Сегодня, 5 февраля, административный суд Уральска признал Ербола Найзабекова, бывшего руководителя службы внутреннего аудита аппарата акима ЗКО, виновным в совершении правонарушения по ст. 608 ч.3 КоАП РК (управление транспортом в состоянии опьянения) и наложил взыскание в виде ареста сроком на 20 суток, а также лишения права управления транспортными средствами на 7 лет.
Роман ДРОЗДОВ
В ходе процесса адвокат Найзабекова ходатайствовал о приостановлении дела в связи с тем, что подан иск о признании незаконными действия Областного центра психического здоровья по передаче на ремонт хроматографа, который был использован для определения состояния алкогольного опьянения чиновника, в стороннюю компанию, не являющуюся участником госзакупок медучреждения. Это ставит под сомнения его результаты. Защита уверяет также что прибор подвергался ремонту и после этого не проходил проверку.
В свою очередь присутствовавшая на судебном заседании потерпевшая Акбота Кенес показала, что Найзабеков сам говорил ей, что в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Девушке согласно экспертизе был причинен легкий вред здоровью. Однако она заявила, что последствия ДТП негативно отразились на уже имевшемся у нее заболевании. В настоящее время она готовится пройти лечение.
В то же время защитник Найзабекова заявил, что в протоколе, составленном инспектором, Кенес вообще не указана в качестве потерпевшей, и что потерпевшими признаны только водители автомашин. Кроме того адвокат обвиняемого настаивал на прекращении дела в связи с истечением срока давности, которое предусмотрено для административного правонарушения.
Не смотря на это суд вынес решение не в пользу Найзабекова. Бывший чиновник получил 20 суток административного ареста и лишен права управления автомобилем на 7 лет. После оглашения судья пояснила:
— В протоколе от 1 октября 2024 года Акбота Кенес действительно не была упомянута в качестве потерпевшей. Однако фактически было установлено, что она находилась в транспортном средстве, пострадавшем в ДТП. Протокол является основанием для возбуждения дела, и в суде достоверно установлено, что Кенес является потерпевшей. В части ходатайства защиты о том, что истекли сроки рассмотрения дела, суд считает, что они не истекли, потому что протокол составлен 1 октября, экспертиза назначена 4 октября, она получена должностным лицом – дознавателем 19 декабря. 25 декабря была назначена дополнительная экспертиза и 24 января она была получена. Ходатайство о том, чтобы вызвать специалиста-лаборанта, который управляет хроматографом, суд считает нет необходимости, приостанавливать производство в связи с обжалованием в АППК суд также считает нет необходимости. В данном случае суд берет за основу тот факт, что вы управляли транспортным средством 1 октября, ДТП имело место, есть заключение эксперта первичное, есть повторное (…) И в первичном, и в повторном заключении экспертом установлено нахождение вас в состоянии алкогольного опьянения. У суда нет сомнений, что ваша вина полностью доказана материалами дела.
Потерпевшей стороне суд разъяснил, что дело может быть пересмотрено на основании повторной экспертизы, если она покажет, что был причинен более тяжкий вред здоровью. Тогда действия Найзабекова могут квалифицироваться уже по статье уголовного кодекса.
После завершения процесса, из зала суда Ербол Найзабеков был доставлен в изолятор временного содержания управления полиции г. Уральска.
Напомним, что 1 октября 2024 года на пересечении улиц Тауелсиздик и Правдухина в Уральске произошло ДТП с участием четырех машин. Автомобиль Volkswagen Tiguan, которым управлял нетрезвый чиновник акимата, врезался в стоящий на светофоре Mercedes. От удара тот столкнулся с еще двумя автомашинами. Ербол Найзабеков за нарушение служебной этики получил строгий выговор и был освобожден от занимаемой должности.
Фото автора