В этом году на борьбу с кровососами выделено 44 млн тенге, что почти в три раза больше, чем в прошлом. Однако многомиллионные средства вряд ли решат все противогнусовые проблемы, ведь обработку проводят только наземным способом.
Как выяснилось, и в прошлом, и в этом году задействовать авиатехнику в борьбе против мошек и комаров не удалось. Все дело в том, что два самолета, которые привлекали в область из Актобе, участвовать в данных мероприятиях в этом году не будут.
— Актюбинцы отказались, сославшись на отсутствие лицензии, хотя, как и полагается, мы заблаговременно объявили конкурс, — сообщил директор департамента Госсанэпиднадзора ЗКО Серик ИМАНКУЛ. – По этой же причине эти самолеты не смогут задействовать и для санитарной авиации для областного управления здравоохранения. А что касается 2011 года, когда ЗКО накрыл паводок, то эту технику мы привлекали, но тогда и площадь была гораздо больше. Нынче участие актюбинских самолетов, по всей видимости, оказалось для них не рентабельным. Конечно, если бы конкурс состоялся, и нам удалось провести обработку воздушным способом, было бы намного лучше. Хотя, чтобы избежать массового нашествия мошек и комаров, мы делаем все возможное…
По данным департамента Госсанэпиднадзора, обильные снегозапасы и хороший травостой, в котором сохраняется влага, создали благоприятные условия размножения гнуса. Учитывая данную ситуацию, к работам энтомологи приступили еще в апреле. На личиночной стадии была проведена обработка площадей при помощи ранцевых опрыскивателей. На днях травлю гнуса начали при помощи специальной установки ТМС, закрепленной на шасси автомобиля. Кстати, радиус ее охвата достигает одного километра. Там, где не проедет машина, будут использовать ранцевые опрыскиватели.
Удастся ли без авиации побороть кровососов, не дожидаясь появления их природного истребителя в виде стрекоз, покажет время. Однако уже сейчас уральцы отмечают, что в городе активизировались комары и появились мошки. К примеру, в городском парке культуры и отдыха вечерами вообще невозможно находиться. В прошлом году было много жалоб на обилие гнуса в черте города. Тучи насекомых отравляли жизнь уральцам, причиняя им нешуточные страдания. Тогда на борьбу было выделено всего 16 мнл тенге. Но спасут ли нас в этом году выделенные 44 млн тенге? Ведь природными очагами выплода личинок комаров являются лесные массивы в зонах затопления в паводковый период. А потому обработке подлежат леса в прибрежных зонах поселков Серебряково, Деркул, Желаево, Плодоовощной, Подстепное, а также городской парк культуры и отдыха, Ханская роща, Старица (8-я школа), берег Чагана в районе завода «Зенит» и п. Новокирпичный. Как известно, пробраться на прибрежную территорию с ранцем будет довольно проблематично, да и дно рек у нас никто никогда не чистит. А ведь именно на затопленных корягах, которыми обычно усыпаны берега, самки мошек откладывают яйца.
Так что уральцам не стоит надеяться на то, что «гнусовая» проблема обойдет их в этом году стороной. Лучше всего заблаговременно обзавестись дополнительными средствами защиты в виде эмульгаторов и мази от комариных укусов.
Маргарита ОРЛОВА