Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
-3.9 C
Аксай
Еще

    На что жалуетесь? – В больницах Уральска не хватает площадей и ремонта

    Болезнь всегда застает врасплох, и хорошо, если переболеть можно дома. Потому что, как известно, дома и стены помогают, а вот лечь в больницу – дополнительный стресс, который связан не только с тяжелым физическим недугом, но и моральными страданиями из-за не очень хороших условий в наших больницах. Отечественная медицина вообще изначально была притчей во языцех, и хотя сегодня по заверению местных чиновников от здравоохранения, качество оказания медицинских услуг повысилось, решить другую проблему – а именно неудовлетворительное состояние крупных медобъектов Уральска и их переполненность – пока не удается. Корреспондент «Н» побывал в двух важных для города медицинских учреждениях, чтобы выяснить, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

    Роман ДРОЗДОВ

    Полежите в коридоре

    На сегодня в области имеется единственный стационар для пациентов с патологиями сердца, оказывающий медицинские услуги по узконаправленному профилю. Областной кардиологический центр был открыт в 2003 году на базе бывшего санатория «Мелиоратор» в поселке Деркул. Само здание построено в 70-х годах, на его реконструкцию в рамках социально-инфраструктурных проектов компания КПО б.в. выделила более миллиона долларов США.

    Изначально кардиоцентр был рассчитан на стационарное лечение 148 пациентов. Со временем потребность в дополнительных койках росла по мере того, как разрастался сам город. По нормативу учреждению предоставили еще шесть коек. Для этого пришлось потесниться – освобождались ординаторские и другие помещения. С этого года, в связи с тем, что кардиоцентр начал активную хирургическую деятельность, появилось больше пациентов, которым показано оперативное лечение. Вместимость отделения хирургии пришлось расширить с 10 до 24 койко-мест. Итого, в настоящее время в кардиологическом центре может одновременно располагаться 168 пациентов. Однако по факту больных здесь больше.

    Директор областного кардиологического центра Арман Байдеуов не скрывает – проблема с переполненностью стационара есть, и самое оптимальное, что на сегодня может предложить кардиоцентр – это койки в коридоре.

    – На данный момент у нас находится 174 пациента. Это больше, чем наличие коек, даже в штатном порядке. Если бы площади позволяли, мы бы, конечно, еще какие-нибудь помещения переоборудовали под палаты. Однако это невозможно, есть площади, которые обязательно должны быть по нормативу – это хозяйственные помещения, кабинеты, где находятся наркотические препараты, и т.д. То есть, кардиоцентр по палатам свои резервы исчерпал, соответственно, какая-то доля пациентов у нас располагается в коридоре, до того момента, как освободятся места в палатах, – говорит Арман Байдеуов.

    По его словам, все пациенты лежат с показаниями, профилактического лечения центр не проводит. Больные поступают либо в плановом порядке по порталу на проведение операций, либо в экстренном порядке с острыми инфарктами и предынфарктными состояниями. В палатах от двух до шести человек. Но не больше шести – уточнил спикер. Установить дополнительные койки в палатах тоже нет возможности, иначе, говорит директор, будет большая нагроможденность.

    Есть в стационаре платные палаты, всего их пять, по два койко-места. В отличие от обычных палат, здесь имеется маленький холодильник и телевизор. Но, учитывая нехватку мест, приоритетность определяется в зависимости от количества поступающих пациентов, неважно платят они за лечение или нет, уверяет Арман Байдеуов.

    – В основном, у нас палаты для пациентов, которые поступают на бесплатной основе в экстренном или плановом порядке. Есть палаты, в которых мы располагаем пациентов на платной основе. Но бывает такая ситуация, когда больных слишком много, мы не смотрим, платная палата или нет, и располагаем там того пациента, который не должен находиться в коридоре. Естественно, денег с него за это не берем, – отмечает директор кардиоцентра.

    Жительница Уральска Жания (имя по ее просьбе изменено,- при. автора) ухаживала за мамой в кардиоцентре и постоянно находилась с ней несколько дней. Делясь своими впечатлениями, она не раз повторяла об ужасной стесненности и отсутствии условий для ухаживающих.

    – Я лежала с мамой в кардиоцентре. Хочу отметить  ужасно стесненные условия, не хватает палат, не хватает койко-мест, нет условий для ухаживающих. Одна палата на девять человек. Некоторые больные лежат прямо в коридоре. Есть платные палаты, но они находятся на третьем этаже, и тяжелых больных туда не берут, потому что не работает лифт, – говорит женщина.

    В свою очередь директор медучреждения заявил, что по закону больница не предоставляет места для ухаживающих. Тяжелые пациенты лежат в отделениях реанимации или интенсивной терапии, и там достаточно персонала, чтобы обеспечить необходимый уход. Но иногда врачи идут людям навстречу, естественно, в этом случае люди должны с пониманием отнестись к такому положению и вытекающим отсюда неудобствам, говорит Арман Байдеуов. Он также отмечает, что по палатам ежедневно совершается обход, и жалоб на оказание медицинской помощи нет.

    Власти не откажут

    Что касается неработающего лифта, то это временная проблема. Во всех корпусах кардиологического центра в настоящее время приводятся работы по замене подъемников. Новые лифты планируется установить в течение двух недель.

    – Эти четыре лифта, на которых мы доставляем пациентов, допустим, в операционный блок и т.д., все они хоть и функционировали, но морально устарели, пришло время для их замены. В прошлом году мы написали заявку в областное управление здравоохранения, и благодаря местному бюджету, нам эти лифты в конце декабря закупили. Сейчас идет установка, пуско-наладочные работы, проверяются шахты, готовность этих шахт к новым лифтам и прочее, – сказал Арман Байдеуов.

    Директор кардиоцентра отмечает, что местные исполнительные органы в лице акимата области хорошо помогают в приобретении необходимого оборудования, на которые средств ФСМС, выделяемых на содержание больниц, обычно не хватает. Так, в прошлом году для кардиологического центра было закуплено 14 перфузоров – это приборы для капельного введения лекарственных препаратов серьезной группы, как адреналин и норадреналин. Также был закуплен переносной рентген-аппарат для нетранспортабельных пациентов.

    В прошлом году за счет местного бюджета был проведен капитальный ремонт подвальных помещений и косметический ремонт первых и вторых этажей всех четырех корпусов здания. На это было выделено порядка 200 млн тенге. Работы начались в сентябре, завершились к концу года.

    – Прошлой весной грунтовыми водами и частично водами из реки Деркул были подтоплены подвальные помещения. Ввиду того, что это уже второй паводок для кардиоцентра, в некоторых местах фундамент дал просадку, и мы озвучили нашу потребность в капитальном ремонте. Благодаря выделению финансов из местного бюджета, нами был выполнен капитальный ремонт подвальных помещений, заменено оборудование, находящееся там, это вентиляционные шахты, мозговой центр вентиляционного оборудования, а также проведен косметический ремонт первых и вторых этажей. Неплохой ремонт был сделан, подвальные помещения приведены в порядок, снаружи была сделана хорошая гидроизоляция, чтобы мы могли уже не бояться, если в будущем ситуация повторится, – рассказал Арман Байдеуов.

    Будет, но не сразу

    Все это хорошо, однако ни ремонт, ни новое оборудование, ни отличные профессионалы кардиоцентра, в чем мы нисколько не сомневаемся – не решат главную проблему – нехватку мест. Директор учреждения заверил, что этой проблемой озабочены не только жители области, но и руководство управления здравоохранения и акимата. Вопрос необходимости нового здания назрел давно, однако надо понимать, что стоить это будет миллиарды.

    – Еще в 2018 году была разработана проектно-сметная документация нового здания для кардиологического центра на базе городской многопрофильной больницы, но оно не было до конца реализовано по неизвестным мне причинам, может, было несвоевременное финансирование, или вообще не было предусмотрено финансирование для этого. Но на сегодня совместно с областными управлениями строительства и здравоохранения мы разработали медико-техническое задание на строительство нового кардиологического центра на 200 коек и более. Был проведен конкурс, и выявлен победитель на разработку ПСД. В начале января мы собирались со специалистами управления строительства и детально рассматривали те помещения и те отделения, которые будут необходимы для нового кардиоцентра. То есть, если на сегодня у нас в первой и во второй кардиологии равнозначно по 65 коек для пациентов, то когда проект реализуется, а это займет какое-то время, численность населения нашей области тоже вырастет, и этих коек уже будет недостаточно. Проект называется «Строительство кардиологического центра на 200 коек», но мы всегда с запасом берем, поэтому мы озвучили «на 2014 коек и более», – сообщил директор кардиоцентра.

    Когда начнется строительство, пока неизвестно. В настоящее время проектно-сметная документация находится на этапе разработки.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день в ЗКО на диспансерном учете по болезням сердца и системы кровообращения состоит порядка 95 тыс. человек. По словам руководителя кардиоцентра, к этой цифре идет ежегодный прирост. Причем все больше поступает в кардиоцентр молодых людей.

    Да несчастье помогло

    В областной инфекционной больнице проблем с местами не возникает даже в пик заболеваемости острыми инфекциями. Помог в этой ситуации, как ни парадоксально, короновирус. Из-за роста количества больных, нуждающихся в госпитализации, было принято решение построить новый модульный стационар, который открылся в 2021 году в микрорайоне Жулдыз. Директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова отмечает, что помещения стационара очень хорошо продуманы именно для инфекционных больных. Он рассчитан на 200 коек, из них 20 – реанимационных. Там имеются боксы с отдельными входами, автономное отопление. Здание полностью оснащено всем необходимым оборудованием – КТ, рентген, УЗИ, эхо-диагностика и ПЦР-лаборатория. Таких стационаров, построенных в период ковида, по республике 12.

    – Когда пандемия закончилась, надобность в стационаре отпала. И в одном блоке там открыли реабилитационный центр для, так называемых, постковидных пациентов. Он хорошо начал работать. У нас было очень много больных ковидом с осложнениями, и когда они уходили, чувствовалось, что им нужна реабилитация. Сначала развернулись на 20 коек, потом расширились. Люди приезжали даже с районов. Там было предусмотрено физиолечение, массаж, работа психолога, то есть весь спектр реабилитационных услуг по стандарту внедрили, и наши пациенты были очень довольны, – говорит Надия Ахметова.

    В 2023 году модульный стационар вновь начал принимать инфекционных больных. Вспыхнула эпидемия кори, всех пациентов с этим заболеванием решили размещать там.

    Неожиданные гости

    В этом году инфекционный стационар полностью перебазировался на новое место. На то было две причины – летом в районе инфекционки отключили горячую воду, и в старом здании, наконец, запланировали ремонт.

    – До 2019 года мы разрабатывали ПСД на капитальный ремонт обоих корпусов. Но ковидная инфекция спутала планы. 29 марта 2020 года поступил первый пациент. Потом произошел всплеск. Два года были очень тяжелые. Мест не хватало, для приема больных реорганизовывались другие больницы. В 2021 году нам сдали дополнительный модульный стационар. Пациенты лежали и здесь, и там. В связи с этим мы не могли начать ремонт. Теперь мы можем полностью размещаться в том стационаре. Поэтому в прошлом году мы дали заявку, сделали более расширенную ПСД и экспертизу. И в декабре прошлого года маслихат нам одобрил, и выделили деньги на капремонт здания и коммуникаций. Сумма по проекту составляет 2,3 млрд тенге. Было предложение начинать поэтапный ремонт, – рассказала директор инфекционной больницы.

    В феврале будет объявлен конкурс на проведение работ.

    В старом здании два корпуса – детский и взрослый, рассчитанные на 140 коек. Если первый был построен в 1999 году, то последний – аж в 1964-м, его последний ремонт проводился в 2005 году. Основная проблема здания – коммуникации, их планируется полностью заменить.

    Надия Ахметова отмечает, что в больницу кладут пациентов с осложнениями, хроническими патологиями, острым течением болезни, беременных и детей до 5 лет. Поэтому на данный момент мощности одного модульного стационара вполне достаточно. Сейчас в стационаре находится 115 пациентов. Но когда идет рост вирусных инфекций, число госпитализаций также возрастает. За сутки бывает до 100 обращений.

    Несмотря на все хвалебные отзывы о новом модульном стационаре, его прекрасном оснащении современным оборудованием и лабораториями, там тоже имеется одна проблема. Она связана с тем, что стационар располагается в степи, и местные обитатели частенько наведываются в гости.

    Недавно в социальных сетях было опубликовано видео, где запечатлено, как по палате пробегает довольно приличных размеров мышь и прячется под тумбочкой. Не очень приятная ситуация, но это природное явление, которому персонал и руководство стационара пытается противостоять, уверяет директор больницы.

    – Наш модульный стационар построен в поле, и, к сожалению, когда снег выпадает, мыши-полевки бегут в здание, в тепло. Мы проверяем пол, потолки – все идеально сделано, негде пролезть, в здании нет подвального помещения. Но где-то они находят лазейку, возможно, через трубы. Мы с ними боремся всеми силами, всеми возможностями. Ежегодно проводим дезинсекцию и дератизацию, все лето нет мышей, зимой они появляются, – сетует Надия Ахметова.

    Отремонтируем и построим

    За комментарием по поводу состояния больниц «Н» обратилась к руководителю управления здравоохранения ЗКО Мадияру Утешеву, который отдельные вопросы, особенно касающиеся нехватки мест в кардиологическом центре, проигнорировал.

    По информации облздрава, на 2025 год  утвержден бюджет по четырем проектам капитального ремонта: областной детской многопрофильной больницы, радиологического отделения областного онкологического диспансера и двух объектов ПМСП Каратобинского района. За счет компании КПО б.в. планируется капитальный ремонт Чингирлауской районной больницы. Еще три проекта нуждаются в выделении средств: это капремонт областной инфекционной больницы, областного перинатального центра и областного центра фтизиопульмонологии.

    В прошлом году в городе было отремонтировано три объекта – один корпус областного центра психического здоровья, второй и третий этажи одного корпуса областной многопрофильной больницы и, в связи с повреждениями паводком, подвальное помещение и первый этаж областного кардиологического центра.

    В ближайшие годы в Уральске планируется построить патологоанатомическое бюро, административный корпус областной станции «Скорой медицинской помощи» и городскую поликлинику в поселке Зачаганск. На стадии разработки проектно-сметной документации – строительство еще одной областной  многопрофильной больницы.

    Любопытно отметить, что по результатам проведенного в соцсетях опроса «Н» о проблемах, с которыми сталкиваются жители города в больницах, большинство респондентов недовольно качеством обслуживания – 74%, на нехватку мест пожаловались 13% опрошенных и на отсутствие ремонта – 14%. Подписчики «Н» в комментариях под опросом также выражали благодарность врачам и персоналу как инфекционной больницы, так и кардиологического центра.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полиция ЗКО: наркотики в конфетах – фейк

    В полиции назвали фейком рассылку о «клубничном квике», конфетках...

    Рекомендуем

    Брать или не брать, вот в чём вопрос

    Количество кредитов, которые взяли казахстанцы в 2024 году, выросло...

    50 квадратных метров: в Казахстане начали действовать ограничительные нормы на строительство домов

    Министерство промышленности и строительства объясняет это необходимостью регулирования загородного...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл