На прошлой неделе в правительстве предложили снизить порог постановки на учёт по НДС до 15 миллионов тенге и увеличить ставку по косвенному налогу до 20 процентов. Юристы Казахстана запустили петицию против нововведений.
Малика УАХИТОВА
Юристы Жангельды Сулейменов и Ануарбек Скаков запустили сбор подписей против инициативы правительства по снижению порога по постановке на учёт по налогу на добавленную стоимость и повышению его ставки.
«Во-первых, и сегодняшний порог в 20 000 МРП, что на 2025 год составляет 78 640 000 тенге, является достаточно низким и некомфортным для МСБ (малого и среднего бизнеса), и многие предприниматели стараются не перешагнуть этот порог. Во-вторых, постановка на учёт по НДС обяжет предпринимателей добавлять к ценам на их товары, работы, услуги, ещё и сумму НДС, которую планируют поднять до 20%. Поэтому, минимально их цены увеличатся на 20%. Но в действительности, цены повысятся более значительно», — сказано в обращении.
Юристы добавляют, что нововведение усложнит работу предпринимателей малого и среднего звена, особенно тех, кто сами производят товар, или тех, кто закупает продукцию у неплательщиков НДС. К тому
«НДС во всём мире считается самым сложным налогом для исчисления. И у нас в Казахстане судебные органы и Высшая аудиторская палата отмечала неопределенности и многочисленные нарушения в толковании НДС со стороны налоговых органов. Безусловно, МСБ тем более не сможет самостоятельно исполнять налоговые обязательства по НДС и при этом не сможет также получать квалифицированную помощь специалистов ввиду дороговизны их услуг», — отмечают авторы петиции.
Что ещё
- НДС требует представления ежеквартальных деклараций, ведения налоговых регистров и полноценного бухгалтерского учёта, выписки электронных счетов-фактур, их учёта, а также проверки полученных ЭСФ. Всего этого сегодня МСБ не обязан делать. И поэтому предприниматели вынуждены будут привлекать бухгалтеров, а это дополнительные расходы каждый месяц;
- наибольшее количество претензий налоговых органов касается НДС. Значит, МСБ тоже будет получать огромное количество уведомлений камерального контроля и/или предписаний о налоговых проверках. И конечно, у МСБ нет шансов выиграть такие споры, что повлечёт часто необоснованное доначисление налогов;
- учитывая особое внимание налоговых органов к НДС, предприниматели вынуждены будут уделять огромное внимание оформлению сделок как со своими покупателями, так и с поставщиками. В том числе, заключению договоров. А для этих задач нужны будут юристы, труд которых придётся также оплачивать МСБ;
- налоговые органы применяют жёсткие меры в сфере НДС за любые нарушения, и часто эти меры необоснованные. Такие, как «арест» счетов, снятие с учета по НДС и блок ЭСФ. Такие меры почти всегда приводят к банкротству и ликвидации бизнеса.
«Мы привели восемь негативных последствий для МСБ. В реальности, их будет больше. Ясно, что понижение порога приведёт к сокращению МСБ или затруднит его. Просим Вас отказаться от идеи о снижении порога постановки на учёт по НДС до 15 миллионов тенге», — подытоживают авторы обращения.
Петицию уже поддержали 50 человек, обращение также собирает поддерживающие комментарии под ним.
Напомним, что в минувший вторник во время расширенного заседания правительства кабинет министров анонсировал рост налога на добавленную стоимость (НДС), это назвали «налоговой оптимизацией». Предложение поддержал президент Токаев, отметив, что «пришло время затянуть пояса».
Иллюстративное фото// март 2023// gov.kz
Читайте также: