14-15 ноября в Астане прошел Международный медиа-форум Казахстана.
Мероприятие было приурочено к всемирному Дню толерантности, назначенному на 16 ноября Генеральной Ассамблеей ООН. Организаторами выступили Ассамблея народа Казахстана, а также министерства культуры и информации, науки и образования. А участниками собрания стали представители отечественных СМИ, руководители этнокультурных объединений и иностранные делегаты – журналисты из России, Беларуси, Латвии, Малайзии, Китая и США.
В рамках форума они посетили кафедру ЮНЕСКО в Евразийском национальном университете имени Гумилева, а также выставку периодических изданий Казахстана, где были представлены газеты и журналы на 15-ти языках.
— Признаться, я удивлен, — сказал заведующий кафедрой журналистики МГУ им. Ломоносова Петр Шульцман. – Конечно, не секрет, что Казахстан – многонациональная страна, но мы никак не ожидали, что здесь, например, выпускается, а главное, пользуется спросом газета на армянском языке! А узбекских изданий я вообще насчитал 13 штук.
После выставки участники отправились в Медиа-центр Казахстана на дискуссии, где обсудили развитие мировой этножурналистики и роль СМИ в укреплении межнационального согласия. ЗКО на заседании представил заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков, а на дискуссии с докладом выступил руководитель телеканала «Казахстан-Орал» Асланбек Губашев.
Рассмотрели делегаты и ряд проблем, касающихся стратегии толерантности.
— Надо признать: существуют организации, которые пытаются разрушить мир и согласие между представителями разной веры или национальности, — заявил председатель исполкома Ассоциации татаро-башкир РК Ринат Абдулхаликов. – И только от журналистов зависит, как будет подана эта информация. К примеру, это псевдорелигиозность – нужно больше материалов о настоящем исламе. Или взять серию скандалов в самолетах – драки с бортпроводницами из-за незнания казахского превратились едва ли не в норму. Некоторые СМИ почему-то в данном случае делают упор на вопрос о языке. Хотя следовало бы подчеркнуть, что для изучения государственного языка нужно время, а вот хамы, смеющие поднять руку на женщину, не имеют права прикрываться патриотизмом.
— Я уже почти десять лет сотрудничаю с Казахстаном, — сказал в заключение специальный гость форума, американский редактор и журналист Хэл Фостер. – И что мне нравится в этом государстве, так это способность учиться на чужих ошибках. РК не допустила ни одного конфликта на национальной почве, с которой до сих пор сталкиваются многие страны Европы. Если раньше мы думали, что Казахстану стоит учиться у других государств, то теперь все наоборот: мы приехали учиться у вас. Потому что вы как нельзя лучше воплотили в жизнь девиз: «Сила – в единстве».
Данара Курманова