С 27 июля по 3 августа в ЗКО проходит неделя профилактики вирусных гепатитов В и С. Ежедневно с 9.00 до 12.00 на базе поликлиник можно получить бесплатную консультацию врачей-инфекционистов по профилактике и способах борьбы с данным заболеванием.
Массовое заболевание детей гепатитом С выявлено в Национальном центре материнства и детства Астаны. Родители считают, что заражение произошло во время переливания донорской крови. Ситуация усугубляется тем, что маленькие пациенты лечатся от другого страшного заболевания – лейкемии. Врачи призывают дождаться результатов официального расследования эпидемиологов.
Как сообщают официальные источники, в крупной клинике столицы, Национальном центре материнства и детства, недавно выявили 30 зараженных гепатитом детей. Причем, обнаружили самую опасную его форму. Родители маленьких пациентов во всём обвиняют врачей. Дело в том, что все инфицированные дети лечились в клинике от лейкоза и каждому из них назначали переливание крови.
Роза КИЛЬДЕБАЕВА, мать 14-летней Таншолпан ТУРГАЗИЕВОЙ, записывала данные всех доноров. Она считает, что, проверив их повторно, можно доказать, что ее дочь заразилась гепатитом С из-за халатности тех, кто отвечает за качество донорской крови. В данном случае ее предоставлял столичный Центр крови.
В свою очередь председатель правления Национального центра материнства и детства Тамара ВОЩЕНКОВА призывает родителей не делать поспешных выводов, а дождаться результатов расследования совместной комиссии Генеральной прокуратуры и министерства здравоохранения, результаты которой будут объявлены в августе.
– Иногда бывает, что вирус гепатита С дремлет у носителя и просыпается, когда организм человека ослаблен, – говорит она. – Случаи, когда параллельно с лейкемией обнаруживается гепатит С, встречаются очень часто. Иногда гепатит С пропадает в процессе лечения лейкемии. Сейчас наша главная задача – справиться с лейкемией. Шанс вылечить детей есть.
А вот по мнению президента фонда «Улагатты жануя» Марианны ГУРИНОЙ, министр здравоохранения РК Салидат КАИРБЕКОВА больше не может занимать свое кресло. Гурина считает, что министр несет ответственность за произошедшее. По этому поводу общественники уже подготовили письма президенту и премьер-министру.
— Дети-лейкозники приходят не зараженными, а из больницы выходят с гепатитом, — считает Гурина. — И то, что врачи говорят, что это нормально из-за сниженного иммунитета, это полнейший бред. Матери, лечившие детей в Израиле, говорят об обратном. Кроме того, зарубежные врачи удивляются. Так не бывает и не должно быть. Я считаю, что при такой трагедии в первую очередь министр здравоохранения должна была обратить на ситуацию самое пристальное внимание. Мы не знаем общего количества зараженных детей, мы не знаем, как это предотвратить.
Однако на днях появилась информация о том, что проверенная архивная донорская кровь, направленная в Центр материнства и детства не подтвердила наличия вируса гепатита. Об этом сообщила заместитель директора Научно-производственного центра трансфузиологии Шайжамал МУСАБЕКОВА.
— Версию о том, что донорская кровь заражает детей мы отрицаем на 100%, — сообщила она. — Мы гарантируем безопасность нашей продукции. В связи с тем, что произошло такой инцидент, министерством была проведена проверка как Национального центра материнства и детства, так и нашего центра. 90 архивных образцов донорской крови, которые были перелиты этим детям, нами были протестированы повторно.
По ее словам, результаты проверки архивации образцов донорской крови, которые хранятся три года в архивах центра, позволили убедиться в том, что кровь, выданная на тот момент центру материнства и детства была безопасная.
Напомним, что случаи заражения детей гепатитом С в медучреждениях Казахстана происходили и раньше. Один из самых громких скандалов был в декабре 2009 года. Тогда матери заявили, что после лечения от рака крови в Институте педиатрии и детской хирургии в Алматы у детей был выявлен гепатит С. Женщины были уверены, что заразу занесли через донорскую кровь, которую для педиатров заготавливает Республиканский центр крови. Но они проиграли во всех судебных инстанциях. Более того, Бостандыкский районный суд постановил взыскать с нескольких женщин по 250-300 тысяч тенге в качестве морального ущерба за то, что «они оклеветали медицинские центры и врачей».
Не остались безучастными к проблеме заражения гепатитом и местные эскулапы. В понедельник на базе инфекционной больницы состоялся круглый стол с участием прибывшего в Уральск главного внештатного инфекциониста МЗ РК и руководителей местных медицинских подразделений, задействованных в обследовании больных.
«Гепатит излечивается»
Бекет БАДАШЕВ,
главврач областной инфекционной больницы:
— Если пять-семь лет назад повсеместно наблюдалась очень высокая заболеваемость острым вирусным гепатитом А и В, когда вспышки болезни происходили в школах и детсадах, то сейчас идет снижение. Еще в 80-90-е годы у нас работало 100-коечное, так называемое, Боткинское отделение, где не хватало мест и больные лежали даже в коридорах. Благодаря вакцинации, которую сейчас проводят, последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению случаев заболеваемости. К примеру, в этом году у нас было зарегистрировано шесть случаев острого вирусного гепатита с преобладанием формы А, которая успешно лечится. К тому же сейчас в областной инфекционной больнице 180 коек, из них 130 – детские, в числе которых всего 30 рассчитаны на больных вирусным гепатитом. В большем количестве нет необходимости. По последним данным, количество больных вирусным хроническим гепатитом в ЗКО составляет 2260 человек, из которых 77 – это дети, поступающие на лечение в первую очередь. Напомним, что больные гепатитом получают бесплатное лечение. Его срок колеблется от одного до шести лет и в среднем оценивается в три млн тенге на человека. Только один шприц, предназначенный для противовирусной терапии, стоит в пределах 60000 тенге. Два года назад при нашей больнице мы открыли гепатологический кабинет, где работают четыре доктора-гепатолога, у троих из которых высшая категория. Они прошли хорошую стажировку в Израиле, в Москве и в Астане. Лечение довольно тяжелое, к сожалению, оно имеет большой перечень возможных побочных эффектов. Поэтому на подготовку к лечению уходит от одного до шести месяцев, так как противопоказаний очень много, включая заболевание сахарным диабетом, щитовидной железы, онко- и наркопатологию и ВИЧинфекции. Решение о противовирусной терапии принимает специальная комиссия, которая работает при областном управлении здравоохранения. Стоит заметить, что для лечения гепатита в нашей стране применяются препараты, имеющие международный сертификат. В основном мы пользуемся препаратами швейцарского изготовления, которые широко применяются в Европе. Опыт показывает, что благодаря такому лечению больные с хроническим вирусным гепатитом получают положительный результат вплоть до полного исчезновения вирусов в организме.
«ЗКО получит «Фиброскан»
Бахыт КОШЕРОВА,
главный внештатный инфекционист МЗ РК, проректор по клинической подготовке и непрерывному профессиональному развитию медицинского университета Караганды:
— По поручению вице-министра здравоохранения РК совместно с внештатным детским инфекционистом мы объездили почти все регионы Казахстана и вот прибыли в Уральск. Цель нашего визита – это организационная методическая помощь. И, прежде всего меня, конечно, интересует состояние инфекционной службы. Самое главное – это вопросы оснащения, кадрового обеспечения и показатели заболеваемости и летальности. Анализ показал, что заболеваемость такими инфекционными формами, как кишечные, вирусный гепатит В, холера, брюшной тиф, идет к снижению. Врачи-инфекционисты в республике достаточно квалифицированные, хотя дефицит во врачебных кадрах все-таки имеется. Много обращений поступило по вопросу приобретения аппарата «Фиброскан», благодаря которому можно проводить диагностику заболевания циррозом печени у больных с хроническим вирусным гепатитом. Как стало известно, по решению правительства в октябре-ноябре этого года 16 областных центров страны должны получить этот аппарат. Он позволяет определить наличие или отсутствие цирроза в печени. Его стоимость составляет от 35 до 50 млн тенге. Напомню, что противовирусная терапия оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Каждый регион получает средства в зависимости от количества пациентов, которые состоят на учете. Бюджет на противовирусную терапию формируется на три года (2013 – 2015 гг). Информация максимально прозрачная, на сайте областного управления здравоохранения пациенты могут посмотреть, на какой год запланировано их лечение.