Развитие массового спорта в Казахстане в целом и в ЗКО, в частности, находится на очень низком уровне. Несмотря на постоянную пропаганду здорового образа жизни, ни молодежь, ни более взрослое население особо не стремится идти в спортзалы. Почему так происходит и как можно исправить эту ситуацию в лучшую сторону? Об этом «Н» поговорила с известным в области спортсменом, многократным чемпионом РК по президентскому многоборью, доцентом ЗКГУ имени Утемисова Владимиром МЕЛЬНИКОВЫМ.
— Владимир Леонидович, сейчас только ленивый не призывает молодежь соблюдать здоровый образ жизни, с высоких трибун постоянно звучат слова о том, что нужно развивать массовый спорт. На ваш взгляд, эти слова расходятся с делом или работа в этом направлении в Казахстане и, в частности, ЗКО все-таки активно ведется?
— Когда я говорю о развитии массового спорта в Казахстане, привлечении населения к занятиям физкультурой, я оперирую конкретными цифрами. Так вот, как известно, президент РК Нурсултан Назарбаев ставит задачу, чтобы к 2020 году как минимум 30% населения страны занималось массовым спортом. Для сравнения: в настоящее время этот показатель составляет в Германии 60%, в Австралии – 70%, Японии – 80%. А мы только через несколько лет хотим довести его до 30%. Спрашивается, а чем мы хуже? По моему мнению, все дело в том, что в казахстанском законодательстве о спорте нет никаких мотивирующих стимулов для занятий физкультурой и спортом. К примеру, во Франции служащие, которые ходят в спортзалы, освобождаются от работы на определенное время для этих целей, причем без ущерба для карьеры и зарплаты. А у нас какая мотивация? Да никакой! А вот если бы для занимающихся спортом работников существовали, к примеру, налоговые льготы или прибавка к зарплате, думаю, многих бы это подтолкнуло к тренировкам и заботе о своей физической форме.
— На должном ли уровне в Казахстане уделяется внимание занятиям физкультурой среди молодежи?
— Опять же сошлюсь на отечественное законодательство. Согласно новому закону «Об образовании», уроки физкультуры оставлены лишь на 1 и 2 курсах высших учебных заведений, тогда как в предыдущем законе оговаривалось, что физическое воспитание преподается в течение всего учебного процесса. То есть, говоря о привлечении как можно большего количества молодежи к спорту, мы законодательно, наоборот, противоречим этой цели. К примеру, в школах США каждый шестой урок – это физкультура. А у нас к этому предмету относятся как-то поверхностно, несерьезно. Отсюда и низкие показатели состояния здоровья казахстанцев. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. Так, в прошлом году по инициативе ООН было проведено исследование в 145 странах мира по такому показателю, как состояние здоровья населения. По итогам исследования Казахстан занял всего лишь 111-е место и последнее место среди стран СНГ. То есть по данному показателю мы хуже Кыргызстана, Таджикистана, я уж не говорю о таких странах, как Грузия или Беларусь. А все почему? Никто толком не хочет заниматься физическими нагрузками, так как нет мотивации. Без нее мы никуда не продвинемся.
— Говоря о развитии массового спорта, нельзя не коснуться темы доступности спортивных объектов для населения и общего состояния материально-технической базы в этой сфере.
— Совершенно верно. Сразу отмечу, что существуют закрепленные нормативы по количеству спортивных объектов на численность населения. Так вот, исходя из этих нормативов, в нашем городе должно быть как минимум с десяток 25-метровых бассейнов, в то время как в Уральске функционирует только один подобный объект. Не соблюдаются и нормативы по количеству спортзалов. В Казахстане большая часть спортзалов находится в школах. А где муниципальные и ведомственные спортзалы? Да, они есть, но их очень мало. К примеру, в Японии данные нормативы даже превышают необходимый минимум. Они поставили задачу и выполняют ее, поэтому у них 80% населения и вовлечено в занятия спортом. Допустим, 30% казахстанцев, а это более пяти миллионов человек, решат заняться физкультурой и спортом. Куда им идти? Бесплатные ДЮСШ такое количество людей принять не смогут, а частные спортзалы дорогие и не всем по карману. К слову, в той же Японии месячный абонемент в спортзал равен по стоимости ежедневному заработку.
В силу всех вышеуказанных причин развитие массового спорта у нас еще на очень низком уровне. Пока мы не сможем мотивировать людей, пока не будем соблюдать нормативы по количеству спортивных объектов, пока не займемся этим вопросом вплотную, серьезных результатов в привлечении населения к здоровому образу жизни мы не достигнем.
Справка «Н»:
Владимир Леонидович Мельников, 63 года. Доцент кафедры теории и методики физического воспитания ЗКГУ имени Утемисова, кандидат биологических наук.
14-кратный чемпион РК по президентскому многоборью, абсолютный чемпион РК по президентским тестам, мастер спорта, почетный деятель спорта РК.
Обладатель звания «Лучший преподаватель вуза» (2012 год), лауреат Европейской золотой медали в области образования (2013 год).
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО