Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    В ЗКО прогнозируют высокую угрозу наводнения. В Уральске и районах строят дамбы

    О текущей ситуации по грядущему весеннему паводку и ходе реализации противопаводковых мероприятий рассказал заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов на аппаратном совещании в акимате области.

    Роман ДРОЗДОВ, Зарина ШАКЕШЕВА

    Спикер сообщил, что согласно информации «Казгидромета», в феврале ожидается большое количество осадков, которое превысит месячную норму. На данный момент в северной, восточной и центральной частях региона толщина снежного покрова составляет 20 мм, наблюдается ледяная корка, при повышении температуры воздуха и сильных дождях ледяная корка может привести к образованию паводковых вод.

    Кроме того, в настоящее время влажность осенней почвы по всей области на 65% ниже нормы. Например, в Уральске норма составляет 64 мм, а сейчас влажность – 31 мм. Глубина промерзания почвы по области такая же, как в прошлом году, и варьируется от 4 до 60 см. Наибольшие показатели в северной и восточной частях области. Например, в Бурлинском районе – 60 см, в Уральске – 45 см.

    Еще одна угроза исходит от Ириклинского водохранилища. На сегодня в главную водную артерию области оттуда поступает 60 кубометров воды, что в четыре раза больше, чем в тот же период в прошлом году. При этом водохранилище наполнено на 82%. Ежедневно ведется обмен данными с Оренбургской и Саратовской областями РФ по вопросам сброса воды с гидротехнических сооружений.

    — Риск наводнения высокий в Уральске, Таскалинском, Казталовском, Теректинском, Бурлинском, Чингирлауском, Сырымском, Каратобинском, Акжаикском и Байтерекском районах. Средний уровень риска в Жангалинском и Жанибекском районах. Низкий – в Бокейординском районе, — сообщил Нарымбетов.

    Что касается мер по предотвращению наводнений, замакима отметил, что в области насчитывается 186 населенных пунктов, находящихся в зоне риска подтопления. В 128 из них опасность снижена, в 58 она сохраняется.

    — Сегодня за счет фонда «Демеу» реализуется 115 мероприятий, из которых 106 направлены на предотвращение наводнений. Работы по девяти мероприятиям еще продолжаются. В частности, в селе Чирово Байтерекского района сейчас ведется укрепление дамбы на реке Малая Быковка. По двум проектам, касающимся строительства, республиканская бюджетная комиссия уже выделила средства. Это укрепление берега реки Урал в областном центре по улице Шамсутдинова до речного порта, а также укрепление берега от улицы Чечерная до улицы Шамсутдинова в районе Курени. Еще один проект – расчистка и расширение реки Деркул – находится на государственной экспертизе, — рассказал Бакытжан Нарымбетов.

    В целом, отметил спикер, в этом году для защиты населенных пунктов от паводков будет построено 53 защитные дамбы общей протяженностью 107 км на сумму 3,9 млрд тенге.

    Продолжаются работы по углублению и расчистке рек Кушум и Быковка. Помимо этого, в Теректинском и Акжаикском районах, а также в Уральске за счет спонсоров дополнительно возведены 36 км защитных дамб на 28 участках. В Уральске на реках Урал, Чаган и Деркул запланировано строительство еще 11,5 км защитных дамб, которые должны быть завершены до паводкового периода.

    Отдельное внимание уделено строительству водопропускных труб, чтобы минимизировать переливы через автодороги. На эти цели, по словам заместителя акима области, потребуется около 2 млрд тенге, всего запланировано 24 проекта. Стоит отметить, что в прошлом году наводнения повредили 140 участков автодорог.

    В случае наводнения готовы к ликвидации последствий 1817 единиц техники, 123 плавсредства, 455 мотопомп, более 4000 человек личного состава, 317 пунктов временного размещения на 32 тыс. человек, а также 195 площадок для эвакуации скота.

    Среди существующих проблем Нарымбетов отметил отсутствие точных прогнозов по запасам снега, а также недостаточный мониторинг малых водосборных бассейнов.

    Фото из архива «Н»


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Смерть от кирпича: виновнику трагедии в центре Уральска грозит до шести лет тюрьмы

    29 января мужчину убило упавшим со стройки кирпичом. Трагедия...

    В кабинетах врачей ЗКО устанавливают веб-камеры с Face ID

    С 1 января в Западно-Казахстанской области начали устанавливать веб-камеры...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл