Параллельно в правительстве работают над концепцией сохранения биоразнообразия Казахстана и методами особой охраны редких животных страны. При этом, отмечают специалисты экологии и биологии, в стране нет реального учёта животных, а работа в этом направлении вызывает массу вопросов.
Малика УАХИТОВА
Обновлённую версию Красной книги Казахстана подготовили в Институте зоологии к концу прошлого года. Как рассказал директор Института зоологии Роман Ященко, в последний раз данные в перечне редких животных и растений страны обновляли почти 30 лет назад в 1996 году. При этом, учёный отмечает, что обновлять списки редких и исчезающих животных необходимо каждые десять лет. Однако тому, что в Казахстане не переиздавали Красную книгу, есть объяснение — на это просто не выделяли деньги.
— В период 2008–2010 годов наука финансировалась всего лишь на уровне 0,012% от ВВП. Это очень-очень мало. В дальнейшем Казахстан стал вкладывать деньги в развитие науки. Сейчас вложения в науку составляют примерно 1% от ВВП. То есть, уровень финансирования повысился в десять раз. И соответственно, появилась возможность проводить исследования, — отмечает Роман Ященко.
Обновленная версия
Обновлённая версия Красной книги включает 217 видов животных. Это 132 вида и подвида позвоночных и 95 видов беспозвоночных животных. Для этого были уточнены названия 59 видов, а также из списка исключили два вида моллюсков и 17 видов насекомых. Вместе с тем, были добавлены и 11 других видов животных.
Красная книга Казахстана пополнилась:
- тремя видами скорпионов: скорпион Лоу, скорпион Кривохатского, скорпион Павловского;
- тремя видами насекомых: коранус короткокрылый, арма ольховая, зикрона синяя;
- двумя видами рептилий: джунгарская ящурка и тянь-шаньская ящурка;
- двумя видами птиц: белоголовый сип и черный гриф;
- одним видом млекопитающих: камышовый кот.
По решению президента Токаева в списки редких животных добавлены тюлень и лошадь Пржевальского.
Вся работа по обновлению Красной книги заняла у учёных, экологов, биологов Института зоологии 15 лет. Но самая активная фаза длилась в последние два года, после того, как на изучение были выделены 450 миллионов тенге.
— По различным видам у нас уже были материалы. В результате того, что государство выделило деньги на специальную программу, мы проанализировали полностью все материалы, связанные с животными, которые внесены в Красную книгу с учётом национальных и международных критериев, — рассказал роман Ященко.
В Красную книгу включены: снежный барс, манул, гепард, красный волк, индийский дикобраз, реликтовая чайка, черный аист, степной орел, беркут, журавль-красавка, дрофа и другие. Вопреки расхожему мнению, сайгаки не относятся к краснокнижным животным Казахстана.
Книга есть — данных нет
Но не всё так радужно, говорят эксперты в экологии. Списки редких животных Казахстана составлены, но вот точных данных об их численности на самом деле нет. Биолог-орнитолог Михаил Шпигельман, который многие годы занимается изучением природы Западно-Казахстанской области, отмечает, что подсчёты животных и птиц ведут не профессионально.
— Недавно у нас опубликовали списки редких и исчезающих видов животных региона. Например, они пишут о Фрунзенском охотхозяйстве, что там обитают 20 беркутов. Но беркуты в Западно-Казахстанской области не обитают и не гнездятся. Он есть, его отмечали, но это единичные — я подчёркиваю — единичные залёты. Основной ареал его обитания гораздо южнее, это Мангистауская область. Вот и каким образом написали, что там водится 20 беркутов. Какие там специалисты? Эти специалисты на местах передают специалистам в управление природных ресурсов эти данные, управление природных ресурсов передаёт данные в министерство, и везде эту дезинформацию принимают. То есть от самого низа до самого верха нет ни единого специалиста, который мог бы сказать о том, что вся информация — недостоверная. Но ведь она везде проходит, — констатирует Шпигельман.
Такие же итоги подсчётов значатся и по журавлю-красавки, и по серому журавлю, и по другим редким представителям фауны региона, отмечает эксперт.
— Радиус гнездования у степного орла такой: гнездо одной пары от гнезда другой пары располагается в трёх километрах. 100 степных орлов — это 50 пар. Чтобы эти 50 пар найти нужно обследовать огромную территорию от Казталовки до Жанибека и в сторону Урды. Ниже, начиная от Чапаева, там степнового орла раза в три меньше, а к Уральску плотность его обитания раз в десять ниже — вот и скажите, где взять такую популяцию степного орла, как указали в исследованиях? — задаётся вопросом Михаил Шпигельман, ссылаясь на данные, что в ЗКО водится 150 таких птиц.
Всё дело в том, что никто в стране и не ведёт фактического подсчёта численности того или иного вида животных в стране. Об этом говорит Сергей Скляренко, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК):
— Сейчас готовится новое издание Красной книги и там по большинству видов стоят прочерки, то есть «данных нет», или какие-то обрывки или сплошные предположения — предположения о численности, глазомерные оценки. Вот так это примерно всё выглядит. У нас нет системы мониторинга состояния редких видов животных. К сожалению, Красная книга у нас выглядит так: редкий вид в неё записали и всё, забудьте, теперь это редкий вид и трогать его нельзя, он теперь никому и не нужен, — говорит Скляренко.
Чтобы вести подсчёты нужны немалые ресурсы, как человеческие, так и финансовые. Поэтому, по большей части обитающих в Казахстане животных имеются лишь примерные данные, часть из которых долгое время не обновлялась. Исключения составляют только отдельные животные. Те, которые несут в себе коммерческую ценность. Таких в Казахстане не много.
— Считают более или менее виды, которые имеют коммерческую ценность, находятся под реальной угрозой исчезновения и на них есть спрос. Например, как на сокола-балобона, который активно скупают в арабских странах. Если идёт устойчивый платёжеспособный спрос, значит, надо за ним как-то следить. Включают как-то охрану, но данных по численности тоже не много, они тоже локальные, — отмечает Скляренко.
То же касается сайги. И хотя сайгаки не относятся к краснокнижным животным, они представляют реальный коммерческий интерес — их рога очень ценны и их всячески стараются вывезти в страны, где дериваты используют в нетрадиционной медицине.
Учёт сайгаков же ведётся качественный и ежегодный. Но нужен ли он сейчас, после того, как животных стало достаточно, чтобы не боятся за их полное исчезновение — вопрос. Сергей Скляренко считает, что тратить на такой учёт ресурсы не стоит.
— Ежегодный учёт численности нужен, если идёт использование. Во всех остальных случаях нужно только отслеживать тенденцию. То есть для использования нужна цифра, для всех остальных случаев нужна общая картина. Общей картины нет у большинства видов. Можно принимать активные меры, если идёт разрушение среды обитания или идёт активное браконьерство. По зверям таких видов сейчас нет, а по мелким зверям ни у кого нет общей картины — никто не знает численности, никто их не считает. По птицам — это сокол-балобан и степной орёл. По балобану нужно узнать реальную картину по численности и нужны реальные меры по сохранению, — говорит Сергей Скляренко.
Между тем в правительстве разрабатывают Концепцию сохранения биоразнообразия, которую хотят сделать основным документом в работе по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Работа будет включать проведение мониторинга, охрану и оценку угроз экосистемам и видам животных, а также создание специализированных организаций в резервном фонде охотничьих угодий в областях страны.
Фото: Стервятник// Амиркул Кудайберген, сайт АСБК