Глава крестьянского хозяйства Бауыржан Нысанбаев из п. Шагатай Теректинского района рассказал корреспондентам «Н», почему скот нужно проверять на бруцеллез два раза в год и каково это заниматься разведением самой мясной отечественной породы коров — казахской белоголовой.
Из скотников в ковбои
Сегодняшнее ранчо 41-летнего Бауыржана Нысанбаева — наследство некогда известного на весь Казахстан племенного завода имени Чапаева. Завод специализировался на разведении шагатайской комолой (безрогой) породы коров. Сейчас в хозяйстве Нысанбаевых насчитывается 1300 голов. По количеству казахской белоголовой с этим племенным хозяйством могут сравниться только два подобных КХ из Анкаты — «Айслу» и «Сабит». Племенных быков и коров Бауыржана демонстрировали самому лидеру нации во время визита в Уральск осенью 2011 года. Годом ранее крестьянское хозяйство завоевало Гран-при на сельхозвыставке в Астане. Основное стадо находилось на пастбище, поэтому породу воочию удалось увидеть только в центре искусственного осеменения в 3 км от Шагатая. Племенные быки весом с тонну производят потрясающее впечатление. Вызывают чувство, что не все потеряно в отечественном животноводстве. В центре осеменения все крутится вокруг этих трех быков-производителей. Целыми днями за ними ухаживают, выгуливают, кормят, поят и все это ради их семени. Продолжатели рода — ни в чем не должны нуждаться. Разве, что в ограничении свободы. Центр осеменения — самое важное подразделение хозяйства. Здесь продолжается потомство.
Главная проблема — бруцеллез
Бауржан Нысанбаев глава крестьянского хозяйства:
— Кормим коров обычным местным сеном, телятам даем ячмень. Никаких изысков и тем более химии. Вода тоже с местного колодца.
Четыре года назад, когда у нас было 4000 голов, при бывшем министре сельского хозяйства Акылбеке Куришбаеве ввели новую систему по выявлению бруцеллеза. Эта система обнаружила бруцеллёз почти у 1000 голов, которые пришлось пустить в расход. Впоследствии выяснилось, что данные оказались ошибочными.
Сейчас ветеринарная инспекция проверяет скот на бруцеллез только раз в год, а нужно, как минимум, два раза. Это существенно снизит риски. Например, с одного подворья из пяти коров бруцеллёз выявили у трех коров. От них избавились, а остальных повторно уже не обследуют. Хотя они могут заразиться через пару недель. Я же беру пробы крови со своих коров два раза в год. Осенью перед зимовкой, затем весной перед выпасом.
Мясо наших коров редко встречается на местных рынках. Хотя именно казахская белоголовая — источник мраморного мяса. Мы не режем коров на мясо, а продаем только живьем для племенного разведения.
Еще одна проблема — скот с частных подворий пасется бесхозно. Больные бруцеллёзом заражают друг друга. Вместо рационального использования пастбищ, бесхозный скот хаотично вытаптывает богатые травой пастбища. В начале этого года я вернул государству свыше 30 тысяч гектаров земли, чтобы остальные сельчане могли пасти свой скот.
В нашем хозяйстве трудится 80 человек и все они местные. В зависимости от квалификации получают до 80-100 тысяч тенге. Большинство наших специалистов — с советскими дипломами. Молодежь работать в ауле не хочет. У нее сейчас другие приоритеты. Молодые люди предпочитает жить и работать в городе, хотя достойно зарабатывать можно и на селе. Люди стала искать легких и быстрых денег. Пьют и шатаются без дела в городе, не связывают будущее с родными аулами и деревнями. В ближайшем будущем я предчувствую проблему нехватки специалистов и рабочих рук.
Национальный бренд английских кровей
Нурболат Боранбаев лаборант:
— После получения спермы быка-производителя, она изучается в лаборатории. В зависимости от качества, сперматозоиды оцениваются по десятибалльной шкале. Тут все как у людей. Ни в коей мере нельзя допустить, чтобы смешивалась родственная кровь. Она должна постоянно обновляться. Сейчас мы работаем по трем линиям «Капертон», «Байкал» и «Восток». Преимущества искусственного осеменения в том, что с помощью одного племенного быка можно оплодотворить за сезон от 200 до 500 коров. Три племенных быка обслуживает 650 коров. При этом мы на все сто процентов уверены, что быки здоровы, генофонд у них мощный и коровы дадут хороший приплод.
Работник ранчо Айболат Боранбаев демонстрирует 5-летнего быка-производителя Камала. Он весит почти тонну. Его «гарем» достигает почти 350 коров и телок. До «пенсии» Камалу осталось еще, как минимум, 5 лет.
Справка «Н»
Казахская белоголовая порода — выведена в 30-е годы прошлого века в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областей путем скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. (КРС мясного направления, выведена в 18-м веке в Англии, в графстве Херефордшир путём отбора местного скота). Казахская белоголовая, по мнению ученых, является незаменимой для разведения в отечественных экстремально природно-климатических условиях. Отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, мясной скороспелостью.
Санат УРНАЛИЕВ, фото Георгия СЕМЕНОВА