2020 год запомнился уральцам не только коронавирусной пандемией, но и серьезными проблемами в системе водообеспечения города. Некоторые из них актуальны и по сей день. О том, как акимат города и компания «Батыс су арнасы» решают эти проблемы, и по каким причинам вода становится источником коммунального коллапса – в материале «Надежды».
Ирина МИХАЙЛОВА
Вода по графику
Как известно, летом вопрос поступления воды в дома горожан, особенно жителей верхних этажей высоток, всегда стоит остро. Из-за жары потребление воды увеличивается, а бесконтрольный перерасход питьевой воды ведет, как правило, к печальным последствиям. Напомним, в 2020 году критическое обмеление реки Урал вкупе со стремлением населения частного сектора расходовать питьевую воду на полив собственных огородов привел к подаче воды по графику. При этом предприятие, как сообщали тогда на оперативных брифингах, работало в полную мощность с производительностью в 56 тысяч кубометров воды в сутки.
Но для бесперебойной подачи воды в жилые дома было необходимо больше – примерно 65-70 тысяч кубометров в сутки. Чтобы не допустить беспрецедентного снижения ресурсов, «БСА» пошло на такие меры, как ограничение подачи воды в частный сектор и подача по графику — для жителей многоэтажек. В этом году, несмотря на аномальную жару, абоненты получают воду стабильно — решение все-таки было найдено.
«В летний период у нас самая болезненная тема – нехватка воды. Население города увеличивается, растет потребление воды. Водопотребление в летний период, в целом, возрастает в 2-2,5 раза. У нас стоит специальный счетчик для поселков Зачаганск, Деркул, и по показаниям мы видим следующую картину: если в зимний период, например, в Зачаганске водопотребление составляло около 4 тысяч кубометров в сутки (до 4,5 тысяч кубов в выходные дни), то сейчас потребление воды доходит до 12-13 тысяч кубов в сутки. В большей степени влияет, конечно, полив. Запретить поливать огороды питьевой водой мы не можем, это не предусмотрено действующим законодательством. Тем более, у людей стоят водомеры, они платят по счетчику за потребленную воду. Там, где есть незаконное подключение, врезка в сеть без разрешения, мы, конечно, применяем штрафные санкции, наказания», — говорит начальник службы эксплуатации водопроводных сетей и сооружений, и.о. начальника службы эксплуатации канализационных сетей и сооружений Михаил Горохов.
В этом году обеспечить население практически бесперебойной подачей питьевой воды позволило развитие подземного водозабора. В настоящее время идет перебуривание скважин на Уральском месторождении, устанавливаются более мощные насосы, это позволяет получать больший объем воды и поставлять его населению. Специалисты говорят: после всех принятых мер можно утверждать — вопрос с подачей воды по графику с повестки дня снят.
Где искать воду?
Как говорит Михаил Горохов, ситуация с дефицитом воды, на самом деле, актуальна уже последние лет пять. Проблема возникла из-за того, что в существующий тарифный план не заложено ни процента на эти нужды. Соответственно, у предприятия нет собственных средств, чтобы окончательно решить проблему водозаборов и изжить дефицит воды. Действующий тариф на воду не пересматривался и не увеличивался несколько лет. Фактически питьевая вода предоставляется потребителям по себестоимости, соответственно, у компании не хватает средств на ремонт и реконструкцию сетей, объяснили в «Батыс су арнасы».
Однако, меры принимаются, и на сегодняшний день необходимо увеличивать объем воды – из открытого источника на реке Урал и из подземного водозабора.
«По водозабору на реке Урал необходима долгосрочная и дорогостоящая работа. Сейчас у нас почти закончено проектирование строительства нового фильтровального зала. Согласно заключению экспертной комиссии, наш водозабор находится в предаварийном состоянии. Он был построен в 60-х годах ХХ века, и капитально не ремонтировался. Данная мера позволит вывести водозабор из предаварийного состояния. Кроме того, развиваем подземный водозабор», — говорит Михаил Горохов.
Про скважины
Он сообщил также, что на данный момент исполняется решение о перебуривании 16 старых скважин. Для этого закупается новое, более мощное оборудование, насосы.
«Мы купили 15 насосов производительностью 65 кубов в час с более высоким напором взамен старых, производительность которых была, примерно, по 30-40 кубов в час. Это позволяет нам получать больше воды из подземных источников. Мы установили эти насосы на скважинах, и сразу получили прирост до 5 тысяч кубов в сутки, то есть подземный водозабор у нас увеличился. Параллельно идет перебуривание. Как только скважина пробурена, мы устанавливаем туда новый насос, делаем обвязку и запускаем в работу. За счет этого у нас водоснабжение сейчас относительно стабильное, воды хватает», — объяснил специалист.
На водозаборе «Батыс су арнасы» в настоящее время функционирует 33 скважины, вместо 30 прежних. Планируется бурение еще шести дополнительных скважин на подземном водозаборе. Этот проект прошел государственную экспертизу, уже проведены тендерные процедуры и определен подрядчик – «ПМК-117». Средства на реализацию проекта выделены из местного бюджета. Разрабатывается переходящий проект на пять скважин, его реализация планируется на следующий год.
«Таким образом, у нас будет функционировать 44 скважины на подземном водозаборе, и благодаря этим мерам подача воды в дома наших горожан будет осуществляться стабильно, можно сказать, что такой ситуации, как прошлом году, уже не будет. Мы сейчас эксплуатируем Уральское месторождение, кроме него запасы воды есть еще в Дарьинском месторождении. Оно уже разведанное, на него сейчас нужно оформить новые документы и осваивать. Но тут также необходимы солидные капиталовложения — дополнительные насосные станции, резервуары, водовозы, электричество», – сказал Горохов.
И чтобы не вылететь в трубу
Вопросы исправности коллекторов и канализационных насосных станций в городе по-прежнему актуальны. Еще свежа память о том, как несколько микрорайонов города остались без воды из-за аварии на КНС-19А, которая находится рядом с поселком Деркул. Подача воды была приостановлена в микрорайонах Жана Орда, Астана, Кадыра Мырза Али. Почти трое суток 4296 абонентов, проживающих в 46 многоэтажных домах, оставались без воды. Компанией «Батыс су арнасы» был организован подвоз воды, чтобы жители смогли пополнить запасы. 18 июня аварию удалось устранить, и водоснабжение в микрорайонах было восстановлено.
Это далеко не единственная проблема с водой, возникающая в микрорайонах города. Население, проживающее здесь, часто жалуется в соцсетях на плохой напор, грязь и примеси в воде, из-за чего она приобретает желтовато-коричневый оттенок.
В «Батыс су арнасы» нам ответили и на этот вопрос: КНС 17А, 18А, 19А находятся в аварийном состоянии. Причиной, как мы ранее сообщали, стали некачественные трубы из стекловолокна — этот материал не выдерживает агрессивной среды сточных вод.
«На обводном коллекторе три КНС-17А — по ул. Московской, 18А и 19А. Эти КНС в плохом состоянии. На КНС-19 не осталось ни одного рабочего насоса. Когда были дожди, вся вода хлынула в канализацию. Этого тоже не должно быть, ливневые и паводковые воды должны отводиться отдельным стоком, так как они несут с собой песок, а он тяжелый, оседает в трубах и забивает канализацию. В настоящее время рядом с КНС-19А мы строим новую КНС. Срок окончания работ – декабрь 2022 года. От этой КНС коллектор ведет до канализационно-очистных сооружений», – сообщил наш эксперт.
Второй год силами «БСА» ведутся ремонтные работы коллектора по ул. Неусыпова — от ул. Сарайшык до КНС-2. Протяженность этого коллектора 426 метров. Закончены работы по обводному коллектору на ул. Шолохова, здесь были положены полиэтиленовые трубы. Специалисты считают, этот материал зарекомендует себя лучше в сравнении с трубами из стекловолокна. Также разработан проект на капитальный ремонт и реконструкцию КНС-2 в районе ЦОНа — там идет строительство временной насосной станции. Когда она будет готова, КНС-2 остановится и встанет на реконструкцию. Также готов проект реконструкции КНС-1, КНС-3, КНС-21.
Фото предоставлено пресс-службой городского акимата.
По программе «Нұрлы жол» с 2015 по 2020 годы реконструировано 20 км сетей. Сегодня изношенность водопроводных сетей Уральска составляет 63,5%.
Обмеление реки Урал оказывает влияние не только на водозабор из открытого источника, но и из подземного, так как насыщенность водоносного слоя падает.
Были заменены коллектора диаметром 1000 мм – от ул. Чагано-Набережной до ул. Сарайшык, от хлебзавода № 1 до проспекта Н. Назарбаева, по ул. Сарайшык от начала и до конца, коллектор по проспекту Абая до путепровода на 2-й базе, а также коллектор по ул. Ескалиева.