Если начинающему предпринимателю для успеха требуются инвестиции, низкая арендная ставка, а также подсказка бывалого бизнесмена, то, как показывает практика, в правовой помощи и поддержке нуждаются практически все без исключения, кто желает открыть свое дело.
Госзакупки не предскажешь
Взять, к примеру, хотя бы сферу государственных закупок. Всем известно, что для этого предприниматели готовят массу документов, на что уходит уйма времени, а иногда и средств. Так, они участвуют в государственных закупках, побеждают в них, заключают с заказчиками договора и даже приступают к выполнению своих обязательств. Однако на каком-то этапе, возможно, даже когда предприниматель выполнит определенную часть работы, а, может быть, и все услуги, инспекция финансового контроля организует проверку по жалобе проигравшего в этом процессе. В ходе нее неожиданно устанавливается, что госзакупки были проведены заказчиком с нарушением требований закона. После чего следует иск о признании договора о госзакупках недействительным.
Услуги не возвращаются
Если рассуждать формально, то для этого имеются все основания. Но с практической стороны, победивший в госзакупках предприниматель страдает больше всех. Почему? Да потому, что пока проводится проверка инспекцией финансового контроля, готовится иск в суд, рассматривается дело, а зачастую решение бывает обжаловано в апелляционном порядке, проходит немало времени, в течение которого предприниматель, признанный победителем, может выполнить половину или даже весь объем работ и услуг. А ведь в случае признания договора о госзакупках недействительным, стороны должны быть приведены в первоначальное положение. Допустим, предприниматель возвратит деньги, полученные по признанному недействительным договору. А кто и как возвратит ему выполненные работы, если, скажем, победителем конкурса по госзакупкам был признан предприниматель, занимающийся дорожно-строительными работами? Ему что, асфальт и бетон станут возвращать?
На страже прав
В решении этой проблемы предпринимателю не сможет помочь даже самый квалифицированный юрист. В таких случаях необходимо вести речь о совершенствовании законодательства. Для этого необходимо вносить предложения по включению таких изменений и дополнений в законы, которые бы не позволяли причинять ущерб предпринимателям, ведь они абсолютно не виноваты в том, что организатор государственных закупок провел их с нарушением закона. Данные меры позволили бы защитить права и законные интересы добросовестных бизнесменов. Кстати, именно этих целей и придерживается Палата предпринимателей ЗКО, которая не только занимается изучением практики применения законодательства о госзакупках, а также налогового и земельного, Закона «О недрах и недропользовании» и других, но и выявлением случаев, подобных вышеприведенным. Выработанные в ходе этой работы предложения направляются в Национальную палату предпринимателей РК для инициирования через Правительство соответствующих изменений и дополнений в законы, защищающие их права.
«Предпринимательское» фиаско
К сожалению, также нередко предприниматели страдают и по причине собственной юридической безграмотности. Приведем пример. Так, на основании протокола заседания администрации и профкома гражданка С. выкупила у ГУ «Зеленовский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» здание магазина, расположенного в поселке Переметное. За этот магазин она заплатила немалые деньги. При этом в силу своей правовой неосведомленности женщина взяла на руки только акт приема-передачи магазина, полагая, что этого документа достаточно, чтобы считать его своей собственностью. Потом она стала заниматься предпринимательской деятельностью по продаже канцтоваров, а впоследствии передала магазин своей снохе. На протяжении многих лет родственницы пользовались зданием, и претензий с чьей-либо стороны не поступало. Однако заплатить налог за этот магазин как за недвижимое имущество они не могли, поскольку проверяющие органы не принимали за документ о праве собственности акт приема-передачи. Несколько лет назад на этот магазин стала претендовать одна организация, хотя у нее и не было никаких документов. В этой связи гражданка С. и ее сноха обратились в суд Зеленовского района с иском о признании сделки по приобретению магазина действительной. Однако без квалифицированной помощи юриста дело они проиграли.
Могло быть иначе
И здесь нельзя не заметить, что в случае юридически грамотного отстаивания своих интересов в суде, победа могла быть на стороне предпринимательниц. Дело в том, что на справке об оплате стоимости магазина был штамп ГУ «Зеленовский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». Следовательно, данную бумагу можно было признать доказательством того, что магазин на самом деле был выкуплен С. у этого учреждения. А это значит, что ею были выполнены условия договора по оплате выкупаемой недвижимости. Кроме того, магазин был передан продавцом покупателю, то есть стороной продавца договор также исполнен. В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса РК, если сделка, требующая нотариального оформления, фактически исполнена сторонами или хотя бы одной из них, она может быть признана судом действительной, то есть состоявшейся.
В данном случае даже не одна, а обе стороны выполнили условия договора. Так, продавец передал предмет договора купли-продажи, покупатель оплатила его стоимость. Этих условий было достаточно для признания сделки действительной. К тому же то обстоятельство, что на руках покупательницы отсутствовал протокол, на основании которого ей был передан магазин, для признания сделки не играло роли. Главным для этого, согласно части 2 статьи 154 ГК, являлось исполнение сторонами условий сделки. Нельзя было упускать из виду и такой нюанс, что в качестве ответчика можно было указать орган, осуществляющий управление коммунальным имуществом района, так как Зеленовский отдел ЖКХ, ПТ и АД к тому времени был уже ликвидирован. Кроме того, нужно было приложить и справку, что на магазин не зарегистрировано ничье право собственности. В общем, недочетов в исковом заявлении было много.
И в заключение
Не секрет, что подобных примеров в предпринимательской деятельности достаточно. И сейчас, когда грамотной поддержкой можно заручиться в ПП ЗКО, ситуацию в правовом поле для предпринимателей можно будет изменить в лучшую сторону. Ведь Палата представляет интересы предпринимательства в государственных органах, принимает участие в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы этих субъектов, а также осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых документов. Одним словом, ПП поддерживает права и законные интересы предпринимателей, оказывая им всяческую правовую помощь, не противоречащую законодательству.
Калима УТЕШЕВА,
начальник отдела правовой
поддержки и мониторинга ПП ЗКО