Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Выбираем детский сад

    Всем известно: проблема детских садов в Казахстане достигает критических масштабов. Как сообщило Министерство образования и науки, в 2012 году охватить дошкольным образованием удалось 65,4% детей по республике. На дому, дожидаясь очереди, воспитывается больше 400 тысяч детей. А как обстоит ситуация с детскими садами в Уральске, разбиралась корреспондент «Н».

    Хотели как лучше – получилось как всегда!

    О минусах нашей системы дошкольного образования сказано так много, что хотелось бы рассказать о ней что-то хорошее. Например, о государственных детских садах – какие объекты были сданы за начало 2013 года, или какие новые методики внедряются в обучение детей. Но как часто бывает, благое намерение пало жертвой бюрократических препон. Оказалось, попасть в детский сад еще сложнее, чем в здание КНБ – нужно отправить запрос в городской отдел образования, без разрешения которого ни один сотрудник воспитательного учреждения не будет с вами разговаривать. Проблемой стали даже банальные статистические данные — для их получения требовался отдельный запрос, удовлетворить который обещали через три дня после подачи. Несмотря на то, что заявление было отправлено еще 14 июня, редакция «Н» до сих пор ждет ответ.

    Дети – в цифрах

    Между тем, как сообщается на сайте уральского акимата, на начало 2013 года в городе насчитывалось 79 дошкольных учреждений. 47 из них – это детские сады, 28 – мини-центры. Таким образом, городским властям удалось охватить дошкольным образованием 1 274 детей. Что касается детских садов, в 23 учреждениях детей воспитывают исключительно на государственном языке. А в оставшихся 24-х используют обучение смешанного типа – то есть и на русском, и на казахском одновременно.

    В сады детей принимают только с трех лет. Правда, в Уральске существуют и ясельные группы, куда принимают двухлетних, но функционируют они только при 14 детсадах, то есть не охватывают даже треть детских садов.

    Отдельная тема – очередь на место в детском саду. Несмотря на избитость, этот вопрос по-прежнему не теряет своей актуальности. И речь сейчас даже не о коррупционных моментах, которые, чего скрывать, имеют место быть – благодаря введению электронных списков очередников объемы взяток сократились. Речь о том, что на начало года в очереди стояло 13 400 детей, но обеспечить местами всех просто невозможно – 47 садов не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Вот и получается, что анекдоты о ребенке, получившем место в детском саду к окончанию школы, близки к реальности. Если посмотреть на портале городского акимата списки очередников, можно насчитать почти 600 детей 2008-го года рождения. Выходит, ученик нулевого класса все еще ждет места в детский сад.

    Не на своем месте

    Впрочем, в недостатках дошкольного образования нельзя винить одно государство. Строительство садов не поспевает за ростом населения, хотя по программе «Балапан» в одном Уральске с 2005 года число детских садов увеличилось практически вдвое.

    Вообще, дефицит детских садов – общая проблема для всех постсоветских стран. Какое-то время вкладывать деньги в детей было не просто невыгодно – на это не хватало средств. Поэтому многие садики превратились в офисы или жилые строения. Конечно, некоторые сады остались на своем законном месте, другие вернули в пользование детей обратно или в качестве компенсации построили новые. И все же многие частные компании до сих пор работают в зданиях бывших дошкольных организаций, несмотря на обещания внести свой вклад в увеличение детсадовских мест. Всю неделю «Н» пыталась дозвониться до таких фирм, чтобы взять комментарий, но в конечном счете беседовал с ней лишь автоответчик.

    Любой каприз за ваши деньги

    Впрочем, родители, не желающие стоять в очереди, могут решить ситуацию другим путем – отдать чадо в частный детский сад. Многие так и поступают – например,  частный центр дошкольного развития «София» открылся лишь в прошлом году, а сейчас в нем воспитываются больше 20 детей, что вполне неплохой показатель для маленького города.

    — Наше учреждение отличается от обычного детского сада тем, что помимо выполнения стандартов Министерства образования и науки, мы много внимания уделяем творческому развитию ребенка, — говорит директор Айжан САРБАСОВА. – Частные детские сады по многим параметрам лучше государственных. Во-первых, они принимают детей с двух лет. Во-вторых, обучение здесь ведется на трех языках – ребята в игровой форме изучают еще и английский. В-третьих, обычно в частных садиках есть врач-диетолог, который подбирает рацион с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

    Также преимуществом частных детских садов является возможность следить за своим ребенком постоянно, при этом родитель может находиться на работе. Достаточно иметь выход в интернет – тогда вы получите от администрации сада пароль к специальной программе видеонаблюдения онлайн, и дети всегда будут в поле зрения. С учетом всех перечисленных услуг стоимость воспитания в частном детском саду относительно невелика – 30 тысяч тенге в месяц, хотя для многих родителей, понятное дело, неподъемна.

    А вот проблемы у государственных и частных садов одинаковые – в первую очередь, это высокая заболеваемость детей.

    — Администрация детсада не может контролировать этот момент, — говорит Айжан Сарбасова. – Один простуженный ребенок может заразить половину группы. Поэтому летом мы устраиваем для детей спортивные эстафеты, закупаем фрукты и овощи.

    Разгрузочный период

    Чтобы хоть как-то разгрузить детские сады,  в 2007 году МОН РК утвердило типовые правила для дошкольных центров. Однако до сих пор не все знают, в чем заключается смысл их работы. Целью создания мини-центров была организация присмотра за детьми хотя бы на неполный день. Изначально они создавались как подразделения при школах, но сегодня мини-центры могут быть и частными. В Уральске на начало года было зарегистрировано 3 коммерческих центра. Самый большой — это мини-центр при Гуманитарно-Техническом колледже Уральска, рассчитанный на 50 человек. Помимо разгрузки детских садов, руководство центра преследовало решение проблемы занятости молодежи – сейчас там работает 15 человек. А студенты колледжа, обучающиеся по специальности «Дошкольное воспитание», могут пройти здесь практику.

    — Центр был открыт в 2010 году, 1 июня мы прощались с нашим первым выпуском, — сообщила исполнительный директор мини-центра Шолпан НАБИДОЛЛИНА. – За три года мы расширили поле деятельности и принимаем детей на полный день, с 8 утра до 6 вечера. К сожалению, многие родители до сих пор не воспринимают работу мини-центров всерьез. А зря: в отличие от многих детсадов, тут уделяют особое внимание творческому и психологическому развитию детей. У нас, например, ребенок может посещать занятия музыки и хореографии.

    Помимо этого, частные мини-центры привлекают инновационным оборудованием. Центр при колледже, например, единственный в городе оснащен мультимедийной программой по изучению языков в игровой форме. С его помощью воспитатели просвещают ребят и в лингвистическом, и в технологическом плане – все задания программы дети выполняют на планшете. Такая техника закуплена всего в 3 мини-центра по Казахстану – в Алматы, Астане и Уральске соответственно. Оплата в частном мини-центре составляет 15 тысяч тенге, что в два раза дешевле суммы в частном детском саду.

    Государственные мини-центры на фоне коммерческих учреждений проигрывают. Многие родители жалуются, что некоторые школы совсем не продуманы для маленьких детей. Малышам трудно подниматься по лестнице, а главной сложностью становится туалет, рассчитанный на ребят куда старше. Сегодня многие школы стараются изменить планировку, чтобы сделать ее удобной для самых маленьких. Так, например, СОШ № 21 использует пристроенное помещение – и теперь они занимаются изолированно от школьников. А в СОШ № 6 им. А.С. Макаренко мини-центру отдали помещение бывшей библиотеки, а также открыли изолятор для больных детей.

    Жамиля Алимбаева


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл