Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8.6 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Взрослые или чудовища?

    О чем в своих отчетах пишут полицейские, посещая неблагополучные семьи
    Сегодня в Уральске на учете полиции числятся 103 неблагополучные семьи. Ежемесячно полицейские проводят оперативно-профилактические мероприятия – проверяют, как живут дети в этих семьях. Затем составляют свои отчеты — пьющие родители, голодные дети, чья жизнь ежедневно подвергается опасности. Корреспондент «Надежды» поучаствовала в одном из таких рейдов.
    Оксана НАУМОВА
    Где пряники закончились
    Оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Быт», «Дети в ночном городе», «Правопорядок» и т.п. проводятся в городе ежемесячно, в них принимают участие участковые инспектора ювенальной, патрульной полиции, оперативные службы, другие службы управления полиции Уральска. С 1 сентября по 1 декабря проводится ОПМ «Участок».
    Участники рейда привычно объясняют: главная цель таких мероприятий — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, правовое воспитание детей и их родителей, обеспечение общественного порядка внутри школ и учебных центров.
    «В ходе рейда в первую очередь обращаем внимание на жилищно-бытовые условия, в которых живет ребенок. Опрашиваем соседей, берем характеристики от участковых инспекторов на родителей, на семью в целом. Также с места обучения ребенка запрашиваем информацию, как часто он пропускает школу, как учиться, каково его психологическое состояние», — говорит старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних, капитан Эсмира Амангали.
    Обычно рейды по неблагополучным семьям проводятся вечером — чтобы точно застать кого-то дома. На очередную такую проверку я отправилась вместе с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Артемом Силиным. Мы ехали именно к тем матерям, которые находятся в одном шаге от лишения родительских прав. Меня сразу предупредили: мама 9-летней девочки, которую буквально недавно уже забирали в Центр адаптации для несовершеннолетних, может встретить нас агрессивно. Она часто выпивает с компанией и практически не следит за ребенком. Третьеклассница боится быть дома в разгар такого веселья, и зачастую просто остается на улице на несколько часов, когда дома идут очередные гулянки.
    В этой семье для ребенка существует реальная угроза: в эту квартиру кто угодно имеет свободный доступ. Это «проходной двор». Девочка часто пропускает школу. Инспектор объясняет: потому что голодная, уставшая, изможденная. В доме «море» алкоголя и никакой еды.

    К приходу участкового инспектора по делам несовершеннолетних в неблагополучных семьях уже привыкли и не удивляются неожиданным визитам.//

    «Мы наведывались сюда два раза. В первый раз мать встретила нас с перегаром, второй была в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени. Ушла в запой. Ребенка некому защитить, если она дома в окружении выпивающей компании, то есть угроза жизни, насилия. Если остается на улице — тем более. Поэтому ее забрали, но матери вернули её под расписку – взяли с нее обещание, что она исправится. На мать был составлен административный протокол по статье 127 часть 2 КоАП РК. Далее направим материал в комиссию по защите прав несовершеннолетних, если она хотя бы раз оступиться — для ограничения родительских прав. Пока мама не делает для себя никаких выводов», — рассказывает Эсмира Амангали.
    Пробуждение
    Подъезжая к дому, мы не знали какой «теплый» прием тут окажут в этот раз.
    «Когда мать девочки не употребляет алкоголь, она водит дочь в школу, в доме чисто и есть еда. Как только срывается, все идет по наклонной. Сейчас женщина не работает, впереди выходные и мы беспокоимся, что она снова в запое. Я на постоянной связи с их соседями, которые присматривают за ребенком, и сообщают об опасности. Сразу принимаю определенные меры. Из дома мы не можем забрать человека в наркологию, но она часто выпивает на улице, откуда мы её доставляем на освидетельствование. «Составляем административный протокол по статье 440 КоАП РК «Распитие или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения»,— добавляет Артем Силин.
    Мы застали мать девочки трезвой. В доме идеальный порядок, вкусно пахнет приготовленным супом. Девочка делает уроки на кухне. Женщина словно ждала непрошеных гостей, и даже не удивилась появлению инспекторов на пороге своей квартиры. Провела нас в другую комнату — подальше от ушей дочки и предложила сесть. Из рассказа хозяйки дома, мы узнали, что она ищет работу на неполный рабочий день — ребенка нужно водить и встречать из школы. Свою ошибку она осознала, старается больше не повторять. На вопрос как оказалась на учете, рассказала, что долгое время у нее болела 83-летняя мама и она ухаживала за ней, водила дочь в школу. В августе мать умерла у нее на руках.
    «Я долго не могла пережить это горе. Часто приходили ко мне друзья, был шум, жаловались соседи. Сейчас понимаю, что жить так нельзя. Надо кормить ребенка, одевать, платить за квартиру…Больше не пью. Боюсь, что дочь заберут у меня навсегда», — говорит женщина.
    Казалось, женщина действительно испугалась и взялась за свою жизнь. Но инспектор Силин не разделил моего оптимизма.
    «Прошло всего три дня, как она дочь вернула. Рано делать выводы. Впереди выходные, придут её «друзья». Посмотрим…», — рассуждал по дороге к следующей семье инспектор.
    Признаюсь честно, после встречи с раскаявшейся мамой, я приободрилась. Но не знала, что ждет меня впереди.
    «Дрова берем на мусорке»
    В частном доме, куда мы отправились после посещения небольшой семьи, по словам Артёма Силина, живут четыре женщины и ребенок. Все стоят на учете — мать, бабушка и родная тётя. Маленькая девочка сейчас находится в больнице с ковидом и подозрением на острый аппендицит.
    «Семья пьющая. Дома тоже – «проходной двор». За ребенком не следят. Мать не работает, и не хочет искать работу. Два раза мы ее привлекали к административной ответственности «за неисполнение родительских обязанностей». Следующие наши действия — отправка документов на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних для ограничения родительских прав. Здесь идет речь об угрозе жизни ребенка», — вводит меня в курс инспектор.
    За воротами лает собака, на стук никто не открывает. Ждем. Наконец к воротам вышла невысокая женщина, в которой инспектор узнает бабушку ребенка. На вопрос, где мама, пожилая женщина разводит руками и невнятно говорит: где-то в гостях, ушла вчера, придет завтра. От женщины разило запахом перегара. Я все же попыталась начать разговор: попросила рассказать, что стало причиной дна, где оказались женщины и ребенок?
    «В доме нет газа — нет денег провести. Дровами топим. Зимой холодно. Дом рушится. Никто не работает. Они лентяйки. Мы получаем пособие по утери кормильца, у внучки погиб отец. 29 тысяч. Сейчас одна старшая дочка работает, но это не мать моей внучки. Мы переехали с поселка пять лет назад. Внучку сама растила, она мне как третья дочка», — сбивчиво рассказала женщина.
    Бабушки говорит помощи нет, хотя школа предлагала вещи, но они отказались. Сейчас девочка в больнице. Женщина признается – младшая дочь гуляет. Их дом нуждается в ремонте. Внутри не прибрано, грязная посуда, не убранная постель. На столе стопка учебников и тетрадей. Одинокие игрушки.
    «Нам бы кто помог с дровами или газ провести. Зимой с внучкой искать дрова ищем по мусорным контейнерам», — говорит бабушка.
    О том, где сейчас внучка женщина спросила инспектора. Тот ответил — в больнице, рассказал о самочувствии ребенка.
    «Да, мне старшая сказала, что у нее страшная болезнь какая-то, я перепугалась и выпила от стресса» — призналась хозяйка дома.
    Инспектор предупредил: ребенка могут забрать навсегда. Женщина ответила: забирайте! Н тут же заплакала, просила оставить внучку, пообещав оформить опекунство на себя.

    В беседу  тут зачастую вступают охотно, если речь не заходит о том, что ребенка могут забрать навсегда.//

    Меняем бутылку на ребенка
    Полиция выявляет неблагополучные семьи довольно просто. Либо после обильных возлияний начинаются ссоры и драки, и женщины вызывают полицию. Либо шум и вечный праздник за стеной надоедает соседям, и неблагополучную семью отмечает участковый инспектор.
    «В таких семьях не особо следят за чистотой, в основном в доме бардак, горы окурков и бутылок, дети исхудавшие не опрятные. Иногда родители жестоко обращаются к своему ребенку. В состоянии алкогольного опьянения матерятся, орут, кричат и бьют его. У ребенка синяки, ссадины, психологическая не устойчивость, он запуганный. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, ребенок несчастлив. Бывают также тревожные звонки из школ. Ребенок отстает в учебе, много пропускает, ходит не опрятным, родители не появляются на собраниях, никак не участвуют в его жизни и не взаимодействуют с учителями. Даже элементарных школьных принадлежностей у него нет. Родители не работают. А те деньги, которые появляются, тратятся на бутылку», — говорит старший участковый инспектор Эсмира Амангали.
    Основная проблема неблагополучных семей — низкий социальный и материальный уровень жизни. Родители не имеют постоянного дохода и не хотят заботиться о своих детях, при этом имеют пристрастие к алкоголю или наркотикам.
    «Такие родители, как правило, тоже воспитывались в неблагополучных семьях, продолжая растить и своих детей в такой же обстановке. Все тянется из их прошлого. Не бывает такого, что образованные родители из хорошей семьи вдруг стали употреблять алкогольные напитки или наркотики, а если и случается, то это единичные случаи. Большинство историй начинается одинаково. Женщина начинает выпивать, находит сожителя среди собутыльников, рожает от него ребенка. Иногда отдаёт его бабушке, сестре, другим родственникам на воспитание. Бывают женщины ранее судимые, которые в состоянии опьянения совершают преступления, и получают условно-досрочное наказание. На иждивении они имеют несовершеннолетнего ребенка, им дают отсрочку, условно-досрочное освобождение, они уже проходят у нас как родители, отрицательно влияющие на своего ребенка», — продолжает Амангали.
    Гуманней некуда
    Шанс исправиться неблагополучным семья дается не один раз. Если сотрудники полиции, после многочисленных визитов и профилактических бесед, не видят сдвигов в лучшую сторону, принимаются более жесткие меры. Родители привлекаются к административной ответственности по статье 127 КоАП РК «Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию», которая влечет за собой наказание в виде штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. Если в течение года, родители продолжают вести аморальный образ жизни, то инспектора привлекают их повторно, но уже по ч. 2 ст.127 КоАП РК, где предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 15 месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до пяти суток.
    «Когда на иждивении есть ребенок, судья всегда заменяет арест штрафом. Когда не помогает административное наказание, то комиссия по защите прав несовершеннолетних при акимате города Уральска, ограничивает права родителей. Когда неблагополучная семья попадает на рассмотрение комиссии впервые, им опять дают шанс исправить положение в течение 20 дней. Только потом ограничивают права родителей. Если родители продолжают свой образ жизни, их лишают родительских прав. Такие меры принимаются лишь в самых крайних и безнадежных случаях», — объясняет процедуру лишения родительских прав старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних.
    Но чаще бывает, что и последние 20 дней, которые предоставляются уже комиссией по делам несовершеннолетних, оказываются тоже бесполезными.
    «Женский алкоголизм трудно излечим. Мы все это знаем. И даже такой короткий срок мало кто выдерживает. Срываются, начинают пить», — добавляет Артём Силин.
    Комментарии в тему
    Дети из неблагополучных семей, насмотревшись жизни родителей, могут пойти по той же дорожке, подтверждает мнение инспекторов полиции известный психолог, руководитель ОО «Альянс психологов «Ginesis» Райса Байдалиева. Она считает, что у 99% таких детей просто нет другого выбора.
    «Хотим мы того или нет, но родители — пример для своего ребенка. В Советское время утверждалось, что ни среда, ни гены не влияют на формирование ребенка. Но именно среда и гены в одинаковой степени влияют на детей, играют основную роль в его развитии. В неблагополучных семьях основная проблема ребенка — потребность в безопасности. Он не знает, что с ним будет завтра. У него в жизни полная неопределенность. Если в обычной семье есть временной показатель — прошлое, настоящее, будущее. То неблагополучные семьи живут только сегодняшним днем. Нет будущего, потому что дома про него не говорят, не думают, не строят планов.
    У детей нет прошлого — оно вытесняется: детская память избавляется от негативных воспоминаний. Возникает потребность в безопасности — с этими детьми может случиться все что угодно, вплоть до домогательств со стороны родственников или людей, которые вхожи в дом. В таких семьях стираются моральные границы в психологическом и физическом смысле. Поэтому эти дети нуждаются в помощи. А когда они идут в школу, а дети из неблагополучных семей, как правило, не ходят в садик, их начинают буллить (презирать, травить). Если говорить честно, это начинается с подачи взрослых.
    Когда ребенок подвергается травле, у него выстраивается две модели поведения. Первая — сопротивляться и дать отпор. Ребенок начинает проявлять агрессию, драться с обидчиками, идут поведенческие нарушения. Не надо считать их монстрами. В 99% случаев это защитная реакция.
    Вторая модель — когда у ребенка не хватает ресурсов, он поддается травле и чувствует себя загнанной жертвой, из-за чего начинает болеть. Болезнь родители просматривают, потому что им не до этого. Либо находится какая-то группа людей, в которой он себя более-менее чувствует себя комфортно.
    У всех людей есть потребность быть частью чего-то, поэтому ребенок ищет поддержку. Бывают единичные случаи, когда у ребенка есть шанс вырваться из порочного круга, выбиться в люди. Когда на пути у этих детей встречается, допустим тренер, который видит хорошие физические данные, учитель, заметивший высокий интеллектуальный уровень, или случайно учитель ИЗО разглядел талант и способности и как-то проявляет к нему интерес. И ребенок отвечает благодарностью что на него обратили внимание. Очень многое в таких случаях зависит от учителей таких вспомогательных дисциплин, как физическая культура, труд, рисование. Поэтому, когда я где-то слышу, что такие уроки не нужны, сильно возмущаюсь — эти учителя нужны и важны, потому что становятся хорошей поддержкой для детей из неблагополучных семей».
    Директор образовательного Центра «Рост» Айнаш Кежгалиева, говорит: буллингу в школах подвергаются именно дети из социально незащищенных, неблагополучных семей. Поэтому совсем недавно в Уральске Центр запустил проект @stopbullying.kz.
    «Мы запускаем большую информационную компанию, которую распространяем в популярных у молодежи соцсетях — Инстаграм и Тик-Ток. Там ежедневно выходят посты, в которых рассказывается подросткам, что такое буллинг, в чем его причины, как выйти из буллинга. Мы не сможем искоренить буллинг сейчас. Но проинформировать детей, родителей и учителей, что эта проблема существует и о ней нельзя молчать, можем. Наша задача показать жертвам, что у них есть защитники, а агрессорам, что наказание существует. Мы выпустили около 600 брошюр, в которых простым языком рассказывается о том, что такое буллинг, его видах, как с этим бороться и где искать помощи. Их мы будем распространять в школах. На страничке в соцсетях жертвы буллинга могут анонимно рассказать свою историю, а неравнодушные люди, могут заполнить анкету и стать волонтерами проекта. Будем выявлять детей которых травят, формировать группы, которые нуждаются в психологической помощи и на базе образовательного центра «Рост», психолог будет проводить тренинги с ними.
    Отдельные тренинги будем проводить для школьных психологов. У нас есть договоренность с алматинскими экспертами в области детской безопасности, которые будут выходить в прямые эфиры, записывать видео, через соцсети рассказывать об этой теме, так как они знают эту кухню изнутри и будут объяснять нашим детям совершенно бесплатно сложность ситуации, рассказывать о выходе из нее».
    Р.С. «Надежда» обратилась к волонтерам благотворительного фонда «Солнечный Уральск» с просьбой помочь в трудоустройстве одной из мам, а также найти способ доставить дрова на зиму другой семье. Несмотря на то, что фонд не оказывает помощь семьям, которые злоупотребляют алкоголем, волонтеры отозвались и пообещали связаться с семьями через полицию и оказать поддержку. Исключительно ради детей.
    Фото автора

    Инфографика  Гульмира Уразалина


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл