Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Широкой души человек

    Всего года не дотянул до векового рубежа легендарный фронтовик, неоднократный герой публикаций «Н», награжденный в годы Великой Отечественной войны орденом Боевого Красного Знамени за подбитую немецкую лодку. Две недели назад он ушел из жизни в Доме для престарелых и инвалидов, где находился в последние годы. Ветерана похоронили в родном поселке Январцево рядом с его матерью и сестрой.

    Первое знакомство

    Оно состоялось в 2005 году, когда к празднованию 60-летия Великой Победы сотрудники Группы компаний «Конденсат» организовали акцию «Этот день вы приближали, как могли». Тогда на страницах «Н» вышли 167  рассказов о фронтовиках, над которыми консорциум «Конденсат» взял шефство. Был среди публикаций о героях сороковых и мини-очерк о бравом солдате Иване Ювинайловиче Чумакове. С тех пор и завязалась дружба фронтовика с редакцией «Надежды».

    Последние годы он ходил, опираясь на тросточку, но всегда оставался бодрым и неунывающим человеком, который по дороге в редакцию с удовольствием обсуждал с прохожими проблемы бытия. Часто навещал служителей пера, интересовался, как идут дела, делился новостями и заряжал всех оптимизмом, особенно прекрасную половину коллектива.

    — Какие вы все красивые, милые женщины, как я вас всех люблю, — подбадривал Иван Ювинайлович с играющей искоркой в глазах.

    А как-то он  рассказал, как в Доме престарелых у него прихватило сердце, да так, что чуть не остановилось, но потом, как будто передохнув, с новой силой забилось вновь. Захлопотали вокруг медсестры, забеспокоились друзья.

    — Ну что вы, я помирать не собираюсь и обязательно преодолею вековой рубеж! – воскликнул очнувшийся И. Чумаков.

    Как жаль, что этот юбилей он так и не отметил…

    С открытым сердцем

    Так говорят о чистосердечных, прямодушных и откровенных людях, каким и был Иван Чумаков. Не было в его натуре подводных камней, характер имел бесхитростный с совершенным отсутствием корыстных намерений. Он умел ценить то малое, что имел и никогда не стремился к наживе, будучи всегда готовым отдать последнее. Сейчас такие люди – большая редкость. Это у военного поколения были другие жизненные цели, душа была шире, и ведь никто эти качества в них специально не взращивал. Этим щедро награждала природа а, может быть, насмотревшись горя на полях сражений, они гораздо быстрее, чем представители современности, приходили к пониманию того, что является самым ценным в жизни человека.

    Иван Чумаков вырос в многодетной семье, где было десять детей в п. Январцево Приурального района. Жизнь была нелегкой, так случилось, что похоронил сначала сына и дочь, а потом и свою бабушку. Бедствовал без собственного жилья почти 15 лет, но потом, когда ему как ветерану Великой Отечественной войны к 95-летию предоставили однокомнатную квартиру, селиться в ней не стал и покорно остался жить в Доме инвалидов. Кстати, переехал он туда по предложению офицеров из горвоенкомата, которые узнали о жилищной проблеме фронтовика из серии публикаций, вышедшей в нашей газете, и оказали содействие.

    — Мне живется там, как у Христа за пазухой. Хожу в тренажерный зал, пою частушки, читаю стихи и выбиваю чечетку, — смеялся ветеран, когда к нему наведывались гости. – А что мне еще надо? От предложенной квартиры хотел отказаться сразу, но потом, подумав, решил, что нужно помочь внучке, которая мыкается с семьей по съемным углам…

    Невероятный подвиг

    Невероятный потому, что это был единственный за всю мировую военную историю случай, когда в 1944 году в бухте польского города Сопот, будучи наводчиком самоходной артиллерийской установки, Иван Чумаков подбил с берега немецкую подводную лодку. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на скале в той самой бухте. За это Иван Ювинайлович Чумаков был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

    Но вспомним все по порядку. В 1937 году И. Чумаков попал в полковую школу подготовки младшего командного состава. Потом остался на сверхсрочную и служил на Дальнем Востоке в бухте Надежда, в горно-стрелковом полку. Когда началась Великая Отечественная, стал обучать вновь прибывших красноармейцев. Потом после многочисленных заявлений с просьбой отправить его на фронт три месяца обучался в Челябинске на наводчика самоходной артиллерийской установки. В октябре 1943-го он прибыл на второй Белорусский фронт, где воевал в составе 1436-го гвардейского Минско-Гданьцевского Краснознаменного самоходно-артиллерийского полка и участвовал в освобождении Белоруссии. Этот полк потом перекинули в Прибалтику, где в одном из тяжелейших боев под Клайпедой самоходку подбил немецкий «Тигр», в результате чего Иван Ювинайлович получил сильные ожоги и был контужен. После лечения в госпитале он вновь вернулся в строй. Так и дошел прославленный за подбитие немецкой лодки солдат до реки Эльба, где в мае 1945 года встретился с англо-американскими войсками.

    А к концу войны Иван Чумаков успел стать кавалером еще трех боевых орденов – Отечественной войны I степени, и двух орденов Красной Звезды, один – за освобождение Минска, другой – Гданьска. Кроме того, грудь фронтовика украшали и многочисленные медали, в том числе и «За отвагу».

    В мирное время Иван Ювинайлович работал в селе Рубежка животноводом, был наставником молодежи, членом парткома, правления колхоза, председателем совета ветеранов войны и труда. В числе первых удостоился звания «Ударник коммунистического труда» и всегда гордился собственной судьбой, которую целиком и полностью отдал на благо Родины.

    Светлая вам память, Иван Ювинайлович!

    Подготовила Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяСенокосные страсти
    Следующая статьяПроверка на вредность
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. большое вам спасибо вечная и светлая Ивану Чумакову Память!!! Наш прадед, тоже с этой 1438 сап но 20.08.1943 г, сгорел в Су-122 прикрывая 18 гв. тбр Лейтенант Сенченко Евгений Иванович тоже был призван с Казахстана Светлая память нашим ветеранам , не могу только найти улицу откуда прадед призывался , её получается переименовали, ноне где об этом я не нашёл.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Права 2700 предпринимателей ЗКО защитили в прокуратуре

    Внесены 34 акта надзора, по результатам рассмотрения которых наказано...

    В обменных пунктах Казахстана не меняют «старые» доллары – Нацбанк сделал заявление

    В последнее время граждане стали сталкиваться с отказом частных...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл