формированию команды в «Кубани» и не терпел вмешательства со стороны других – почему, собственно, и расстался с командой. Ну, и, наконец, Юрий КРАСНОЖАН вряд ли может называться человеком, который может работать с любыми людьми: с грозненским «Тереком» у него получилось совсем плохо, хотя состав у кавказской команды уж точно не хуже нашей сборной. Было, правда, светлое пятно в карьере КРАСНОЖАНА в виде работы со второй сборной России, но что это было на самом деле, толком не понимают даже в самой России.
Казалось бы, такой человек ну никак не может подойти сборной Казахстана со всеми её болячками и проблемами. Однако ж все приняли КРАСНОЖАНА на «ура». И этому есть причина. Тренер и команда буквально созданы друг для друга, потому что их обоих в большом футбольном мире никто не воспринимает всерьёз. И это поможет сблизиться КРАСНОЖАНУ с коллективом и – чем чёрт не шутит! – попробовать сделать сборную типичным андердогом, который хотя бы пару раз, но кого-нибудь крупного покусает. Ну, а если не получится даже это, за поводами для расставания с КРАСНОЖАНОМ далеко ходить не надо: достаточно просто выбрать из списка его минусов один и спокойно им воспользоваться. Учитывая прошлое КРАСНОЖАНА, неизвестно, кому поверят больше, если что. Так что для нынешней футбольной общественности и тем более футбольных функционеров новый тренер сборной – мечта, а не человек.
Олимпийские надежды умирают последними
Казахстан пока не радует своих болельщиков на играх в Сочи. В ситуации с отсутствием медалей зрителям приходится радоваться просто хорошему выступлению и ругать судей
Всю прошлую неделю российские СМИ и блогосфера обсуждали нераскрывшееся кольцо на церемонии открытия Олимпийских игр, якобы спящего Дмитрия МЕДВЕДЕВА и проводили «Роспилиаду» в Петербурге в честь коррупционных расследований по спортивным объектам в Сочи. Казахстанцы же предпочли следить за спортивной составляющей Олимпиады и болеть за своих. К сожалению, по состоянию на утро 12 февраля никто из казахстанских спортсменов медали не заработал. Одна из основных надежд сборной – серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере биатлонистка Елена ХРУСТАЛЁВА – и вовсе, пришла к финишу 57-й в спринте и 37-й в гонке преследования. Не порадовали своих болельщиков и уральские спортсмены, которые уже успели выступить в Сочи. Шорт-трекер Айдар БЕКЖАНОВ на дистанции 1500 метров занял в своей шестёрке пятое место и не прошёл квалификацию, а у девушек на дистанции 500 метров в четвертьфинал не прошла Инна СИМОНОВА.
В этой ситуации определённую радость у спортивных обозревателей вызывает выступление могулиста Дмитрия РЕЙХЕРДА, который путём героических усилий стал пятым. Это пока лучший результат нашей сборной не только в этом виде спорта, но и на всей Олимпиаде. Большие надежды возлагались на Юлию ГАЛЫШЕВУ во фристайле, однако судьи неожиданно оставили её за пределами шестёрки финалистов, хотя объективно минимум в шестёрку спортсменка была входить обязана. После этого в казахстанских СМИ прошла волна критики в адрес судей, однако фристайл – один из самых субъективных видов спорта, поэтому человеческий фактор там играет едва ли не ключевую роль. Вместе с тем надо отметить, что ГАЛЫШЕВА вряд ли бы смогла потеснить с пьедестала представителей американского континента (двух сестер-канадок и спортсменку из США), а восхищаться очередным пятым местом было бы, пожалуй, как-то несолидно. К слову, у спортсменки мог бы быть шанс показать себя на следующих Играх, но ГАЛЫШЕВА решила завершить карьеру не в силах справиться с обидой на спортивный мир. Хотя до 2018 года у неё однозначно будет время передумать.
Предстоящая неделя станет ключевой для определения лидерства в медальном зачёте: каждый день будет разыгрываться огромное количество наград. Уральцам «Н» советует пристально следить за шорт-треком: именно там начинается самое «боление» за наших земляков. Уже сегодня в 13:25 по уральскому времени на лёд в забег на 1000 метров выйдет Абзал АЖГАЛИЕВ. 15 февраля в 13:00 Инна СИМОНОВА попробует себя в квалификации на 1500 метров. А 18 февраля в 12:30 и 13:15 честь Казахстана и Уральска будут защищать Ксения МОТОВА и Айдар БЕКЖАНОВ на дистанциях 1000 и 500 метров соответственно.
Подготовил Вячеслав ПОЛОВИНКО