Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Наше «зеленое» будущее

    «Зеленая экономика» — термин настолько емкий, что понять его истинную сущность представляется делом весьма непростым. Весной этого года в Астане было создано ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Clobal». Ее представители стали активными участниками форума приграничных территорий «Инициативы женщин Таможенного союза», который недавно состоялся в Уральске, и рассказали об прорывных инновациях «зеленого» будущего.

    В стратегии «Казахстан-2050» президент страны наметил вехи развития нашей республики на ближайшие 30 с небольшим лет — вплоть до 2050 года. Фактически вся его программа развития до этого времени соответствует концепции «зеленой экономики», которая является инструментом обеспечения устойчивого экономического развития страны. «Рождается новый тип глобальной экономики, утверждающий новые принципы международных отношений и новые ценности общественной жизни» — заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
    Создание Коалиции стало своего рода тем связующим звеном между НПО, бизнесом, наукой и властью. Ее миссией является консолидация всех усилий для оказания содействия внедрению принципов «зеленого» роста, комплексному развитию территорий на основе экосистемного подхода, «зелено»-инновационной инфраструктуры, а также созданию правовых и институциональных основ для перехода к «зеленой» экономике.
    — Инициаторами создания Коалиции за «зеленую» экономику выступили Гражданский Альянс Казахстана, национальная палата ЖКХ и строительства, ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых» и институт экологии и устойчивого развития, — сообщила председатель ее правления, доктор экономических наук Салтанат РАХИМБЕКОВА. – При Коалиции создан финансовый институт «GREEN BRIDGE & G-GLOBAL» и инновационно-образовательный Центр для обучения «зеленым» инновациям. Коалиция открыла и свой информационно-аналитический портал WWW.GREENKAZ.KZ, а также сеть региональных и международных представительств.
    Стоит отметить, что подготовка и проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» на должном уровне является задачей не только государства, но и гражданским долгом общественных организаций и институтов Казахстана, вносящих, тем самым, свой вклад в процветание нашей страны и ее признания на международной арене. ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» в партнерстве с Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых» выступают в роли организаторов данной виртуальной выставки. Ее проект уже стартовал с июля на сайтах инфо-коммуникативной площадки G-Global. Раздел «Энергия будущего» затрагивает глобальные вопросы и проблемы, связанные с энергией, которые имеют отношение и волнуют напрямую все сферы жизни.
    — Эта тема сама по себе имеет базу для международных дискуссий во всех странах, организациях и участвующих компаниях, в ходе которых могут возникнуть разные точки зрения в виде конкретных «решений», способных дать ответ на всемирный энергетический вопрос, — продолжила С. Рахимбекова. – «EXPO-2017» позиционирует Казахстан на международном уровне как одну из наиболее активных и важных стран в решении глобальных вопросов сокращения выбросов углекислого газа и поиска альтернатив сложившейся ситуации. Выставка станет необыкновенным международным мероприятием, которое не пытается предсказать то, что будет, а демонстрирует сценарии и возможности для создания более надежного и сбалансированного энергетического будущего.
    Директор по науке и инновациям Коалиции Сергей ИВЛЕВ рассказал о наиболее приоритетных прорывных и общедоступных инновациях, которые сегодня предложены для ознакомления на виртуальной выставке «ЭКСПО-2017». Кстати, экспериментальные технологии должны показываться «вживую» в работе в Астане и до 2017 года накопить опыт эксплуатации. Приведем примеры некоторых из них.

    Ламы Альпака

    Эти горные животные из Южной Америки семейства верблюдовых все больше разводятся для шерсти, мяса, кожи и шкур в США, Европе, Австралии при активной поддержке правительств. Завезены они и в Россию. Ламы не вытаптывают пастбища, так как не имеют копыт и не выедают траву. Крайне выносливы и неприхотливы и даже не нуждаются в загонах или сараях. Как вьючные животные они перевозят до 75 килограммов. Что касается корма, то потребляют намного меньше и более низкого качества, чем другие жвачные. Их навоз можно использовать как топливо. А вот шерсть альпака в семь раз теплее и четыре раза прочнее, чем у овец. К тому же она еще и не сваливается и не имеет неприятного запаха. Не имеющий жира и водонепроницаемый мех очень стоек к загрязнению, поэтому ковры и покрывала из меха этого животного остаются чистыми очень долго. Мех не аллергичен, в нем не водятся клещи. Мясо нежное, в котором содержится больше белков, чем в говядине.

    Черви для отходов

    Наиболее дешевые и качественные органические удобрения производятся с помощью российских селекционных червей. Получаемый биогумус – это основа общедоступного органического земледелия. В Европе его покупают за 600 евро за тонну. Это микробиологическое удобрение, которое содержит большое количество ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. Поэтому одна тонна биогумуса заменяет 20 тонн перегноя. Не содержит семян сорняков и не имеет запаха. Даже тяжелые металлы эти черви переводят в безопасную форму. Продолжительность его действия составляет пять лет. Во многих странах уже освоено производство вермикультуры для утилизации ила из городских сточных вод. Из червей производится также белковая мука и жидкости для стимулирования и защиты растений гумистар. Этих червей завезли в Караганду. В их биомассе белка в два с половиной раза больше, чем в говядине и на 20% больше, чем в рыбной и мясокостной муке. Червей можно выращивать летом в компостной куче, ямах во дворе, а зимой – в квартире в ящике или утепленном сарае или подвале. К примеру, в Китае на один квадратный метр получают до 50000 особей в туннельной многоярусной конструкции.
    Кстати, новым направлением вермикультуры является и утилизация органических отходов с помощью личинок селекционных мух, которые поедают их в течение нескольких часов. Размножаются они на порядок быстрее червей и служат сырьем для производства ценнейшего материала хитозана.

    Растут без почвы

    Профессор Мори Юиши в Японии разработал систему Hymec system, используя гидрогелевую мембрану. То есть растения можно выращивать без почвы на бетонном полу, на подоконнике, в пустыне и даже в космосе. Высадка семян осуществляется в специальную гидромембрану, которая содержит влагу и питательные вещества, необходимые для эффективного роста выращиваемой культуры. Корни растений, развиваясь, сплетаются в плотную сеть, одновременно проникая в материал. Так, в процессе этого «склеивания» потребность во влаге сокращается в пять раз по сравнению с традиционным выращиванием на сельхозугодьях.
    Мембрана Inec эффективно защищает растения от почвенных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые являются причиной различных заболеваний. Это свойство изобретения делает ненужным использование химических средств защиты растений.

    Заменит антибиотик

    А вот разведение микроводоросли хлореллы (Россия) призвано решить проблему лечебного питания животных, рыб, пчел и, конечно, человека. Кроме того, эти водоросли могут быть использованы для активации семян и очистки прудов. Микроводоросли можно выращивать на воде из бассейнов товарного рыболовства. Хлорелла хорошо растет и быстро «съедает» азотное загрязнение, обогащая воду кислородом. Ее рекомендуют для выращивания в интенсивных системах замкнутого водоснабжения для осетров. При откормке крупного рогатого скота привес увеличивается на 30-40%, а удои – на 25%. При этом повышенная усвояемость кормов сокращает их расход на 22%. Кроме того, хлорелла позволяет отказаться от синтетических препаратов, стимуляторов и антибиотиков. За рубежом были доказаны и ее лечебные свойства для человека, что тоже немаловажно.

    Ноу-хау от Казахстана

    В сфере устойчивой энергетики в Казахстане имеется не менее десяти освоенных до уровня промышленного образца уникальных инноваций с высокой мировой конкурентноспособностью для бизнеса и не менее трёх десятков инноваций на уровне лабораторных или полупромышленных образцов. В совокупности с зарегистрированными, но не апробированными изобретениями, интеллектуальную собственность Казахстана в данной теме можно оценить в миллиарды долларов. Множество наработок имеют РГП «Институт проблем горения» (Алматы), КазНИИ энергетики им. Ш.Ч. Чокина, Алматинский университет энергетики и связи, Национальная инженерная академия РК и другие. К примеру, работы Ивана Родионовича Полывянного (1923-2004 гг) из института металлургии и обогащения (Алматы) в сфере развития мировой электрофизической металлургии ещё недостаточно оценены. А это направление в разы снижает энергоёмкость производства металлов. Полывянный разработал принципиально новую автогенно-редукционную плавку методом оксидирования металлической ванны.
    Профессор Булат Билялович Аспандияров (международная Академия энергетики им.А.Эйнштейна/ И.Л.Варшавского), заслуженный изобретатель СССР, умерший в 2011 году, имеет более 200 зарегистрированных изобретений, ещё ожидающих своего внедрения. В их числе пылесосы и струйные насосы с экономией 30% электроэнергии благодаря измененной схеме подачи воздуха. Они могли бы стать мировым брендом Казахстана. Уникален разработанный им энергосберегающий элеваторный узел (ТОО «Наносфера», Петропавловск), который экономит 40% тепла и окупается за несколько месяцев. Проведенные эксперименты в Алматы, Астане, Караганде по использованию комплексной системы автоматического регулирования потока поступающего тепла с использования датчиков температуры наружного воздуха и воздуха внутри помещений дают уменьшение теплопотребления за отопительный сезон от 18 до 35%, что признано хорошим результатом и рекомендовано к широкому внедрению.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл