Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-11 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Грязные деньги

    Три правонарушения, о которых рассказывается в данном материале, совершенно непохожи между собой с точки зрения того, что в законе именуется составом преступления. Их исполнители никогда ранее не знали друг друга, принадлежали к разным социальным кругам. Среди них были отпетые уголовники и люди без криминального прошлого, опытные полицейские и преуспевающие бизнесмены.
    Все три правонарушения, несмотря на относительную «самостоятельность», соединены незримой нитью – страстью к деньгам, добытым неправедным путем.
    И еще одно общее обстоятельство — все они происходили в Аксае.
    Учитывая тяготение некоторой части читателей к западному образу жизни и собственные пристрастия в кино, каждый из трех небольших рассказов выделю на голливудский манер, соответствующими главами.
    Итак…

    Часть 1:
    Бриллианты, украденные у иностранца
    Из материалов уголовного дела:
    «Охранник Овечкин, находившийся на дежурстве в боксе рядом со зданием АО «Аксайавтотранс», около 4 часов утра услышал разносившиеся сверху крики. Поднявшись на второй этаж охраняемого здания, Овечкин увидел открытую дверь офиса, арендуемого компанией «Ком-Райт». Напарник Овечкина Владимир Кузин был привязан к офисному креслу, закрепленному в свою очередь к отопительной батарее.
    Освободив Кузина, Овечкин позвонил начальнику службы безопасности «БЕК» и дежурному Бурлинского РОВД…».

    Дальше закрутилась обычная для таких случаев ситуация. Прибыла оперативно-следст-венная группа полиции, здесь уже находились озабоченные подмоченной репутацией представители охранной фирмы. К месту происшествия, естественно, вызвали директора и офис-менеджера компании «Ком-Райт».
    Первым прибыл директор «Ком-Райта» Мауро Гарди, цыганского вида итальянец в годах. Он явно был шокирован происходящим, всплескивал руками и эмоционально что-то восклицал, осматривая место преступления. И без того смуглое лицо иностранца еще больше потемнело от переживаний.
    Два охранника негромко разговаривали у лестничного пролета.
    — Что это Мауро так переживает? Даже странно, обычно такой жизнерадостный.
    — Может быть, у них в Италии не воруют?
    — И поэтому они Аксай облюбовали? Живут здесь годами, отсюда их палкой не выгонишь.
    Полицейские, расположившись за столами разоренного офиса, составляли протоколы и опрашивали персонал, уточняя перечень похищенного. По мере разбирательства стала выясняться и причина, вполне объясняющая эмоциональное состояние иностранца. Кроме мощных ноутбуков «Armada» и дорогостоящего видеопроектора «Sony», из сейфа были украдено 64 тысячи долларов и драгоценности, общая стоимость которых оценивается в несколько миллионов тенге.
    Старательно вспоминая содержимое сейфа, иностранец с помощью переводчика аккуратно перечислял и описывал на память похищенные ювелирные изделия. Это заняло около двух часов.

    Из материалов уголовного дела:
    Из описи похищенного в офисе компании «Ком-Райт»:
    — серьги из желтого золота, с указанием пробы № 585, с бриллиантами, цена — 240 тыс тенге;
    — кольцо округлой формы из белого золота, с указанием пробы № 750, с тремя бриллиантами, цена — 1 млн700 тыс тенге;
    — кольцо округлой формы из белого золота, с указанием на внутренней стороне пробы № 750, с бриллиантом в центральной части изделия и 4 более мелкими бриллиантами по краям основного, цена — 1 млн 400 тыс тенге;
    — браслет из желтого золота длиной 20 см, с указанием пробы № 585. Украшен мелкими бриллиантами в количестве 78 шт. и более крупными изумрудами в количестве 38 шт. Цена — 1 млн 800 тыс тенге;
    — кольцо из желтого золота с указанием на внутренней стороне пробы № 750. Украшено 5 бриллиантами и 7 сапфирами. Цена — 400 тыс тенге».

    Здесь полицейский, терпеливо составлявший перечень похищенного со слов итальянца, обладающего, как выяснилось, прекрасной памятью, не выдержал и задал неосторожный вопрос:
    — Сколько же вы зарабатываете в Аксае, если можете себе позволить оставить в простеньком офисном сейфе кучу денег и драгоценностей?
    — О, господин полицейский, вы знаете, в основном это фамильные драгоценности, доставшиеся мне по наследству от покойной бабушки…
    Сказав эти слова, иностранец запнулся, вроде как одумавшись. Полицейский, тоже занятый своими мыслями, на заминку в разговоре внимания не обратил.
    Тем временем итальянец, похоже, сделав какие-то понятные лишь ему выводы, уже без прежнего воодушевления продолжал перечислять похищенное. Он методично описывал кольца, цепочки, кресты, колье, браслеты (перечень занял 3 листа, уместив 35 наименований), однако называемые цены, колеблющиеся от 5 до 30 тысяч тенге, уже заметно отличались от фигурировавших ранее.
    На удивление полицейского по поводу столь заметной разницы пострадавший сообщил, что почти все драгоценности были в длительном употреблении и поэтому сильно упали в цене. Опер без особого интереса пожал плечами: «Дело ваше, как знаете». Иностранец облегченно вздохнул.
    Подозрение полиции пало на охранника Владимира Кузина, который, хоть вроде и был пострадавшим, однако уже при первом же опросе стал теряться и путаться в собственных показаниях.

    Из протокола опроса В. Кузина:
    «Работая в охранной фирме, во время приема и сдачи дежурства я регулярно обходил помещения для осмотра и проверки. Вечером 12.11.2003 г. я случайно услышал разговор двух молодых девушек, одна из которых похвасталась полученным от шефа-директора «Ком-Райта» подарком в виде кольца с бриллиантом. Во время очередного дежурства я увидел девушек вновь. Они курили, не обращая на меня внимания. Одна из девушек показывала подруге кольцо и сообщила ей, что в сейфе шефа очень много «брюликов».
    Я решил незаметно похитить драгоценности из кабинета итальянца, однако одному это было сделать невозможно. Отец, с которым я решил посоветоваться, со мной согласился. Однако сказал, что без помощи еще 2-3 человек не обойтись и порекомендовал обратиться к Сергею Юрьеву, ранее судимому. Мы поехали вдвоем к Юрьеву, с которым разговаривал я лично, без отца. Юрьев внимательно выслушал меня, записал номер моего телефона и подробно расспросил об офисе, который мы охраняли.
    Мы договорились, что он днем, во время моего дежурства, приедет в офис на разведку. Он появился, как мы и договаривались, днем, в спецовке «Аксайавтотранса» походил по всем этажам офиса. Когда уходил, сказал, чтобы я ни о чем не беспокоился, он уже нашел нужных людей, ко мне претензий не будет вообще».

    В ночь на 16 ноября Владимир Кузин, находившийся на дежурстве, впустил в офис Юрьева и еще двоих мужчин, один из которых назвался Робертом. Они поднялись вначале в бухгалтерию, где взяли ноутбуки и пытались открыть большой старый сейф.
    Однако, боясь шума, который мог услышать второй охранник, быстро перешли в офис директора «Ком-Райта» на пятом этаже. Его надежный внешне сейф взломали быстро. Слова беспечно разговорчивой девушки подтвердились — в хранилище оказалась целая коробка драгоценностей. Похитителей ожидал еще один сюрприз: кроме драгоценностей, в сейфе нашли доллары. Пересчитали, оказалось 64 000. Прихватив видеопроектор, заторопились к выходу.
    Как договаривались с Кузиным-младшим заранее, решили имитировать нападение. Ударив его несколько раз в переносицу, отчего у того сразу пошла кровь, Владимира привязали скотчем к отопительной батарее, предварительно связав руки и ноги, а также прикрыв рот.
    Выждав время, необходимое для беспрепятственного ухода сообщников, которых на улице в машине ожидал Кузин-старший, Владимир стал кричать и звать на помощь.
    Вернувшись домой вечером из РОВД, где ему опять задавали бесчисленные вопросы, перепроверявшиеся с показаниями других лиц, Владимир получил от отца 2000 долларов. Видевший, что Роберт положил в сумку несколько пачек долларов и коробку с драгоценностями, Владимир был очень недоволен полученной суммой и заявил об этом отцу. Кузин-старший, получивший от Юрьева 20 тысяч долларов, с претензиями не согласился и больше денег сыну не дал.
    Виктор на следующий день сознался в участии в преступлении и сдал подельников.

    Начало в № 41

    Часть 2:
    Доллары, отобранные у воров
    Однако на этом история с кражей не закончилась. Более того, она получила дальнейшее развитие. Причина банально проста — деньги. Проходившая по уголовному делу крупная сумма наличных денег привлекла внимание полицейских.
    Полицейские в реальной жизни, как и в кино, бывают хорошими и плохими. Совершенно не оправдывая мздоимцев, справедливости ради лишь замечу, что в этом смысле ситуация «у них», на Западе, не намного отличается от нашей. К примеру, известный российский аналитик Борис Александров сообщает: «В Нью-Йорке годовой доход полицейского превышает 70 тыс. долларов. Есть льготы по образованию и приобретению недвижимости. Их служебному автотранспорту, экипировке можно только завидовать. Но несмотря на это из 75 копов, за которыми установила наблюдение президентская комиссия, только двоих (!) не удалось изобличить во взяточничестве».
    Вот и в описываемом случае полицейские не удержались от соблазна легких, как показалось, денег.

    Из показаний В. Кузина:
    «23.11.2003 г. меня вызвал в РОВД следователь Адылов, которому я рассказал о совершенной краже и сообщил об участии в ней отца, Юрьева, Роберта и еще одного неизвестного мне мужчины. Вместе со следователем был еще один полицейский по имени Мурат.
    Зимой 2004 г. Адылов опять вызвал меня к себе и сказал, что в моих интересах взять кражу на себя, не называя других участников. Для этого мне нужно оставить отпечатки пальцев на сейфе, изъятом в офисе директора «Ком-Райта». Я двумя руками взялся за сейф, сильно прижав пальцы к поверхности. Отпечатки пальцев при мне с сейфа снял молодой парень-криминалист. Тогда же к даче ложных показаний против меня принудили отца, вынужденного подтвердить, что я был единственным исполнителем кражи.
    Через несколько дней Адылов вновь вызвал меня в РОВД и дал расписаться в протоколе допроса, в котором говорилось, что кражу совершил я один».

    Вскоре информация о странностях, происходящих вокруг уголовного дела в «Ком-Райт» поступила в Департамент КНБ по ЗКО, следователям которого пришлось разбираться с вроде несоответствующими компетенции материалами по краже, а затем изобличать продажных полицейских.
    Следствием было установлено, что оперуполномоченный Исетов (тот самый присутствовавший на допросе Кузина Мурат) знал о готовящейся краже, завел дело оперативной проверки. Не предприняв никаких мер для предотвращения преступления, он не отреагировал на получение другого оперативного сообщения, на этот раз о продаже Кузиным ноутбука, просто приобщив документ к материалам оперативного дела. Исетову в последующем неоднократно поступала информация о причастности к преступлению реальных исполнителей. Однако он никаких мер по проверке не предпринимал, в конце концов прекратив оперативное дело, которое благополучно перекочевало в архив.
    Действия его коллеги Адылова были гораздо более активными и целенаправленными. Кузин-старший на допросе сообщил следователю, что из полученных за содействие в краже 20 000$ он 2 000 отдал сыну, на 3500 купил автомобиль «Нива» и 6500 долларов передал на хранение родственникам. В результате хитроумных комбинаций доллары оказались у Адылова. Затем он же забрал у Кузина-отца еще 3 000 долларов, вырученных с помощью лихого опера Истова от продажи «Нивы». К слову, автомобиль был продан по «льготной» цене знакомым следователя.
    Как он объяснил Кузину, полученные им деньги являются скромным вознаграждением за освобождение от уголовной ответственности всех участников кражи. Следует признать, деньги «отрабатывались» вполне «добросовестно»: добытые по уголовному делу следы преступления не исследовались, участники преступления в розыск не объявлялись и соответствующие поручения оперативникам не направлялись. С легкостью подделывались, фальсифицировались и уничтожались важные документы, пренебрегались письменные указания прокурора по уголовному делу.
    Адылов был не один, в фальсификации документов по уголовному делу о краже принимал участие криминалист Басов.
    Вторая часть нашего рассказа получила логическое завершение: все участники кражи были приговорены к различным срокам заключения.
    Бывшие полицейские: следователь, эксперт-криминалист и опер тоже отправились в «места не столь отдаленные».
    Пострадавший иностранец был удовлетворен, что называется, «частично», получив лишь некоторую долю похищенного имущества, которую удалось обнаружить и изъять.

    Часть 3:
    Деньги, украденные у государства
    Неосторожно высказанные Мауро Гарди слова о фамильных драгоценностях все-таки кем-то были услышаны, после некоторых раздумий зафиксированы и взяты для организации проверки.
    А вскоре и случай для этого подвернулся весьма благоприятный. Теплым майским днем границу Швейцарии и Италии пересекала заурядная автомашина с совершенно непримечательным водителем-итальянцем. Наряд полиции, остановивший машину для проверки документов (у них это происходит гораздо реже, чем у нас, но последствия могут быть гораздо серьезнее), уже собирался отпустить законопослушного макаронника, однако одному из полицейских пришла мысль проверить его по информационной базе оплаты налогов.
    Как оказалось, не зря. Выяснилось, что Джузеппе Фротти не платил налогов с заработной платы, получаемой в далеком Казахстане. К налогам за границей (впрочем, так же как и у нас) относятся очень серьезно. Крови итальянские налоговики попили у Фротти изрядно, поэтому измученный таким времяпровождением иностранец после прибытия с отдыхающей вахты с радостью отреагировал на вежливое предложение случайно оказавшихся рядом товарищей обратиться с заявлением о проверке компании «Шварцманн».
    Спросите, при чем здесь Гарди, какое он имеет отношение к налогам Фротти? Выяснилось, что самое непосредственное. Неудачно засветившаяся с кражей драгоценностей компания «Ком-Райт» была спешно ликвидирована. Вскоре в Аксае под тем же руководством появилась фирма «Шварцманн», занимавшаяся в том числе привлечением из-за границы иностранных специалистов.
    Дело это с одной стороны благородное, так как завозятся специалисты, которых не хватает в Казахстане. С другой — прибыльное, потому что услуги по поиску квалифицированных работников оплачиваются в нефтегазовом секторе довольно щедро. Пострадавший Фротти как раз являлся одним из таких ценных специалистов.

    Эпилог
    Назначенная налоговая проверка, цель которой была обозначена в акте скучной казенной формулировкой «определение правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет», подтвердила смутные подозрения о сокрытии компанией «Шварцманн» налогов.
    В бюджет государства было возмещено более 28 миллионов тенге.

    Максот СЕРГАЛИЕВ
    (Материал основан на реальных фактах. Некоторые фамилии, содержание документов и описываемых событий изменены по этическим соображениям)



     
    Предыдущая статьяОт Урала до Парижа
    Следующая статьяИ роскошь, и средство передвижения
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл