Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Газете «Надежда» 30 лет!

    Сегодня, 22 февраля исполнилось ровно 30 лет, как увидел свет первый номер газеты «Надежда». На протяжении почти трех месяцев до этого события, мы обращались к нашим читателям с вопросом: за что они любят газету, почему рекомендуют ее читать, что ожидают от издания?
    Честно сказать, мы с большим интересом  и благодарностью читали отклики наших дорогих читателей —  они стали для нас новым источником вдохновения. Большое спасибо всем, кто сказал свое слово о газете и всем нашим читателям – за то, что остаетесь с нами! 
    В юбилей «Надежды»  мы собрали опрос в один материал и предлагаем еще раз вспомнить историю любимой уральцами газеты!

    Валерий ДЖУНУСОВ, председатель Совета группы компаний «Конденсат»:

     

    «Говоря о 30-летии газеты «Надежда» нельзя не сказать о том, что ее предтечей была газета «Пульс», созданная командой городского комитета партии. «Пульс» сыграл огромную роль в общественных процессах г. Уральска. Но распад СССР и  ликвидация Компартии Казахстана в конце 1991 года оставили значительную массу горожан без ориентиров и достоверной информации. К тому же журналистский коллектив газеты «Пульс», которому горком партии передал права собственника, перешел под крыло новых государственных структур со всеми вытекающими последствиями. В этой ситуации лидеры бывшего горкома партии создали и возглавили общественное объединение «Движение «Демократическое Приуралье», которому, как и в партийные времена была крайне необходима газета. Выражаясь языком вождя мирового пролетариата, газета —  не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.

    Именно таким органом в далеком феврале 1992 года стала новая городская газета «Надежда». Ее главным редактором избрали Юрия Васильевича Баева, который одновременно был заместителем председателя движения «ДемПриуралье».

    Девизом газеты стали слова Льва Толстого: «…Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое». Эта фраза определяла общественную направленность газеты, но одновременно газета была ориентирована на поддержку культуры, интеллигенции, межэтнического согласия, среднего класса, предоставления газетной площади для разных мнений. Этим процессом очень искусно управлял главный редактор Юрий Васильевич, благодаря которому на страницах издания появлялись мнения, казалось бы, непримиримых противников. Менялось время, ушло в историю движение «ДемПриуралье», менялись девизы, редакторы и издатели, но принципы газеты оставались неизменными: это объективность, справедливость и духовность.

    Важно, что редакторами «Надежды» всегда были неординарные люди, мастерски владеющие не только журналистским пером, но и обладающие организаторскими способностями. Совсем неслучайно, выходцы из «Надежды» во главе с Юрием Васильевичем Баевым  создали популярную газету «Талап», а Тамара Алипкалиевна Еслямова после работы журналистом и редактором в «Надежде» стала основателем не менее популярной газеты «Уральская неделя». Одним из первых журналистов «Надежды» была талантливая уральская поэтесса и известный журналист Татьяна Николаевна Азовская, которая затем долгие годы возглавляла редакцию газеты «Пульс».

    Крупным явлением для «Надежды» стал опытный журналист Адилбек Саянович Кумаргажин, руководивший газетой на протяжении 10 лет. В этот период газета стала финансово стабильной, увеличился тираж. Важным достижением редакции стало награждение грантом Президента страны за освещение темы Великой Отечественной войны. В коллективе выросла целая плеяда журналистов, таких как  Ольга Олюнина, Галина Каренских,  Дмитрий Терещенко, Булат Мауленберлиев, который несколько лет редактировал газету, а также фотокор Георгий Семенов и технический редактор Владлена Тугаева.

    В эти юбилейные дни нельзя не вспомнить известного музыканта Виктора Плетнева, который выступил основателем ТОО «Сырнай», финансирующим в первые годы «Надежду», организовывал печать газеты в г. Самаре, ее доставку в Уральск и распространение среди читателей.

    Основой газеты на протяжении десятилетий были не только собственные журналисты, но и внештатные авторы. Среди них такие яркие личности, краеведы и писатели, патриоты родного края, как Борис Борисович  Пышкин,  Николай Григорьевич Чесноков, Геннадий Леонидович Мухин.

    Газета «Надежда» многое сделала в освещении производственной и общественной жизни коллективов группы компаний «Конденсат». Благодаря газете жители области узнавали о лучших наших тружениках, их достижениях. Это помогало сплачивать трудовые коллективы для выполнения таких сложных задач, как строительство перерабатывающего комплекса по производству моторных топлив класса К-5 в г. Аксае, строительство электростанции мощностью 100 мегаватт в п. Белес и других важных объектов предприятий Группы «Конденсат».

    Сегодня газета «Надежда» во главе с главным редактором Аллой Николаевной Злобиной   продолжает традиции всех поколений надеждинцев, работая в непростых условиях пандемии, экономического кризиса и общественных потрясений.

    От имени Совета группы компаний «Конденсат» и от себя лично поздравляю коллектив редакции, читателей и всех друзей газеты с 30-летием, желаю всем крепкого здоровья, благополучия и сохранения Надежды.

    Завершить поздравление хочется словами напутствия замечательного русского поэта Булата Шалвовича Окуджавы, которым он благословил в 1992 году, как оказалось в дальний путь,  нашу газету: «Надежда  — это замечательное слово. Во многом благодаря этому чувству человечество совершенствуется и движется вперед». Уверен, что редакция будет продолжать следовать этому девизу, и сохранит то, что отличало нашу газету от других изданий. Но главное, всегда будет нести искорку Надежды для каждого своего читателя».

    Александр ЯЛФИМОВ, краевед, писатель, лауреат литературных премий, член Союза писателей России:

    «В 1992 году первый редактор газеты «Надежда» Юрий Васильевич Баев обратился к своему любимому поэту и барду Булату Шалвовичу Окуджаве. Он представился, рассказал, что журналист из Уральска и что  новой  газете редакция решила  дать имя «Надежда», которое было как никогда актуально для 90-х годов тотальной безнадеги. Булат Шалвович ответил телеграммой: «Уважаемый Юрий Васильевич! От чистого сердца благословляю создание такой газеты!». Также Булат Шалвович пообещал свою помощь, если таковая понадобится Юрию Васильевичу.

    В «Надежде» Юрий Баев собрал замечательный коллектив журналистов. Первой помощницей редактора была Галина Дырдина, работали Татьяна Азовская, Надежда Погребняк, Александр Паас, фотографом был Александр Афанасьевич Кравченко. Профессионализм коллектива был таков, что буквально через пару месяцев газета стала буквально местом паломничества для горожан. Юрий Васильевич был смелым человеком, и к нему обращались пенсионеры и все обиженные и чувствующие несправедливость люди. Газета стала авторитетной, завоевала уважение граждан. В один из годов, к сожалению, точно не помню в какой, – газета «Надежда» была признана лучшим изданием в Республике Казахстан. Это достоверный факт из истории газеты.

    Стоит отметить, что уважение к газете строилось не только из качественной работы журналистов, но и благодаря труду и таланту незабвенного Юрия Васильевича. Еще газета была славна тем, что в ней печатались наши известные люди, как, например, Борис Борисович Пышкин, который практически впервые имел возможность печатать в газете накопленный, написанный за всю жизнь литературный материал. Печатался Евгений Иванович Коротин, помню его очерк о том, как был создан самый первый ансамбль «Уральские казаки». Конечно, печатался Николай Григорьевич Чесноков, он публиковал из номера в номер те статьи, которые в конечном итоге стали двухтомником «Город малиновых зорь». Мое участие было весьма скромным, я и не дерзал печатать обширные материалы перед такими корифеями. Поэтому в газету давал короткие зарисовки – зарубки. Также участвовал я в выездных мероприятиях – в Дарьинске, в Круглоозерном. Особенно запомнилась поездка в Круглоозерное. Мы туда поехали с Юрием Васильевичем, а также с Галиной Дырдиной, Надеждой Погребняк, Ниной Филатовой. Нас очень хорошо принимали. Помню, как отмечали 5-летие газеты «Надежда», тогда редакция располагалась в здании бывшего строительного техникума. Были планы, мечты, что пройдет много лет, мы встретимся все вместе. К сожалению, не все удается так, как мы себе думаем, многих уже и нет в живых, они остались в нашей светлой памяти.

    90-е годы были очень тяжелыми, ни о каких гонорарах и речи не было тогда. Но «Надежда» показывала людям, что не нужно отчаиваться. Во многом благодаря руководству Юрия Васильевича, его твердому характеру, его умению сказать правду в глаза даже близкому товарищу, хотя такое его качество не всем нравилось и в конечном итоге повлияло и на его карьеру, и на его жизнь. Газета «Надежда» для нас действительно была надеждой. Человек всегда живет надеждой. Уныние и опускание рук считается великим грехом в православии, поэтому надежда в человеке всегда должна быть. Газета всегда была и остается огонечком, к которому приходят погреться все нуждающиеся. Грамотные публикации позволяют населению города и области хранить надежду на хорошую жизнь. С праздником, «Надежда»! Я вас люблю, храни вас Бог!».

    Андрей БАЕВ, директор по маркетингу АО «Конденсат»:

    «Мне было лет десять, но я до сих пор помню, как папа прибежал домой с горящими глазами и показал нам с мамой первые заголовки, фотографии и девиз будущей газеты «Надежда», первый выпуск которой появился на свет 22 февраля 1992 года. Это было незабываемое событие для нашей семьи. Для него она стала детищем всей его жизни  — то к чему он всегда стремился после партийной деятельности. В то время это было первое и единственное оппозиционное печатное издание, со страниц которого журналисты говорили о правде и несправедливости, отстаивали  интересы простых людей.  Люди шли в редакцию газеты со своими проблемами, бедами и в большинстве случаев получали поддержку журналистов. Из-за «неугодности» газеты ее несколько лет ее приходилось печатать в городе Самара, и мне довелось быть участником тех удивительных поездок за заветным тиражом.

    За свою тридцатилетнюю историю газета «Надежда» стала свидетелем многих ключевых событий в истории нашего города, давая возможность своим читателям вместе с журналистами газеты становиться непосредственными их участниками. Многие выдающиеся поэты, писатели и журналисты Уральска на протяжении всей истории газеты печатались в «Надежде», создавая своими замечательными работами заслуженный авторитет газете, завоевывая доверие и любовь читателей. И сегодня ваш сплоченный коллектив успешно продолжает славные традиции предшественников своим профессионализмом и творческим отношением к делу, способствуя тому, что газета «Надежда» была и остается одним из интереснейших изданий нашего города.

    Искренне желаю редакции газеты «Надежда» неиссякаемого вдохновения, новых успехов и достижений!».

    Ирина КОННОВА, журналист, фотограф, многодетная  мама:

    «В газету «Надежда»  пришла работать, когда редактором был Адилбек Саянович Кумаргажин. Тогда мой старший сын только пошел в садик, а я искала работу. До этого сотрудничала с одной из детских газет, писала детский контент, создавала иллюстрации. Хотя мое появление в «Надежде» в качестве журналиста можно назвать экстремальным – в тот день, когда я вела сына в садик, на моих глазах произошло ДТП, а затем упал из окна человек, пожилая женщина. Я тогда позвонила своему знакомому журналисту Дмитрию Терещенко, который тогда работал в «Надежде», рассказала ему об этом, думая, что он возьмет темы в работу. А он мне предложил написать самой. Я никогда не писала до этого в такие серьезные издания, как общественно-политическая газета. Но решила попробовать. Конечно, материалы были эмоционально тяжелые, ведь писать приходилось о человеческих трагедиях.  Свои статьи принесла главному редактору Адилбеку Саяновичу. Он прочитал, сказал, где и какие коррективы нужно внести. Я все это сделала и сдала исправленные статьи. После этого Адилбек Саянович позвонил мне и предложил выходить на работу. Признаюсь, его ответа я ждала с благоговением, мечтала о журналистике, о том, чтобы встречаться с интересными людьми, быть всегда в центре событий и иметь возможность информировать о них жителей нашей области. В редакции тогда работали Галина Каренских, Булат Мауленберлиев, Дмитрий Терещенко. Команда была небольшая, но сплоченная. Фотографом был Георгий Семенов. Сейчас «Надежду» читаю в инстаграм, слежу за своей родной газетой, в которой у меня начался мой трудовой путь. Конечно, за время моей работы в «Надежде» со мной происходило множество интересных случаев, связанных с моей профессиональной деятельностью. Запомнилось, как я отправилась на интервью с Маратом Бисенгалиевым, нашим знаменитым земляком. Марат Бисенгалиев тогда давал концерт на родине, и мне редактор дал задание осветить мероприятие и побеседовать с именитым музыкантом, хотя я тогда только пришла работать в газету. Но все прошло отлично, нам удалось побеседовать с Маратом Бисенгалиевым, это очень интересный человек, настоящий виртуоз, живущий музыкой.  Получился хороший материал. За время моей работы журналистом «Надежд» было еще немало встреч и запоминающихся мероприятий. Я очень благодарна газете за школу жизни, за то, что здесь я состоялась в профессии. Поздравляю «Надежду» с юбилеем, пусть газета процветает, желаю коллективу редакции крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!».

    Александр СУЕТИН, журналист:

    «Работал в «Надежде» я в 2015-2017 годах. Редактором тогда был Булат Мауленберлиев. Тогда чувствовалась профессиональная спайка не только в нашей команде журналистов, но и во всех подразделениях группы компаний «Конденсата». Мы все, независимо от того, в каком подразделении работали, чувствовали себя единой командой, выполняли общие задачи. Мне посчастливилось делать очень много материалов о людях, профессионалах, работающих в ГК «Конденсат», и мы часто выезжали с фотографом Георгием Семеновым в районы области, на производство, на месторождения в Аксай и Чинарево. Там я познакомился со многими производственниками, теми, кто внес значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашей области и страны. Это мне очень помогло для понимания тех процессов, которые происходят на производстве. Поездки были очень интересными. И интересными получались материалы о людях, которые там работают. Я с благодарностью вспоминаю годы, проведенные в составе редакции газеты «Надежда». И само название – звучное, дающее ориентир не терять присутствие духа в любой ситуации. Никогда нельзя терять надежду. И этот бренд – «Надежда» – всегда был рядом с людьми, с первых дней существования газеты. За 30 лет много сменилось людей в редакции, но газета сохранила свой стиль, свою порядочность.

    Отдельно следует сказать о Валерии Кинжегалиевиче Джунусове, руководителе ГК «Конденсат». Это именно его стиль руководства, его человеческое отношение к сотрудникам позволяло нам всем чувствовать себя единой командой. Я его знаю также как человека, который был главным инженером Уральского речного пароходства, а я много писал о пароходстве.

    Также в «Надежде» ко мне часто направляли практикантов, молодых начинающих журналистов, студентов профильных факультетов местных вузов. И я с ними занимался, помогал постичь азы профессии на практике. Со студентами мы много разговаривали о жизни, я старался не ограничиваться просто анализом и правкой статей. Беседовали об искусстве, о производстве, промышленности. Потому что журналист по роду своей профессии должен разбираться во всем. Однажды разговорились с практиканткой, речь зашла о музыке, в том числе направлении «рок». Она была удивлена, что человек в моем возрасте интересуется рок-музыкой, а не только молодежь. Я тогда ответил, что и мой наставник Михаил Никитин, сейчас уже покойный, который старше меня на четверть века, тоже являлся большим поклонником рок-музыки. Такими беседами я старался дать нашим практикантам, будущим журналистам, знания для расширения кругозора. Когда журналист много знает, ему легче писать материал, и он уже знает, о чем спросить того или иного артиста, деятеля искусства, культуры, знаковую личность. А не только: «Каковы ваши впечатления об Уральске?». Знания помогают показать, что журналист разбирается в предмете разговора, а это в свою очередь вызывает уважение респондента.

    Коллектив редакции «Надежды» я поздравляю с юбилеем газеты, передаю всем привет и желаю всех благ!».

    Наталья НАЗАРОВА, жительница города:

    ««Надежду» помню примерно с середины 90-х годов. Мы переехали в Уральск с семьей в 1996 году. Время было очень трудное – зарплату и социальные выплаты задерживали по нескольку месяцев, производства простаивали. Было даже такое, что зарплату на заводе, где работал муж, выдавали продуктами – картофелем, крупой. Ощущение безысходности в то время не покидало народ, казалось, что конца и края этим бедствиям не будет. Но была газета «Надежда», которая своими публикациями вселяла уверенность, что все будет хорошо. Даже само название газеты обнадеживало, это была надежда на завтрашний день, на то, что все наладится. Привлекал внимание необычный внешний вид газеты, а честная, открытая манера изложения материала, желание говорить с читателями на равных, несомненно, не могли оставить равнодушными никого, к кому в руки попадала «Надежда».

    В те годы, как известно, многие специалисты, оставшиеся без работы, ринулись осваивать сферу коммерции, потому что надо было кормить семьи, поднимать детей и выводить их в люди. Я тоже много времени провела в поездках между Алматы и Уральском, зарабатывая на хлеб. И в дорогу мы часто брали газету «Надежда», она скрашивала время поездки. Было интересно узнавать о событиях в стране, в области, о том, чем жила наша родина в то время. Через эти материалы журналисты газеты «Надежда», как невидимые друзья, протягивали руки читателям, жителям области, словно говоря, что мы вместе, и что мы обязательно все преодолеем, если будем сплоченным и стойким народом. И это было нашей надеждой, которая помогала выживать.

    Сегодня газета «Надежда» по праву находится на лидирующих позициях среди СМИ Западно-Казахстанской области. Это узнаваемая марка, демонстрирующая достойный уровень публицистики, уровень грамотности, оперативности и уважения к читателю. Весьма импонирует нынешний коллектив редакции, журналисты очень вдумчиво подходят к имеющимся проблемам в современной жизни и последовательно, четко и ясно предлагают пути их решения.

    Поздравляю коллектив газеты «Надежда» с 30-летием! Пусть следующие 30 лет жизни газеты будут наполнены самыми разнообразными, интересными, яркими событиями, чтобы жизнь у газеты была насыщенная, и было как можно больше возможностей дарить людям надежду!».

    Феликс БАЮКАНСКИЙ, ветеран культуры, председатель еврейского этнокультурного центра «Ламед» АНК ЗКО:

     «Газету «Надежда» читаю на протяжении тридцати лет. Когда появился первый номер, я работал заведующим городским отделом культуры. Мы очень хорошо были знакомы с первым редактором газеты Юрием Васильевичем Баевым — подружились во время подготовки к 375-летию Уральска. Юрий Баев тогда руководил оргкомитетом, а я был его замом. Юбилей прошел, а дружба осталась. Очень обрадовался, когда Юрий Васильевич возглавил газету «Надежда» — тогда принципиально новое издание для нашего города. Газета появилась в переломное время, была острой, интересной читателям, освещала нужные для общества темы. Такой она остается и сегодня. В первую очередь честным, надежным источником информации. С самого первого дня своего появления и на протяжении трех десятков лет не расстаюсь с «Надеждой», беру каждый новый номер в киоске около своего дома. «Надежда» оперативнее других комментирует самые важные новости нашей области. Информация всегда правдивая, нет непроверенных фактов, всем публикациям можно доверять. Новости всегда актуальные. Мне особенно нравятся читать исторические и краеведческие материалы в газете, связанные с историей нашего края, нашего города. Из «Надежды» я узнаю о мероприятиях, которые проводятся в городе. Есть аналитические статьи. Мне нравится газета в первую очередь своим содержанием – нестандартным, не таким, как у всех. Все журналисты имеют свой стиль. Каждый номер газеты я буквально «проглатываю» и с нетерпением жду следующего. Непременно рекомендую читать «Надежду» всем уральцам, покупать ее в киосках или получать по подписке».

     Галина ГУРЬЕВА, писательница, кандидат искусствоведения, доцент:

     «Газету «Надежда» читаю с первого номера. Он у меня даже сохранился на память. Волею случая я некоторым образом причастна к выпуску первого номера «Надежды». Мы были знакомы с Юрой Баевым — он попросил меня связаться с Булатом Окуджавой, чтобы поэт дал свое напутствие новорожденной газете. Но у меня не получилось поговорить с Булатом Шалвовичем, хотя в течение недели я ему звонила в разное время суток, но дома никто не брал трубку. Тогда я дала номер телефона Юре Баеву и у него получилось поговорить с Булатом Окуджавой. Поэт дал напутствие, которое было напечатано в первом номере «Надежды».

    Газету я продолжаю покупать по сей день. Она была интересной в то время и остается интересной сейчас. У Юры был выдающийся талант журналиста, он придумывал разные творческие ходы в газете, а я в то время сотрудничала с газетой, помогала, чем могла и по просьбе Юры иногда писала какие-то статьи. Один из номеров мы готовили по книге «Незнайка на Луне». Из этого недетского, я бы сказала, произведения очень удачно были подобраны цитаты, которые хорошо дополняли статьи в газете на злободневные темы, откликались на события того времени.

    Сейчас газета «Надежда» мне тоже очень нравится — в ней выходят очень хорошие материалы. За тридцать лет своего существования газета переживала разные периоды, но всегда оставалась со своими читателями. Ее успех во многом зависит от редактора и от тех, кто работает в редакции. Сегодня по выпускаемым материалам видно — «Надежда» по-прежнему высоко держит марку. Жаль, что сейчас из газеты исчезло выражение Льва Толстого, которое печаталось в качестве эпиграфа: «Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое». Эти слова вселяли надежду.

    Люблю читать материалы про наш город, особенно радуюсь, если появляются статьи про благоустройство и сохранение исторических зданий. Город потерял много исторических зданий и построек, которые связаны с яркими личностями, посетившими Уральск, или с важными историческими событиями. Поэтому хотелось бы сохранить для потомков то, что еще осталось. Журналисты в это дело тоже вносят свой вклад своими материалами. Я помню, в «Надежде» были опубликованы очерки Николая Чеснокова, которые потом вошли в двухтомник «Город малиновых зорь».

    «Надежда» – одно из немногих изданий, которое пишет об исторической значимости нашего города.  И это единственная газета, которую я читаю, не пропуская ни одного номера. Безусловно, рекомендую читать газету «Надежда» всем, особенно молодежи — найдете для себя много полезного».

    Надежда ПОГРЕБНЯК, представитель первого состава редакции газеты «Надежда»:

    «Газета «Надежда» на заре своего существования отличалась от СМИ, которые выходили в то время. Два раза ее закрывали. У меня даже хранилось соответствующее извещение с прокурорской резолюцией.  И «Надежда» благословил сам Окуджава, его слова напутствия были опубликованы в первом номере на самой первой полосе. Тогда был ручной набор, газету печатали в Самаре. И я туда пришла наборщицей, потом меня перевели на должность корректора. Проработала в «Надежде» я пять лет. В сентябре 1997 года мы с Юрием Баевым, Галиной Дырдиной, Ниной Филатовой были приглашены на работу в газету «Талап». В первом составе редакции газеты «Надежда» работала Наталья Смирнова, у нее были очень злободневные материалы. Татьяна Азовская отлично писала очерки, у нее рука была волшебная. Потом пришла Нина Филатова, очень талантливый журналист, великий аналитик. Ее материалы были такими необходимыми, что люди, покупая газету, всегда спрашивали: «А Филатова в этом номере есть?». Ее статей очень ждали. Тогда же была перестройка, менялись банки, шел переход на национальную валюту, и Нина Филатова была настолько в курсе всех этих процессов, что даже мы сами, члены редакции, зачитывались ее статьями, хотя, безусловно, все это мы обговаривали на планерках. Юрий Васильевич, Царствие ему Небесное, не мог без планерок, у нас номер обязательно планировался, и с бухты-барахты ничего в номер не шло, исключение составляли лишь очень срочные и важные информации. А все остальное было по плану.

    Конечно, о «Надежде» можно вспомнить много хорошего. Менялись сотрудники, редакторы, но «Надежда» всегда сохраняла свое лицо. Поздравляю «Надежду» с юбилеем, не забываю ее ни на день!»

    Геннадий МУХИН, директор народного музея «Старый Уральскъ», краевед:

     ««Надежду» я не только читаю — с ней активно сотрудничает наш музей. На протяжении уже почти трех лет, мы ведем совместную рубрику «Где эта улица, где этот дом». Насколько мне известно, рубрика очень полюбилась уральцам, они с удовольствием узнают через фотофакты об истории города. Рубрика способствует тому, чтобы как можно больше людей знали свой город, его архитектуру, имели представление, как меняется город. А он растет, меняет свой облик. И мы должны знать, что происходит в нашем городе, чем он живет. Каждую неделю я с большим нетерпением иду в киоск, чтобы приобрести газету, и очень много материала я вырезаю и сохраняю для истории. Читаю все материалы о краеведении, культуре, очень нравятся статьи о нашем театре, который является старейшим в Казахстане. Хотелось бы, чтобы о театре писали больше интересных материалов.

    Считаю, газета «Надежда» – одна из лучших в городе, здесь собрался сильный коллектив журналистов. Рекомендую оформить подписку на «Надежду» всем читающим, вдумчивым людям, интересующимся историей Уральска и теми событиями, которые сейчас происходят в городе».

    Алия САЛИЕВА, депутат областного маслихата, руководитель проектного офиса «Aqjaıyq — Adaldyq Alany»:

     «Газета «Надежда» – одна из первых газет, появившаяся на заре Независимости, можно сказать, она стала ровесницей Независимого Казахстана. С первых номеров она заинтересовала читателей новизной и актуальностью. И сейчас имеет свое лицо. Газета состоялась, подача информации отличается достоверностью и корректностью. В  период   пандемии был большой спрос на достоверную информацию, реальные факты — сейчас информационный бум, соцсети заполнены непроверенными сведениями, фейками, которые распространяются с невообразимой скоростью. В таких условиях важна именно честная, правдивая информация, которую мы находим в газете «Надежда». Эта газета наиболее полно освещает жизнь Западно-Казахстанской области, ее журналисты пишут на все темы – общественно-политические, экономические, социальные.

    Мне нравятся все материалы, которые рассказывают о нашей реальной жизни. Я рекомендую читать газету «Надежда» всем жителям нашей области, читаю ее сама. Тем более, эта газета доступна для жителей города, она есть в каждом киоске, в магазинах. К тому же всегда активны и доступны социальные сети «Надежды».

    Газета профессионально сложилась, здесь всегда работал и работает сильный состав журналистов, которые досконально разбираются в повестке дня, знают, как и для кого они пишут. Еще, на мой взгляд, «Надежда» отличается особым уважением к своим читателям, здесь не чувствуется погони за жареными фактами. Газета нашла золотую середину, поэтому, думаю, всегда будет востребована читателями».

    Дархан КАДРАЛИЕВ, руководитель управления внутренней политики ЗКО:

     «Средства массовой информации не случайно называют четвертой властью – известно, что информационные издания, порталы, паблики влияют на умы и настроения людей, задают общественную повестку. Газета «Надежда» – одно из таких изданий: все актуальные новости области освещает оперативно, своевременно и качественно. Вместе с тем издание сохраняет свою гражданскую и патриотическую позицию, уважение к читателям. Это выражается во вдумчивой, доскональной подготовке материалов, умении выслушать и осветить мнение разных сторон, чтобы в конечном итоге способствовать,   решению самых сложных проблем.   

    «Надежда» практически ровесница нашей Независимости. А Независимость – это главнейшая общенациональная ценность Казахстана, благодаря которой сегодня нашу страну знают в целом мире. Но Независимость Казахстану не была дана просто так, наша страна преодолела многие трудности на пути к сегодняшнему процветанию. И в само сложное время оставалась со своими читателями, год за годом освещая жизнь города и области, создавая летопись Независимости в Западно-Казахстанской области с первых дней.

    Предъюбилейный год, по моему мнению, для газеты был удачным. На страницах «Надежды» появилось много разноплановых, разножанровых материалов. Особенно интересны были публикации, освещающие реализацию в области программы «Рухани жаңғыру» – это и сакральные места ЗКО, и особенности перехода казахского алфавита на латиницу, и проекты, направленные на поддержку молодежи – все это большая идеологическая, воспитательная работа. Эти материалы, в первую очередь, важны для нашей молодежи, для людей, от которых зависит завтрашний день нашей страны. И в этом плане газета «Надежда» показала достойный уровень работы.

    Желаю газете и коллективу редакции и дальше развиваться, освещать все главные события Уральска и нашего Казахстана, и чтобы газета всегда была интересной и востребованной у читателей, как сегодня».

    Сергей БЫКОВ, сотрудник ОБДЮ имени Х. Есенжанова, конферансье:

     «На мой взгляд, газета «Надежда» – одно из лучших средств массовой информации на сегодняшний день. Здесь всегда можно узнать самые важные новости города, области, чем живет и дышит современное общество Уральска, как решаются насущные проблемы города. «Надежда» – это своеобразный мост между народом и местной властью. Потому что на страницах газеты публикуются острые, злободневные материалы, которые отражают чаяния наших горожан относительно благоустройства, социальной сферы, улучшения качества жизни. И многие из этих проблем решаются благодаря «Надежде».

    За газетой закрепилась репутация добропорядочности и честности, которая остается неизменной на протяжении почти 30 лет. «Надежда» появилась в сложное время, на заре Независимости, но сразу заняла честную позицию, за которую  ее полюбили тогда люди – поколение наших родителей, дедушек и бабушек. Сегодня ее продолжаем читать мы, поколение, выросшее в период Независимости. Газету можно приобрести в разных торговых точках. Исправно работает сайт, где также размещаются не менее интересные новости. Мне больше по душе материалы из области культуры, поскольку сам работаю в этой сфере, анонсы, где и что у нас будет проходить, материалы на историческую тематику, о различных удивительных фактах о нашем городе.

    Желаю коллективу редакции успеха и советую всем читать газету «Надежда»».

     Хаджимурат АТМУРЗАЕВ, руководитель Русского дома в Уральске, вице-консул Российской Федерации в Уральске:

     «Я нахожусь в Уральске с дипломатической миссией и, конечно, работа по гуманитарным направлениям, которыми я занимаюсь, предполагает тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Газета «Надежда» откликнулась на сотрудничество одной из первых, так как всегда поддерживала все проекты, направленные на укрепление казахстанско-российского сотрудничества, нерушимой дружбы между нашими странами, межэтнического и межконфессионального согласия. Отрадно, что и теперь газета продолжает эту благородную миссию. Русский дом в Уральске и Генеральное консульство реализуют различные проекты гуманитарного, образовательного, культурного плана. Главная цель этих проектов – единство и добрые отношения между народами Казахстана и России, воспитание молодежи в идеалах добрососедства, взаимного культурного обмена. И очень важно, когда наши проекты поддерживают средства массовой информации, рассказывают о них населению, которому эти проекты адресованы. Безусловно импонирует, что первое мое интервью после прибытия на уральскую землю опубликовала именно газета «Надежда». По долгу службы я стараюсь интересоваться содержанием всех СМИ региона и на мой взгляд газета «Надежда» – именно такое периодическое издание, которое работает ради людей, своих читателей, поскольку все материалы, даже на самые животрепещущие темы, преподносятся очень корректно. Чувствуется, что журналистам важно не просто прокричать о проблеме, а содействовать поиску путей и механизмов для их решения. Кроме того, в «Надежде» публикуется много статей на темы культуры и духовности. А это важно для развития общества в русле традиционных общечеловеческих ценностей, так как культура является одним из столпов нравственности, формирования общественной морали. Я надеюсь, что наша работа здесь будет плодотворной, как и сотрудничество с «Надежда».

    Желаю газете успеха и верных читателей!»

    Виталий АН, врач-массажист нетрадиционной медицины:

    «С газетой «Надежда» меня связывает моя общественная деятельность. Я был председателем корейских этнокультурных объединений в Бурлинском районе и в Уральске. Было приятно, что на все мои общественные, благотворительные проекты первой откликалась, в основном, газета «Надежда».  Она первой откликнулась и когда в прошлом году я обустроил сквер «Пять поколений» с дорожкой здоровья в Уральске. И когда сквер перед открытием пострадал от вандалов, «Надежда» также забила тревогу, публиковала статьи, обращалась в соответствующие государственные органы. И по итогам публикаций на проблему обратили внимание правоохранительные органы, городские власти. В сквере было установлено освещение и видеонаблюдение. Этот положительный эффект стал возможен благодаря той работе, которую провели журналисты «Надежды». И мне очень приятно, что у нас в городе есть такая газета, которая так ответственно работает с читателями, пишет не только о положительных моментах, но и проблемах, которых у нас очень много. Благодаря этому происходят изменения в лучшую сторону.

    В этом году аналогичную дорожку здоровья я создал в городе Аксае Бурлинского района, и приятно, что «Надежда» не осталась в стороне от этого события. Стоит отметить, что газету читают не только в Уральске, но и в Аксае,  в Бурлинском районе, потому что она востребована людьми. Желаю газете дальнейшей плодотворной работы, коллективу редакции здоровья – в наше время коронавирусной пандемии это самое главное. Берегите своих близких, свои семьи, своих детей. Вместе мы сильны. Искренне желаю, чтобы у «Надежды» всегда было много читателей, и чтобы вместе мы жили и работали для укрепления мира, согласия и процветания нашей страны».

     Диляра САТАРОВА, старший инспектор по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции ЗКО, майор полиции:

     ««Надежда» это разноплановая газета, которая освещает новости культуры, социальной, правоохранительной сферы и многое другое. Считаю, это одна из тех газет, которые дают реальную информацию, интересную читателям и она формирует общественное мнение. В газете всегда сильный, крепкий коллектив журналистов. Это профессионалы своего дело, которым можно обозначить проблему и они осветят ее в полном и понятном контексте, при этом не делая крен в сторону пиара и не выискивая жареных фактов. То есть, освещение любого актуального вопроса в газете «Надежда» происходит в полном соответствии с правилами журналистской этики.

    Газета родилась у истоков Независимости и само ее название отражало надежду людей на светлое будущее как тогда, так и сейчас. На протяжении этих 30 лет газета поднимала важные для читателей вопросы. Непременно рекомендую горожанам стать читателями «Надежды». Это жизнь не только нашей области, но и республики. И, думаю, «Надежда» достойна того, чтобы ее читали не только на территории нашей области, но и в других регионах республики. Потому, что издание поднимает темы, которые обществу действительно интересны».

    Нина ПУСТОБАЕВА, ветеран туризма, экскурсионно-методический работник:

    «Я помню время, когда появилась газета «Надежда». Поскольку всю свою сознательную жизнь проработала экскурсоводом, мы материалы черпали из газет, где печатались наши историки и краеведы. И когда появилась газета «Надежда», мы очень радовались, потому что помимо новостей и статей сегодняшнего дня там появились материалы и очерки на исторические темы. Был жив тогда Борис Борисович Пышкин, перед которым я преклоняюсь, и он тоже печатался в «Надежде».

    Газета была как свежий ветер, потому что до нее мы не знали других изданий, кроме областных газет. Лицо газеты зависит от редактора, это доказано опытом «Надежды», которая свое лицо приобрела при Юрие Васильевиче Баеве, и сейчас продолжает сохранять достойный уровень. Очень благодарна нынешнему коллективу редакции, который готовит замечательные, интересные материалы и не забывает про историю нашего города.

    В «Надежде» печатались многие наши поэты и писатели, местные краеведы. Я продолжаю не только читать газету «Надежда», но и делаю вырезки, сохраняю материалы, которые мне интересны. Это, в первую очередь, статьи об истории Уральска, а также о современной архитектуре, современных зданиях, нынешней культуре. Мне импонирует рубрика «Где эта улица, где этот дом», которая формируется совместно с музеем «Старый Уральскъ». Здорово, что печатаются фотографии наших зданий дореволюционные, советского периода и вид этих же зданий сегодня. Единственное, что мне хотелось бы, чтобы была небольшая аннотация, справка по каждому объекту, а не только фото. И просто прекрасно, что начали много печатать информации о сакральных местах – о хане Жангире, о Букеевском ханстве, о движении Алаш в Западном Казахстане. Это наша история, которую нужно помнить и знать.

    Что еще важно – в «Надежде» не встретить новостей «под копирку», которые обычно дают другие газеты – кто-то сжато, кто-то более расширенно. В этом чувствуется индивидуальность авторского коллектива, чтобы так освещать события, которые происходят в городе и области. Я рада, что есть такая газета, что здесь трудится работоспособный и достойный коллектив журналистов, каждый из которых вносит свою лепту в освещение мероприятий и формирование сегодняшнего облика газеты.   Рекомендую жителям города читать газету «Надежда» и не опаздывать с приобретением, потому что ее очень быстро разбирают. Это говорит о том, что у населения есть не нее спрос».

     Гайса КАПАКОВ, председатель областной избирательной комиссии:

    «Газета «Надежда» появилась на волне демократии и самим названием на заре Независимости дало Казахстану надежду на процветание и счастливое будущее, чтобы мы могли жить хорошей жизнью, стремиться к лучшему. Конечно, газета поднимала и острые вопросы, способствовала решению социальных проблем и сегодня продолжает этот курс. Главное, что газета никогда не выходила за рамки, которые бы могли оскорбить честь и достоинство людей. Это порядочная газета, она такой была и остается на протяжении всех 30 лет своего существования. За это газета «Надежда» уважается и ценится нашим населением.

    Я желаю, чтобы газета «Надежда» всегда была надежной опорой наших граждан, читателей, чтобы у людей надежда на хорошее будущее никогда не иссякала. Я читаю газету от начала и до конца, нет таких тем, которые бы меня не интересовали. Всегда восхищаюсь качественными, познавательными статьями, мастерству журналистов, которые доходчиво доводят до читателей всю важную информацию, каждый материал подкрепляют фактами, не выдают голословно.

    «Надежда» – солидная газета, я желаю ей успеха и рекомендую всем читать это издание».

     Елена ТАРАСЕНКО, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

    «Мы отпраздновали 30 лет Независимости и 30 лет исполнилось газете «Надежда». Это очень символично, т.к. газета была образована буквально в первые месяцы существования нашей республики. Это были 90-е годы, очень непростое время. Я пришла работать в акимат города в 1997 году и как заместитель акима города курировала не просто социальные вопросы, но прежде всего идеологический блок, который связан со СМИ. Уровень печатных изданий был очень высок. Переломный период в стране повлек за собой перелом в информационном пространстве, образование новых газет. И вот такой новой, интересной, с красивым, обнадеживающим названием стала газета «Надежда».

    Она передавала посыл, что надежда есть всегда, это было связано в том числе и с материалами, которые там публиковались. Это была не просто газета, а жизнь, книга о нашей области. Потому что, если взять подшивку и прочитать, можно увидеть историю становления страны и судьбы тех людей, которые внесли свой вклад в Независимость. Для меня было очень важно сотрудничать с Юрием Васильевичем Баевым, светлая ему память! Мы сразу нашли общий язык и очень интересные материалы публиковались о событиях в городе, которые мы организовывали. Ни одно мероприятие наше не обходилось без того, чтобы оно не было освещено в «Надежде».

    И я очень благодарна за поддержку Валерию Кинжегалиевичу Джунусову. Когда в 1997 году мы начинали экспедиции по Уралу, поддержка газеты «Надежда» мне была очень важна. Конечно, мы сотрудничали с газетой «Пульс» под руководством Татьяны Николаевны Азовской, но и газета «Надежда» публиковала репортажи о нашей работе. Главная миссия того времени была в точной подаче информации о том, что мы делаем сегодня во имя того, что будет завтра. И эту надежду мы пытались посеять в людях, несмотря на веерные отключения, когда света не было с ночи до утра, когда не было продуктов. Но была надежда. И это окрыляло тогда и окрыляет до сих пор. Тогда мы сотрудничали с журналистами в том числе и теми, кто начинал свою деятельность. Одним из таких журналистов была нынешний редактор газеты «Надежда» Алла Злобина. И от каждого я получала такой огромный заряд мотивации, задора! Это был сплав профессионалов, без разделения на то, кто в какой газете работает. Если бы не было этого сплава, не было бы достижений, которые стали возможными благодаря труду, причем во многом бескорыстному. Мы все верили, что сможем преодолеть все трудности. Не было зарплат, пенсий, не было ничего. Но была надежда. И ее отражала газета «Надежда». И пусть «Надежда» будет всегда.

    Сегодня я бы очень хотела, чтобы газеты были в руках у людей. От печатного издания нельзя отказываться, ничто не может сравниться с печатью. Электронный формат быстрый, его прочитал и забыл. А печатное слово остается для людей. У меня есть подшивки газет за те годы, в том числе и газеты «Надежда». Хотелось бы, чтобы печатные издания жили. Поэтому рекомендую газету «Надежда» всем читателям!».

    Ляна ТУРСЫНОВА, депутат областного маслихата, председатель Совета деловых женщин ЗКО:

     «С газетой «Надежда» нас объединяет длительное сотрудничество. Как читатель, я прежде всего благодарна газете за правильную позицию, гражданскую позицию, за поддержку государственных программ, направленных на повышение качества жизни населения. Газета «Надежда» избрала этот путь в самом начале своего существования и следует ему и сегодня. Главный редактор газеты, Алла Николаевна Злобина – не просто замечательный журналист, она надежный человек, который всегда готов вникнуть в ситуацию и поддержать. Хотелось бы отметить ее значимый вклад в газету, ведь личность руководителя во многом определяет успех коллектива.

    Газета– практически ровесница Независимости и нельзя не отметить в ее становлении роль средств массовой информации, в том числе «Надежда». Можно сказать, она разделила с нашей страной все годы Независимости, трудности и победы. И до сих пор пользуется успехом у читателей благодаря своему профессиональному, вдумчивому подходу к освещению общественных проблем.

    Хочу поздравить газету «Надежда» с 30-летним юбилеем, пусть она по-прежнему пользуется успехом у читателей. Конечно, рекомендую читать газету «Надежда». Желаю ей долголетия, стабильности, чтобы газета всегда была конкурентоспособной, нужной людям, чтобы «Надежда» была в каждом доме!».

    Флюра МИЛИКЕЕВА, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Татарский этнокультурный центр»:

     «Газету «Надежда» всегда читаю с удовольствием. Образованная в первые месяцы Независимости, она обрела свое узнаваемое и, что немаловажно, уважаемое лицо.  «Надежда» была свидетельницей самых ярких событий и достижений Независимости Казахстана, по ее страницам можно проследить историю становления нашего молодого государства. И особенно важно, что «Надежда» освещала и продолжает освещать политику мира и согласия, деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Единство и стабильность – это основа основ для нашей страны, залог успеха в экономической, общественно-политической и социальной сферах. История Независимости показала, что мы, казахстанцы, можем достигнуть любых вершин, осуществить любые цели, если будем единым, сплоченным народом. Наше единство, межэтнический и межконфессиональный мир привели нашу страну к председательству в ОБСЕ – Казахстан стал первым среднеазиатским государством, которому выпала такая честь. У нас проходил Съезд лидеров традиционных и мировых религий. А в 2017 году Казахстан принимал всемирную выставку «ЭКСПО», на которую приезжали со всего мира. Все это говорит о том, что нашей стране доверяют, что Казахстан пользуется авторитетом на международной арене.   Все эти события освещала и газета «Надежда» — честно, объективно, профессионально.

    С удовольствием читаю материалы на тему этножурналистики. Знаю, это очень сложная сфера, в которой нужен не только профессионализм журналиста, но и чувство дипломатии, тактичность.  Коллектив «Надежды» с этим справляется — статьи, посвященные этническим традициям, дружбе народов, этнокультурным праздникам получаются легкими, интересными и вместе с тем трогательными, вселяющими уверенность в том, что мы все, представители разных этносов и дальше будем жить под общим шаныраком мира и согласия, будем единым народом Казахстана и нацией единого будущего!

    Желаю газете «Надежда» успеха, новых значимых материалов, чтобы количество читателей газеты неизменно росло!».

    Оксана ОПРЯ, учитель-эксперт русского языка Назарбаев Интеллектуальной школы города Уральска:

    «Поздравляю газету «Надежда» с 30-летием! Примечательно, что газета – ровесница Независимости Казахстана. Все эти годы она была ярким, интересным, во многом новаторским изданием, и такой она остается поныне. Символичное название выбрали для газеты в те непростые годы. И все эти годы «Надежда» собирала интересных людей, писала о выдающихся деятелях нашего края, объединяла их самыми передовыми и актуальными идеями. В течение всего существования в ней формировался коллектив профессиональных авторов, которые могли нестандартно и качественно дать материалы на самые животрепещущие темы. Все это создало уникальный, передовой современный бренд газеты «Надежда». Материалы отличались разнообразием тематик – экономической, культурной, литературной и другими.

    И сейчас газета придерживается выбранного курса. В условиях жесткой конкуренции «Надежда» смогла не только выстоять, но и сохранить читательскую аудиторию, остаться популярным изданием — ее читают разные поколения наших земляков. Мне довелось сотрудничать с газетой «Надежда» в те годы, когда редактором был Адилбек Саянович Кумаргажин — грамотный, компетентный человек, который много сделал для газеты, поднял ее на новую планку.

    Мне интересны темы, связанные с историей Уральска и газета публиковала мои материалы об этом. Было очень приятно, что журналисты «Надежды» подсказывали мне, как лучше озаглавить материал, как нужно его расположить на странице, чем привлечь читателей – это стало для меня большим и важным опытом. Как учителя, меня радует то, что в разное время в коллективе «Надежды» работали мои студенты, которые проявляли грамотность, большую активность в журналистике, писали достойные материалы и были интересны читателям. Все их материалы я внимательно читала и читаю, радуюсь за них.

    Желаю газете «Надежда» процветания! Уверена, что читатели всегда будут рады видеть на страницах газеты современные, инновационные материалы, но в то же время газета остается верной традициям качественной журналистики. Советую читать газету «Надежда» всем, кто желает обрести ключ к пониманию происходящих событий. Это издание, которое будет востребовано уральцами еще много лет!».

    Нургали ЖОЛДАСКАЛИЕВ, депутат Уральского городского маслихата, председатель областного молодежного крыла «Jas Otan» ЗКОФ «Nur Otan»:

     «Среди всех периодических изданий и масс-медиа Западно-Казахстанской области общественно-политическая газета «Надежда» занимает достойное место. Можно сказать, это одно из немногих изданий, которое интересно и представителям старшего поколения, и нам, молодежи. Газета по своему возрасту является не только ровесницей нашей Независимости, но и ровесницей современного молодого поколения Казахстана.

    За 30 лет Независимости Казахстана в стране выросла целая плеяда молодых управленцев, воспитанная на принципах казахстанского патриотизма, гражданской идентичности, ценностях единства, прагматизма, высокой культуры. Многие ровесники Независимости уже занимают серьезные, ответственные должности. И весьма приятно, что всю нашу большую работу освещает в том числе и газета «Надежда», освещает не только оперативно, но, что более важно – профессионально и качественно. Это газета, за которую не приходится краснеть, потому что все материалы журналисты пишут грамотно и со знанием дела. Газета не гонится за «жареными» новостями и фейковыми сенсациями, чтобы, выражаясь современным языком, «поймать хайп» или «быть в тренде». А вот достойная подача информации, несомненно, возвышает «Надежду» в глазах читателей — это тот стиль, благодаря которому газете доверяют.

    Очень важно, что в «Надежде» печатается много материалов о благоустройстве города и проблемах, которые нужно решать. Мы, депутаты, например, тоже на это ориентируемся, стараемся решать проблемы вверенных нам избирательных участков качественно. Ведь, как известно, очень много обращений граждан, наших избирателей, касается именно темы благоустройства, ЖКХ, социальных вопросов. Хотелось бы также, чтобы появлялось больше материалов на тему молодежной политики — это огромный пласт работы, которая проводится в области, чтобы наша молодежь была конкурентоспособной, уверенной в завтрашнем дне, чтобы у молодежи не было проблем с жильем и трудоустройством. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество с газетой будет плодотворным и позитивным, желаю «Надежде» большого притока постоянных подписчиков, рекомендую читать эту газету».

    Игорь СПИРИДОНОВ, члена Ассамблеи народа Казахстана, председатель фольклорно-этнографического казачьего центра «Яик»:

     «Новостные издания и пресса помогают нам всегда быть в курсе всех актуальных событий, знать, что происходит в нашей области, в стране, в мире.  Газета «Надежда» – одна из немногих, которая занимает место на рабочем столе уже долгие годы! На мой взгляд, там сложился творческий коллектив, в разные годы там работали одни из лучших журналистов, редакторов и фотографов нашего города. У газеты разносторонняя тематика – новости о событиях страны, области и города. В рубрике «Общество» черпаешь информацию о самых актуальных событиях культуры, спорта, политики, сферы правопорядка и криминогенной обстановки и т.д. Раздел «Интервью» привлекает внимание читателя своими неожиданными сюжетами, тем более, что собеседниками зачастую выступают значимые люди нашей области, которые делятся своим взглядом на сегодняшнюю ситуацию или говорят о путях решения проблемных вопросов.

    Что важно лично для меня – в газете нет «желтизны», ненужного пафоса и погони за сенсациями, все материалы – серьезные и выдержанные, за ними стоит творческая работа журналистов. Газету «Надежда» рекомендую читать нашим горожанам.Также привлекает внимание хорошее оформление газеты, дизайн полос, качественные, профессиональные фотографии».

    Вячеслав СОЛОДИЛОВ, председатель Союза Яицких (Уральских) казаков АНК ЗКО:

     «Газета «Надежда» – объективная, справедливая и надежная. Мне нравится, что газета печатает материалы о простых гражданах нашей области и города, опираясь на социальные проблемы и нужды. «Надежда», как компас земной, ассоциируется в моем понимании с Юрием Васильевичем Баевым. Я бы сказал, что он ее родил, не побоюсь этого слова. Каждый номер не был похож на предыдущий. И в непростое время газета, в соответствии со своим названием, вселяла надежду на лучшее. Тем более, что газета «Надежда» – ровесница нашего независимого Казахстана. Вместе с молодой страной она развивалась, преодолевала трудности, достигала расцвета. И своими материалами успела запечатлеть новейшую историю Казахстана в лицах и событиях.

    Было много написано об участниках Великой Отечественной войны и о подвигах западноказахстанцев, о которых ранее мало кто упоминал. Много материалов выходило о предприятиях жизнеобеспечения нашего города, о специалистах, которые работают на этих предприятиях. Благодаря им наш город бесперебойно обеспечивается электроэнергией, теплом, горячей и холодной водой, всеми благами коммунального сектора. Газета «Надежда» много писала и пишет о работе этнокультурных центров, входящих в областную Ассамблею народа Казахстана, о культуре, традициях и обычаях каждого этноса. Благодаря этим публикациям мы больше узнаем друг о друге, являясь единым и сплоченным народом Казахстана. Я люблю вашу газету и являюсь ее постоянным читателям. И самым главным остается коллектив редакции, который делает газету привлекательной. Если до сих пор газета интересна, значит редакции «Надежды» удалось выстроить диалог с читателями. В 30-летие газеты «Надежда» выражаю издателям свою признательность за мудрость, смелость и стойкость во славу нашего Казахстана! Так держать! От души желаю коллективу неиссякаемого вдохновения, новых идей и удачи в вашем труде и советую всем читать газету «Надежда»!».

    Олег ЮРОВ, кандидат политических наук, доцент:

    «Газету «Надежда» читаю с первых дней ее появления. Сейчас время инновационных технологий, соцсетей и интернета, но газета по-прежнему остается со своими читателями. Хотелось бы пожелать газете большей представленности в глобальной сети, активно осваивать это пространство, чтобы быть всегда на связи с читателями и с мировым сообществом. А в связи с тем, какие ценности отстаивает газета, важно, чтобы у «Надежды» было как можно больше читателей, в том числе и в виртуальном пространстве.

    Меня, прежде всего, интересуют экономические вопросы, темы, которые освещаются в газете через призму экономики нашего региона. Есть темы, которые вызывают резонанс, общественные проблемы, и газета оперативно откликается, освещает все максимально объективно и достаточно полно. Люблю материалы, связанные с историей города, области, очень хотелось бы, чтобы эта тема не уходила со страниц «Надежды».

    Мы должны помнить тех людей, которые с нуля создавали предприятия города и области, фабрики, школы, вносили свой вклад в становление ЗКО. К сожалению, от них порой даже не остается фотографий, а вот «Надежда» помогает беречь эту историю, напоминать о ней новому поколению. Это своеобразный мемориал, увековечивающий память человека в информационном пространстве. Газета сохраняет созидающий традиции и дружбу народов. Я считаю, что дружба народов – не просто очень важна, а является первостепенной ценностью, частью мировоззрения, частью менталитета. При всем этническом, культурном и языковом многообразии дружба народов должна оставаться главной ценностью.

    Не могу не сказать несколько слов о концепции евразийства. К сожалению, сейчас эта тема не так развита, как несколько лет назад. Вместе с тем это одна из теоретических и культурно-нравственных основ сообщества людей разной этнической принадлежности, укрепляющая институт дружбы народов. Это развитие, которое осуществляется в рамках этой солидарности, сотрудничества, взаимопомощи и поддержки, а не тех концепций, которые построены на принципах конфликта, ксенофобии и исключении иного. В этом смысле евразийская теория несет в себе позитивное начало, в этом ее главная ценность, нельзя отрицать ее характер, ориентированный на сотрудничество и развитие. Поздравляю газету «Надежда» с 30-летием! Пусть и в дальнейшем материалы о ценностях дружбы, сотрудничества и мира не исчезают со страниц «Надежды», это нужно для нашего общества».

    Мурат СДЫКОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры «История Казахстана» Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова:

     «Практически с момента появления газеты «Надежда» являюсь ее читателем. Она всегда вызывала значительный интерес, так как выпускала острые статьи по многим важным вопросам. В первую очередь для меня важны вопросы истории края, нашего города, поэтому с интересом слежу за газетой и ее публикациями на эту тему. «Надежда» много статей посвящает истории города, истории казачества, здесь публиковались в частности исследования Николая Чеснокова. Интересные материалы были по вопросу переименований улиц и всему тому, что касается исторического прошлого Уральска и жизни современной. Я из числа тех читателей, которые к газетным статьям относятся избирательно, выбираю то, что мне более близко. Хочу отметить, что «Надежда» имеет свою позицию по вопросу культурного развития города, области, по вопросам истории, в целом по тематике развития Казахстана.

    На мой взгляд, она заняла правильную позицию по укреплению дружбы между Казахстаном и России — это верное направление. Так и должно быть, дружба между народами Казахстана и России должна укрепляться. Здесь «Надежда» формирует верное общественное мнение.

    Хотелось бы видеть на страницах газеты больше материалов о реформировании политической системы в стране. Это актуально. Выборы в маслихаты, выборы и назначения акимов, чтобы было освещение происходящих политических процессов, их разъяснение читателю – как появляются кандидаты, почему мы их выдвигаем в Мажилис или в Сенат. Это было бы очень правильно. И еще хотелось бы читать больше мнения экспертов по тем или иным злободневным политическим вопросам. Сейчас, особенно после январских событий, людей интересует политическая составляющая общественной жизни, и экспертное мнение как раз поднимает интерес ко многим существующим проблемам, помогает взглянуть на них с разных точек зрения. Реальные политические шаги волнуют народ больше, чем что-то абстрактное. Важно понимать – куда мы дальше пойдем. И здесь «Надежда», на мой взгляд, должна занять свою позицию, как СМИ, чтобы доводить до народа обоснованные, аргументированные экспертные мнения. Это будет здоровой альтернативой различным провокациям и уличным митинговым лозунгам. Чтобы люди понимали серьезность современного этапа нашей жизни, чтобы были рациональные предложения по выходу из того состояния, в котором находится наша страна, по пути реформ и преобразования. Было бы интересно почитать такие материалы применительно к нашему городу, нашей области. Например, почему у нас политически пассивное население, в чем причина? Или те же экономические обзоры – как формируется бюджет, на что он направляется, какова ситуация в строительстве дорог, в образовании. На мой взгляд, всегда будут интересны статьи, написанные на эти и другие темы, хорошим, понятным языком, дающие ответ на то, что важно населению».

    Альфия ЛЕЖНИНА, жительница города:

     «С газетой «Надежда» у меня теплые отношения, я могу себя назвать ее давней читательницей. Когда я занималась общественной деятельностью по линии областной Ассамблеи народа Казахстана, работала в Татарском центре, «Надежда» всегда откликалась на наши мероприятия, освещала культурные события, которые мы организовывали, своими материалами способствовала проведению политики мира и согласия в нашей области.

    На мой взгляд, «Надежда» – честная и порядочная газета с человеческим лицом, потому что приоритетная часть материалов издания посвящена людям. На страницах газеты я с особым интересом читаю материалы о наших земляках-западноказахстанцах, их вкладе в развитие нашей страны, в успехи Западно-Казахстанской области. Именно человека с лицом всегда показывала в своих публикациях и продолжает показывать газета «Надежда». Это очень важно. За 30-летнюю историю «Надежду» возглавляли разные редакторы, профессиональные журналисты, которые внесли свой вклад в развитие газеты. Мне запомнилась «Надежда» времен Адилбека Саяновича Кумаргажина, за время своей деятельности в качестве редактора он повысил уровень газеты, привлек читателей. Не ошибусь, если скажу, что «Надежда» – это магнит для профессионалов. И сейчас в редакции трудятся журналисты, которые широко известны в регионе, имеют репутацию достойных специалистов.

    Поздравляю газету «Надежда» с 30-летием! Порой хочется пожелать, чтобы житейские бури обходили нас стороной, но именно в таких, порой экстремальных, условиях и появляется стержень, идет закалка. «Надежда» закалялась в трудные годы, но, с достоинством пройдя все испытания, сегодня является одним из самых современных, и передовых изданий области. Коллективу газеты желаю дальнейших успехов, здоровья и процветания, а всем уральцам желаю читать газету «Надежда»!».

    Сергей ИРТИКЕЕВ, атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины, житель города:

     «Для меня газета «Надежда» с первого дня своего существования и по сей день является надежным и грамотным источником информации. Основал газету Юрий Васильевич Баев, которого в свое время избрали первым атаманом, когда возрождалось уральское казачество. Этот человек искренне любил свой город, историю Уральска, благодаря ему в газете начали публиковаться краеведческие материалы, исторические очерки об Уральске. В «Надежде» публиковались такие радетели нашего города, писатели, как Николай Чесноков, Николай Щербанов, Татьяна Азовская, Борис Пышкин и другие. Краеведческая тематика в «Надежде» и по сей день актуальна, потому что людям, искренне переживающим за Уральск, больно видеть, как разрушаются красивые старинные здания, архитектурные памятники, как больно было видеть до этого, когда по области закрывались храмы, а у людей отнимали самое святое – духовный стержень, веру в Бога. В советское время по факту борьба с религией превратилась в борьбу с культурой. Сколько памятников православного зодчества лишилась наша область! А ведь над многими из них трудились мастеровитые люди, технологии которых сейчас уже утрачены. Сейчас, слава Богу, ситуация спокойная  — по области восстанавливаются исторические здания, в том числе церкви и храмы. И отрадно, что в этом благом деле помогает и газета «Надежда». Корреспонденты газеты и в 90-е, и в 2000-е годы, и сейчас, пишут об этой работе, привлекают внимание общественности, благодаря публикациям находятся меценаты, приходят люди, желающие поучаствовать в восстановлении святынь. Низкий поклон всем за помощь! Не так давно в «Надежде» выходил материал о храмах в поселках нашей области, некоторые из них восстанавливаются, а некоторые уже невозможно вернуть из руин. Спасибо редакции, обратившей внимание на эту проблему и побуждающей такими материалами беречь нашу историю.

    Хочется, чтобы и дальше в «Надежде» публиковались материалы о нашем городе и его истории, а также о людях, которые эту историю творили, о тех, кто продолжает делать хорошие дела для нашего города. Также очень люблю читать материалы на социальную тему, благодаря таким публикациям, которые журналисты готовят, что называется, капитально, решаются многие проблемные вопросы, а люди, которые годами стучатся в закрытые двери, получают помощь. В юбилейный год желаю «Надежде» как можно больше интересных публикаций, творческих побед, успехов. Чтобы вы всегда находились рядом со своими читателями, чтобы газета оставалась интересной и популярной!».

    Дамира ИБРАЕВА, жительница города:

    «Когда я была маленькой, родители каждую неделю покупали домой газету, потому что там была программа телевидения. И так у нас дома появилась газета «Надежда». Помню, что читать ее было всегда интересно, и эту газету родители спокойно могли дать в руки нам, потому что за нее не приходилось краснеть. Я и сейчас уважаю «Надежду» за то, что на ее страницах никогда не бывает фейков, сплетен, непроверенных фактов или опусов, унижающих человеческое достоинство. Даже если случаются плохие события, например, из сферы криминала, то и эти факты газета преподносит максимально корректно, не пытаясь нажиться на чужой беде, сделать имидж на сенсации. Это признак состоявшегося, солидного и компетентного издания. Хорошо, что в наше время сотовых телефонов, гаджетов и планшетов есть такая газета.

    Во время трагических январских событий, когда вся страна осталась без интернет-покрытия, мы воочию увидели, сколько слухов и непроверенных фактов породил информационный голод. А «Надежда» в сложных условиях подготовила качественную, правдивую и объективную информацию о событиях в стране, дала причинно-следственные связи, экспертное мнение. Это очень ценно в наше время, особенно в условиях, когда не знаешь, чему верить.

    Учитывая тот огромный пласт тем, которые служат основой для публикаций «Надежды», следует отметить, что журналисты газеты проводят большую и важную работу для того, чтобы информация увидела свет. Мне особенно нравится читать о решении бытовых, социальных вопросов горожан, о благоустройстве, о каких-либо общественных инициативах и их реализации. Принято считать, что Уральск – маленький город, в котором ничего не происходит, но стоит только почитать «Надежду», как понимаешь, какая интересная, насыщенная и разнообразная в нашем городе жизнь. Поэтому я, конечно же, рекомендую всем читать эту газету, быть в курсе новостей Западно-Казахстанской области, а коллективу газеты желаю процветания, творческого полета, интересных собеседников и новых притягательных материалов! С 30-летием, самая надежная «Надежда»!».

    Ирина КАКОЙЛО, директор ГККП «Драматический театр имени А.Н. Островского Управления культуры акимата Западно-Казахстанской области»:

     «О газете «Надежда» могу сказать только хорошее. У нас в области достаточно высокий уровень средств массовой информации, и без преувеличения «Надежда» – одно из достойных изданий. Как руководитель одного из старейших театров Казахстана, не могу не отметить тот вклад, который «Надежда» внесла в сохранение истории нашего театра, ее уникальных страниц. Сотрудничество театра и газеты продолжается  с давних пор, газета не раз публиковала материалы о выдающихся артистах, которые служили в театре, работниках театральных цехов. На каждый спектакль газета откликается развернутой рецензией, и материал дает понять, что автор близко к сердцу принял спектакль и ту огромную работу, которую проделали для его создания режиссер, творческий коллектив и мастера цехов. Спасибо журналистам «Надежды» за такое неравнодушие!

    В разные годы о театре писали такие журналисты, работавшие в «Надежде», как Галина Каренских, Анна Панищева, тесно сотрудничал с газетой актер и режиссер нашего театра Руслан Джумахметов. Во время пандемии, особенно в те дни, когда все учреждения культуры были закрыты на карантин, газета тоже не потеряла связь с театром, писала о наших онлайн-мероприятиях. И мы выживали вместе – театр, зрители и «Надежда». Возможно, во многом благодаря такой сплоченности и поддержке друг друга, мы смогли преодолеть все вызовы этого нелегкого периода.

    Поздравляю коллектив «Надежды» с 30-летием! Пусть будет больше информационных поводов для хороших материалов, пусть газета процветает, оставаясь по-прежнему близкой своим читателям. Всему коллективу желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и удовольствия от работы!».

     Полина РЕПИНА, спортсменка, участница Летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро (2016) от ЗКО:

    «Когда я в первый раз открыла для себя газету «Надежда», сразу вспомнились строчки известной песни «Надежда – мой компас земной». Мое знакомство с газетой произошло в тот момент, когда я, коренная алматинка, приехала в Западно-Казахстанскую область на родину мужа, здесь состоялась наша свадьба. И мы много ходили в гости к друзьям и родственникам, и вот у кого-то из них я увидела газету «Надежда». В первую очередь привлекло название – светлое, многообещающее, доброе. Ведь надежда – это одно из самых главных человеческих чувств, пока человек жив, он всегда надеется на хорошее. И мы, спортсмены, особенно очарованы надеждой, потому что именно надежда остается с нами, когда мы выходим на дистанцию, когда тренируемся на сборах. Достигая спортивных результатов, мы надеемся на дальнейшие победы, что займем призовые места, прославим наш регион, нашу страну. Это во многом роднит нас с газетой «Надежда».

    Я благодарна «Надежде», что ее журналисты всегда профессионально освещают спортивные события. И поскольку на соревнованиях и чемпионатах я выступаю за ЗКО, меня не раз приглашали в «Надежду» в качестве респондента. Отмечу, что все написанные материалы были самого высокого уровня. Но самое приятное после выхода таких статей – это то, что читатели поддерживают нас, желают успехов на соревнованиях, побед, достижений! Это окрыляет, вдохновляет на результат. Благодаря «Надежде» я всегда чувствовала поддержку земляков-западноказахстанцев, хотя сама и не родилась в Уральске, но за короткое время этот край стал мне родным и принял меня как свою.

    Да и сам уровень «Надежды» весьма впечатляет, нельзя сказать, что это газета маленького города. По оперативности и качеству подачи информации, по профессиональной подготовке журналистов и по охвату широкого спектра тем «Надежда» не уступает крупным изданиям республиканского масштаба. И поскольку большую часть времени мы проводим на спортивных сборах, готовимся к соревнованиям, я читаю «Надежду», в основном, на сайте. Для меня это действительно компас в информационно-новостном море Казахстана.

    Поздравляю «Надежду» со значимой датой! 30 лет – важный срок в жизни издания, это означает, что на протяжении всех 30 лет «Надежда» остается нужной своим читателям. Пусть и дальше так будет!».

    Илья ЕРЕМИН, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов АО «Уральский завод «Зенит»:

     «Я помню газету «Надежда» с детских лет, ее покупали и читали мои родители. Поскольку в 90-е и начале 2000-х не было интернета, компьютеров, всяких «икс-боксов», да и телевизоры, если честно, были не у всех, зато газеты в то время были чуть ли не единственным развлечением для людей. Сначала газету читали родители, а мы с братом в это время изнывали от нетерпения, когда и нам тоже можно будет взять и почитать. И чтобы не дразнить нас ожиданием, мама делила газету на листочки, и каждый член семьи читал сначала свой листочек от начала и до конца, а потом все менялись. Так чтение газеты становилось совместным времяпрепровождением. Сейчас, конечно, много появилось различных ресурсов для того, чтобы человек мог узнавать новости – это и сайты СМИ, и инстаграм-аккаунты официальных изданий, и паблики различные, где можно прокомментировать новость. А вот какая-то душевность при этом исчезла. И вряд ли уже семьи собираются вместе, чтобы почитать книгу или газету.

    Но для меня газета «Надежда» всегда остается добрым приветом из детства. Сейчас мне, как заводчанину, человеку рабочей профессии, в первую очередь нравится читать про промышленность, производство. И не только про наш завод «Зенит», особенно если учесть, что поводов для гордости у предприятия немало, но и про другие заводы тоже. Считаю, что это важно – выдвигать на передний план рабочего человека, показывать пользу труда в профессионально-технической сфере. Азы рабочих профессий так или иначе нужны каждому человеку, особенно мужчине. Потому что в повседневной жизни мы все сталкиваемся с неполадками в электрике, в сантехнике, делаем ремонт разной сложности. И навыки работы руками нужны именно для того, чтобы мелкая авария в квартире не превратилась в коммунальный коллапс.

    Спасибо «Надежде», что газета пишет о производственниках, возвеличивая само понятие «Человек труда». Кроме того, «Надежда» – это добрая газета, которая вызывает у читателей уважение к себе именно порядочностью своих публикаций. И особенно ярко, на мой взгляд, это проявилось в период январских событий. В то время, когда в отсутствие интернета новости из цифровых ресурсов оказались недоступными, «Надежда» снова пришла на помощь своим читателям, журналисты подготовили серии публикаций, в которых содержались ответы на самые актуальные по данным событиям вопросы. Это очень важно, потому что такой профессионализм – это в том числе и уважение к читателю. Кроме того, прошедшая ситуация ярко иллюстрирует весьма относительную надежность цифровых СМИ и доказывает, что газета остается актуальной во все времена.

    Поздравляю газету «Надежда» с юбилеем! Желаю беречь и укреплять мир в нашей стране, а читателям газеты желаю не терять «Надежду»».

    Куаныш КАЛИЕВ, директор областного Центра крови:

     «Давно знаю уральскую газету «Надежда», это солидное и честное издание, в котором работают журналисты по призванию. Профессионализм и неравнодушие сотрудников редакции видно по материалам, по тому, как подробно, четко и конструктивно раскрывается каждая тема. Вообще, на мой взгляд, в журналистике должны работать люди неравнодушные, имеющие гражданскую позицию, патриоты в самом широком смысле этого слова, самоотверженные, порядочные и умные. Потому что СМИ не зря называют четвертой властью, сегодня различные информационные ресурсы формируют общественное мнение, влияют на мировоззрение людей и, как следствие, на настроения в обществе. Если вспомнить хотя бы первый год пандемии – он был самым тяжелым, потому что мы не только впервые столкнулись с угрозой такого масштаба, когда не было еще утвержденных протоколов лечения, но и работать врачам приходилось порой буквально на пределе возможностей. Наши специалисты ОЦК тоже находились на передовой все это время. И после смены, проведенной в экстремальных условиях, после честного выполнения своего медицинского долга и всех усилий, приложенных для спасения пациентов, врачам было очень обидно читать или слушать какие-то инсинуации, фейки, наводнившие интернет, относительно всей ситуации с коронавирусом. Стоит особо отметить, что «Надежда» всегда принимала позицию справедливости, поддерживала врачей, разъясняла населению санитарно-эпидемиологические нормы, которых необходимо придерживаться.

    «Надежда» всегда откликается на события, которые проводит наш Центр крови, не раз освещала Дни донора. На ее страницах появляются материалы про врачей, славных представителей медицинской сферы нашего региона, которые внесли свой вклад в развитие здравоохранения. Когда я читаю такие публикации, меня наполняет чувство благодарности и гордости за то, что наша профессия нужная и важная.

    Желаю, чтобы и работа журналистов «Надежды» всегда была нужной и важной для населения, чтобы газета доходила до каждого своего читателя! Поздравляю «Надежду» с 30-летием, желаю успехов и процветания долгие годы!».

    Подготовила Галина САМОЙЛОВА

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Всех нас с Днем рождения Надежды, нашей любимой газеты, без которой уже и невозможно представить и жизнь компании, города, области. Она всегда была голосом нашей жизни. Все, что начинал, как дело, делать Валерий Кинжегалиевич, всегда наполнялось профессионалами, людьми, способными улучшать, сохранять традиции журналистики, литературного слова. Ее всегда отличали хороший слух на новостные события, жизнь людей, проблемы общества. Помню ее редакторов, фото-корреспондентов, журналистов. Самые мои любимые фотографии были сделаны Я. Куликом. Многая-многая лета нашей Надежде, всем, кто старается, чтобы она была!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мобильники и антенны воровали из автомобилей два жителя ЗКО

    Двух жителей Западно-Казахстанской области задержали полицейские после серии краж...

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Рекомендуем

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл