Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Все врут календари

    8октября Татьяне Николаевне АЗОВСКОЙ, уральской казачке, поэту, Почетному журналисту Казахстана исполнится 65 лет. В честь этого события в народном музее «Старый Уральскъ» 10 октября пройдет ее творческий вечер. Начало в 17.00.

    Говоря по правде, я не думала, что будет так сложно написать материал о Татьяне Николаевне. Не подумайте плохо, — это от избытка чувств. Ну, не могу я ограничиться сухой биографической справкой об этом замечательном человеке, с которым я знакома, можно сказать, с пеленок и под началом которого мне посчастливилось работать в газете «Пульс города». Если же рассказывать о ней так, как хочется, не хватит всей газетной площади этого номера. А уж стоит взять в руки томик ее стихов, и вовсе выпадаешь из суровой реальности – они прекрасны и каждой строкой отзываются в сердце:

    …И белый храм, как вспененный прибой,

    вдруг вынесет меня к моим истокам.

    Я различаю давней бабки боль

    и слышу голос правнуков далеких.

    Беру на память горстку красных бус –

    огонь рябины обожжет, как жалость…

    Каким крылом меня коснулась Русь?

    Какой свободой Азия касалась?

    Кто-то позавидует, мол, повезло Азовской: признание, издание книг, почет и уважение власть предержащих и сограждан, вырастила успешного сына, теперь вот стала счастливой бабушки внучки-лопотушки… Но на самом деле это видимое благополучие досталось ей непросто. На ее долю выпало немало страданий физических и душевных: тяжелые аварии, в которых едва выжила, потери близких людей и предательство тех, кому доверяла безотчетно, нищета перестройки и первых лет независимости. Выстоять, сохранив достоинство и веру в людей, было сложно. На это способен человек сильный, великодушный, ясной и чистой души. Такие люди – редкость, особенно в современном мире. Они, словно маяки, озаряют светом своей души жизни тех, кому посчастливилось соприкоснуться с ними, направляя и поддерживая их в пути, оставаясь ориентиром на долгие годы. Встретить в жизни такого человека – большая удача. Всем, кто с ней знаком, повезло.

    Впервые я услышала стихи Татьяны Азовской еще девочкой, на редакционной посиделке не помню после какой демонстрации, – отец мой работал в «Приуралье» и часто брал меня на работу. Конечно, тогда я не могла оценить и понять ее творчество, но когда она читала стихи, было в этом что-то щемяще-родное и хотелось слушать еще и еще. Возможно, потому что в доме у нас тоже любили поэзию, а томики стихов Есенина, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Вознесенского, Евтушенко стояли на книжных полках «поближе». А может, от того, что Татьяна Николаевна умеет удивительно красиво часами читать стихи не только свои, но и классиков, и современных поэтов, причем на память.

    Но по-настоящему я открыла для себя поэта Азовскую (она не любит, когда ее называют поэтессой) будучи замужем. И с тех пор каждая встреча с ее стихами для меня – праздник души. В них я черпаю силы в минуты испытаний, использую как камертон, настраиваясь на работу, подкрепляю свои аргументы в беседах с дочерью. Я знаю, что многие уральцы находят отклик своих переживаний в стихах Азовской, что и снискало ей славу народного поэта.

    Я научилась как-то ладить с бытом,

    быть с бабами простыми наравне.

    Довольно и разбитого корыта, –

    мне титулы не грезятся во сне.

    Я научилась от обид не плакать, –

    мои глаза спокойны и сухи.

    С протянутой рукой всходить на паперть

    не тяжелее, чем писать стихи.

    Мой Дух уснул – ему со мною скучно.

    Он нищей плоти уступил права.

    И потому взъерошенною клушей

    ношусь весь день, и – кругом голова.

    Пустых обязанностей список длинный

    перечислять желанья нет и сил.

    А главное – моя мольба за сына:

    чтобы был здоров и чаще бы звонил.

    Вот нынешнего бытия штрихи.

    На фоне вечности – не более чем казус.

    Все канет. Но останутся стихи,

    в которых я не солгала ни разу.

    А еще она – потрясающий руководитель и наставник. Вспоминая, с каким терпением и чуткостью она редактировала материалы журналистов «Пульса города», стараясь сохранять стиль автора и терпеливо объясняя, почему это нужно исправить, а это вовсе следует убрать, я стараюсь следовать ее примеру. Надо сказать, что Татьяна Николаевна умеет быть на равных и с высоким начальником, и с простым рабочим, не опускаясь до панибратства и не прогибаясь ни перед кем ради личной выгоды, что является свидетельством высокой духовной культуры человека. С ней по-прежнему мы, пульсовцы, делимся своими семейными проблемами, радостями и горестями, с ней можно обсудить абсолютно все, не боясь нотаций. Потому что ей дано понять и двухлетнего ребенка, и подростка, и сорокалетнего мужика, запутавшегося в любовных отношениях, и своего ровесника.

    Думаю, секрет этой жизненной стойкости, мудрости и вечного творческого горения Татьяны Николаевны прост: она умеет любить, искренно, без остатка. Причем, любовь эта всеобъемлющая, без которой Азовская не может даже дышать. Она с юности воспевает родное Приуралье, красоту улиц и древнего Яика, людей, живущих на этой земле, прославив Уральск далеко за его пределами. Для многих ныне действующих журналистов она стала учителем, а на ее поэзии выросло не одно поколение уральцев, живущих теперь в разных концах мира.

    И между прочим, Азовская продолжает творить, ибо свет души настоящего Поэта неисчерпаем. Хоть и стоит на календаре «неюбилейная» цифра 65, – они все врут. Душой Вы молоды, дорогая Татьяна Николаевна! Пусть будет век Ваш долог и успешен! Мы Вас любим!

    Анна ПАНИЩЕВА

    8 октября

    Октябрь, мой месяц!

    Будь ко мне добрей!

    Повремени отпраздновать потери!

    Дай наглядеться на высокий берег

    судьбы моей и родины моей!

    Не торопи конца! Благослови

    свой легкий лист, сорвавшийся с ладони!

    О, как пьянит простор, как властны корни,

    две равных силы у меня в крови.

    И потому не тяжела печаль

    прощания и позднего прозренья,

    где столько удивления в очах

    пред красотой – тревожной и последней,

    где не кончается твоя заря,

    однажды отразившись в гулкой роще.

    И не стыдишься быть вольней и проще

    под знаком твоего календаря.

    Справка «Н»

    Татьяна Николаевна АЗОВСКАЯ родилась 8 октября 1948 года в Уральске в казачьей семье, окончила СШ № 5, факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова, работала учителем, корреспондентом областной газеты «Приуралье», «Иртыш» (Семипалатинск), «Надежда», «Пульс», с 1998 по 2006 годы возглавляла газету «Пульс города». Татьяна Николаевна – член союзов писателей России и Казахстана, Почетный журналист Казахстана, автор пяти поэтических сборников: «Благодарю судьбу» (1980), «Письмо из осени» (1984), «Смуглое лето» (1985), «Я расскажу Тебе…» (2003), «Мимо острова Буяна» (2011). Публиковалась в союзных, казахстанских, российских журналах и альманахах.

     


     
    Предыдущая статьяВ водовороте искусства
    Следующая статьяНа убийство из-за «недогона»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл