Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
23 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    75 тысяч жителей ЗКО являются донорами крови

    14 июня отмечается Всемирный день донора крови – один из важных праздников, который посвящен добровольцам, сдающим кровь для спасения жизни и здоровья совершенно незнакомых людей. О том, кто может стать донором рассказал директор областного центра крови Куаныша Калиева.

    Альбина КАЛЕНОВА

    Кровь сдавать не больно — больно тем, кому она нужна

    История службы крови в нашем регионе берет своё начало в 1937 году с открытия отделения переливания крови при областной клинической больнице. В 1967 году открывается Западно-Казахстанский областной центр крови по адресу: ул. Алии Молдагуловой, 2А. Изначально штат сотрудников Центра крови был небольшой – три врача и пять средних медицинских работников, вспоминает директор Областного центра крови Куаныш Калиев. Сегодня же здесь работает более 100 сотрудников.

    — Донорская кровь, используется при состояниях, когда требуется коррекция факторов гемостаза или восполнения дефицита компонентов крови. Донорством мы называем оказание трансфузиологической помощи. В основном, донорская кровь требуется при плановых операциях, у хирургов есть такое понятие, как планируемая потеря крови при операции, и, конечно, при экстренных ситуациях, авариях, несчастных случаях и т.д. За 2023 год у нас было проведено 12 640 переливаний для 2717 пациентов. Если смотреть по статистике, то у нас ежедневно по области осуществляется 34-35 переливаний для 7-8 пациентов. Переливание крови у нас осуществляют 25 медицинских организаций, из которых 15 районных и 10 городских и областных медучреждений, — рассказывает Калиев.

    На сегодняшний день Центр крови выпускает более десяти наименований компонентов крови, в зависимости от профиля медицинских организаций — онкология, гематология, кардио, инфекционная больница, гинекология, хирургия и т.д.

    — От 30-35 доноров в день должны сдавать кровь, которую мы обязательно полностью исследуем, чтобы быть уверенными, что она безопасна. Отмечу, все образцы донорской крови, которую мы заготавливаем, хранятся в течение трех лет, на тот случай, если пациент, которому перелили кровь, будет жаловаться, что чем-либо заразился. Таких случаев в нашем центре не было, тем не менее на сегодняшний день у нас хранятся порядка 30 тысяч образцов крови, — сообщил директор областного центра крови Куаныш Калиев.

    Мы с тобой НЕ одной крови

    На вопрос, кровь какой группы и резуса востребована больше всех, Куаныш Жарылгасынович ответил, что больше всего заготавливается кровь с первой положительной группой, она же больше всего и переливается, так как пациентов с этой группой больше, чем всех остальных.

    Имеется четыре основные группы крови, это первая, вторая, третья и четвертая. Естественно 45% населения приходится на первую положительную группу, 25-30% — на вторую, 20% — на третью и 5% с четвертой группой крови. При переливании крови необходимо учитывать совместимость по резус-фактору, 85% нашего населения имеет положительный резус фактор и 15% отрицательный. Самой редкой, считается первая отрицательная группа крови, потому что, на сегодняшний день она является универсальной, её можно перелить любому пациенту с различной группой крови и различным резус-фактором. Но мы, конечно практикуем, чтобы пациенты получали только ту группу крови, которая у них, — отметил Куаныш Калиев.

    Кто может стать донором?

    По словам директора областного центра крови, донорство — это не профессия, это веление сердца, благородство души, способность воспринимать чужую боль как свою, ничего не требуя взамен. Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет и не имеющий противопоказаний к донорству с весом больше 50 килограмм. И, конечно же, чтобы стать донором крови необходимо иметь добровольное желание сдавать кровь и её компоненты для медицинских целей. Донором нельзя быть тем, кто болел или болен гепатитом, бруцеллезом, сифилисом, а также людям с пороком сердца, бронхиальной астмой, употребляющим наркотики, ВИЧ инфицированным и страдающим хроническим алкоголизмом.

    — Лица с хроническими, кожными заболеваниями, имеющие повышенное или низкое артериальное давление также не могут стать донорами. У нас имеется порядка 70 противопоказаний по донорству. Ежегодно к нам в центр крови обращаются до 10 тысяч человек, из них 20% мы отсеиваем, это связано с их состоянием здоровья, плохими показателями крови, ряда инфекций и по другим причинам. Только порядка 8 тысяч допускаются до донации. У нас есть своя база данных, куда приходит вся информация с областных центров, по профилактике и борьбе со СПИДом, фтизиопульмонологии (бывшего тубдиспансера), кожно-венерологического диспансера и с Центра психического здоровья, где мы видим, какие лица никогда не смогут стать донорами. Данная база обновляется ежемесячно, — подчеркнул Калиев.

    Доноры – люди с разными судьбами

    Западноказахстанские доноры сдают кровь на добровольной основе, при этом материальное вознаграждение за это не получают. Это люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет одно — они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь.

    Активное участие в сдаче крови принимают полицейские, когда проводятся различные акции. Также нам очень сильно помогает воинская часть, когда срочно нужно пополнить запасы крови, местные исполнительные органы, городской налоговый комитет, Уральский завод «Зенит», а также все медицинские организации города и области. У нас есть еще выездная донация, мы выезжаем в районы области, тем самым обеспечивая доступность донорской функции. Кровь сдают практически во всех районах области, — отметил Куаныш Жарылгасынович.

    Одним из рекордсменов по сдаче крови является житель города Уральска, 66-летний Булат Давлеткалиев. Первый раз он сдал кровь в 1982 году. Сейчас же за его плечами около 180 донаций. И спустя много лет добровольный донор признается – он никогда не сомневался в том, что сделал правильный выбор.

    В доноры попал стандартно, как и многие другие. На работе бросили клич, что человеку срочно нужна кровь, я и откликнулся. Потом еще пару раз неожиданно приглашали. И тут я понял, что это один из самых доступных способов помогать людям, тем более тем, кто столкнулся с болезнью или бедой. Правда, донорство накладывает некоторые обязательства, необходимо всегда быть на связи и придерживаться здорового образа жизни. Беда не спрашивает и не приходит в удобное время, из Центра крови могут позвонить в любое время.  Я был к этому готов, собирался и бежал на помощь. В советское время был возрастной ценз, от 18 до 60 лет, в наше время верхнюю границу ценза сняли. Теперь было бы здоровье, можно сдавать кровь хоть до 100 лет. Естественно врачи основательно проверяют. Вот мне сейчас 66 лет, до сих пор сдаю кровь. Пока на здоровье не жалуюсь, приглашают, потому что у меня кровь третьей группы, самая распространенная. Помню, в период СССР было допустимо прямое переливание крови, рядом ставили две кушетки, прозрачную перегородку, и напрямую реципиенту переливалась кровь. Естественно, был более жесткий контроль качества моей крови. Я прямо видел, как реципиент был бледным, потом начинал розоветь и проявлять признаки активности. Это был сильный момент, когда ты своими глазами видишь, как вытаскиваешь человека буквально с того света. Я решил сдавать кровь безвозмездно, это ключевой и неизменный принцип, мне не нужно никакое вознаграждение. Нам было даровано здоровье и торговать здоровьем неправильно, им нужно делится. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Областного центра с приближающимся праздником. Если бы не они, я бы может и не стал донором, потому что у медицинского персонала к донорам особое отношение, — отметил донор крови Булат Давлеткалиев.

    Сдача крови полезна

    Каждый человек, прежде чем стать донором, задумывался: «Полезно ли сдавать кровь?». В первую очередь, каждый донор обязательно проходит бесплатный медицинский осмотр перед сдачей крови, а это проверка вашего здоровья. После него вы будете знать о состоянии своего здоровья всё — есть ли у вас вирусные заболевания, инфекции, в норме ли уровень гемоглобина. После донации кровь начинает обновляться за счет того, что активно начинает работать костный мозг. Это очень полезно для профилактики заболеваний сердца, сосудов, иммунной системы. Также донорам не страшна кровопотеря. Например, если два человека попадут в аварию, получат травмы и оба будут терять кровь, шансов выжить больше у донора, потому что его организм к потере крови готов.

    — Цельную кровь можно сдавать каждые два месяца, где врач опять проведет обследование. Это, своего рода, постоянный скрининг. Были случаи, когда к нам приходили люди в первый раз сдать кровь и узнавали о заболеваниях, о наличии которых они даже не догадывались, — подчеркнул директор областного центра крови Куаныш Калиев.

    В преддверии Дня донора крови, Куаныш Калиев выразил благодарность жителям региона, которые, несмотря на погоду, рабочие будни, время суток и другие обстоятельства, регулярно сдают кровь, тем самым спасая жизни.

    Мы очень благодарны нашим донорам, которые безвозмездно и добровольно приходят сдавать кровь. Ведь нет ничего важнее и главнее чем, спасать жизнь и здоровье других людей, — отметил Куаныш Жарылгасынович.

    Врезка

    Если человек сдал кровь в рабочий день, то он освобождается от работы до конца дня с сохранением средней заработной платы. Кроме этого, донору, осуществившему донацию крови или ее компонентов на безвозмездной основе предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

     

    Рекомендации донору перед сдачей крови:

    • За два дня до сдачи исключить алкоголь (особенно пиво)
    • За день исключить жирную пищу
    • Утром в день сдачи на завтрак выпить сладкий чай с хлебом
    • За 3 часа до сдачи крови просьба воздержаться от курения
    • За несколько дней до сдачи крови или её компонентов рекомендуется увеличить объем употребляемой жидкости

     

    Врезка

    Это интересно

    Доноры в Швеции получают SMS, когда их кровь кому-то помогла.

    Власти Швеции нашли способ, как стимулировать людей сдавать кровь. Способ на удивление простой, но может оказаться довольно эффективным.
    Каждый раз, когда ваша кровь используется для переливания, вам автоматически высылается текстовое сообщение на мобильный телефон. Во многих случаях это означает, что кровь реально спасла кому-то жизнь (ведь переливание используется в экстренных случаях). Первое текстовое сообщение с благодарностью высылается, когда человек сдаёт кровь, а второе — когда она реально используется.

     

     

    Инфографика

    1 группа крови —  45%

    2 группа крови — 25-30% — вторую

    3 группа крови —  20 %

    4 группа крови — 5%.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл