Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    Проблема достигла дна

    Эксперты заявили об экологической катастрофе реки Урал

    Если местные власти и правительство страны не обратят пристального внимания на проблемы Урала и его бассейна, реку мы потеряем, заявили на общественных слушаниях, инициированных ЗКфилиалом ОСДП, представители НПО и общественники-активисты. Представителям госорганов сферы природопользования и экологии они предложили принять общенациональную программу спасения уникальной реки.

    Галина КАРЕНСКИХ

    Урал непригоден для человека
    Слушания прошли в конференц-зале Дома Союзов 26 февраля и равнодушным не оставили никого.
    «Международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, 5-ю степень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. При этом оскудевающие воды Урала, даже с учетом степени загрязнения, становятся малодоступными для водоснабжения Уральска. Сегодня река потеряна для многовекового судоходства и водопользования. Это фактически экологическая катастрофа», — заявила, открывая слушания, председатель ЗКОФ «ОСДП» Кадиша Муканова.
    Проблемы Урала и других мелеющих рек и озер ЗКО обсуждаются вот уже более 20 лет. Главная артерия области пересыхает. Почему дальше разговоров дело не двигается, почему в ЗКО и Казахстане нет квалифицированных специалистов, готовых решать проблемы экосистем трансграничных рек, задавались вопросами участники слушаний.
    «Река пересыхает, население может остаться без воды. Требуем обеспечить ясные механизмы взаимодействия казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки и привлечь международное научное сообщество для изучения проблемы и обеспечить прозрачность этих исследований», — категорично заявляли выступающие.
    Чиновники спорить с тезисами не стали. Главный специалист департамента экологии по ЗКО Алматай Жумагазиев признал: в связи с обмелением и загрязнением над Уралом нависла серьезная опасность.
    «Проблемы вокруг трансграничной реки, которая протекает по территории России, начиная с Башкирии, а также Оренбургской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областям, всем известны – их обсуждают с 1992 года. Прошло не одно межправительственное заседание, последнее состоялось в прошлом году в нашем ЗКГУ», — напомнил Жумагазиев.

    «Реку спасать надо!»
    Общие водные ресурсы Урала, 80% питания которому дает снежный покров, по мнению спикера, при хорошей обводнённости доходили до 11,6 млрд кубических метров. Сейчас, конечно, таких показателей нет и в помине. А последний хороший подъем воды был в 2004 году. Эколог напомнил: в верховьях, на территории РФ, функционируют несколько водохранилищ с большим водозабором. Это Ириклинское, Верхнеуральское, Магнитогорское и другие, где идет большой отъем воды из Урала. Кроме того, в бассейне Урала действует около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями в Башкортостане, Челябинской, Актюбинской и нашей областях и более 3100 земляных плотин на малых реках.
    «Они-то и являются главной причиной маловодности Урала, так как в многоводный год задерживают до 40-50% весеннего стока в Урал, а в маловодный – до 85%. Департамент экологии является органом госконтроля, и проблемами реки мы, конечно, занимаемся. К примеру, ежемесячно берем пробы из Урала для исследования качества его воды. По наличию различных сульфатов и хлоридов в 2019 году река была чище 2018 года. У нас не такая уж плохая вода. В области нет таких крупных загрязнителей, как металлургический комбинат в Актобе или заводы в России…», — объяснил главный специалист департамента экологии.
    Свое слово сказали и бизнесмены. Представитель туристической Ассоциации ЗКО «Ак Жайык» Нина Пустобаева напомнила — в ЗКО исчезли гидрогеологические посты, которые действовали еще при Союзе, а в 70-80 годы работал Комитет, который решал все актуальные вопросы загрязнения местных рек.
    «По факту мы видим только ухудшение ситуации по Уралу. К тому же академик РАН Чибилев утверждает, что достоверные научные изыскания нашей реки проводились только в 30-х годах прошлого века, а сейчас мы ничего не можем сказать. Значит, надо бить в колокола! Когда-то я поднимала вопрос о запуске прогулочного теплохода по Уралу, но сейчас понимаю — нам уже и не до этого. Реку спасать надо!», — сказала предпринимательница.

    Спасение утопающих – дело рук утопающих
    Пустобаеву поддержали. Общественники, впрочем, предлагали не кивать на Россию, а взять спасение реки в свои руки. И начать с дноочистительных и углубительных работ.
    «Урал мелеет, потому что мы не проводим очистных работ, которые были в советское время. Песчано-гравийную смесь у нас почему-то сейчас добывают в карьерах. Вы посмотрите, что за Мясокомбинатом творится? Кто дает такие разрешения? А вот дноуглубительные работы на Урале не проводились более 20 лет. Вы только вдумайтесь — сейчас уровень воды в Урале всего метр! В Атырау, к примеру, ведутся такие работы, при том, что там подпитка идет из Каспия. В черте города глубина реки там составляет 3 метра», — говорили выступающие.
    Уральцы советуют рассматривать проблемы Урала совместно с его притоками, вспоминая, как в 2019 году Чаган и Деркул сильно обмелели после сброса воды. Тогда в реках обнажилось дно, и погибло много рыбы.


    «Сейчас в теплый период жители часто наблюдают цветение водоемов — они покрываются сине-зелеными водорослями. Потому, что пересыхают родники», — отмечали выступающие, обращаясь к представителям госорганов.
    Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Марат Машекенов, обсуждая проблемы Урала, отметил: основной сток уникальной реки идет из России — до 90%. Около 60% дает река Сакмара, которая берет начало в Башкортостане. При этом только Ириклинское водохранилище собирает около 3,3 млрд (!) кубических метров его воды. И если сравнить этот объем с размером Шалкара, то это три таких озера.
    «Сток Урала очень изменчив. Многоводье у нас было в 2000 году — 13,4 млрд кубометров годового стока, 2014-м – 8,9, 2016-м – 6,28, 2018-м – 4,72. Уровень паводковых вод в 2019 году был самый низкий за 50 лет существования Урала — около 3 млрд кубометров. Однако это не первое явление, подобное случалось и в царскую эпоху…», — сказал спикер.

    Приезжайте к нам, на Урал!
    В ходе дискуссии напомнили: Н. Назарбаев и В. Путин подписали договор о создании казахстанско-российской комиссии по сохранению бассейна трансграничной реки Урал. Ее первое заседание состоялось в Москве в 2018 году. По словам Сауле Загидуллиной, исполнительного директора ОО «Эколого-туристическое движение «Наш Урал», председателем которого является Елена Тарасенко, объединение поднимает вопрос о проведении повторного заседания комиссии и именно в Уральске.
    «Мы настаиваем на этом, чтобы участники комиссии воочию убедились, в каком плачевном состоянии находится сейчас Урал. Очень сложно договориться. Москва согласилась приехать, но не в Уральск, а в Нур-Султан. Очередное заседание в открытом режиме, где можно будет озвучить все данные проблемы, должно состояться 8 апреля», — сообщила Загидуллина.
    К слову, премьер-министр Аскар Мамин после поездки в наш город, уже поручал совместно с министерством иностранных дел проработать с уполномоченными органами России создание единого экспертного органа по изучению вопроса экосистемы бассейна реки с возможным финансированием из бюджетов двух республик. Вопрос окончательно так и не решили.
    Подключилась к проблемам Урала и спикер сената Дарига Назарбаева. Будучи в Уральске, она осмотрела Урал и на встрече в Москве предложила рассмотреть вопрос о статусе реки. Сейчас пока договорились о создании единой рабочей группы между РК и РФ по изучению проблем трансграничных рек.

    Гибнут и озера
    «Еще с советских времен в Казахстане нет научной организации, которая бы занималась именно этим вопросом. Нам нужно отдельное министерство экологии и водных ресурсов создать или хотя бы, чтобы этот орган работал на уровне Агентства. Есть Венская конвенция, но на деле ее прописные истины в отношении Урала не работают, и этому мешают различные ведомственные интересы», — отмечали на слушаниях.
    Но прежде всего, нужно проводить оценку водоемкости нашего региона, оценивать его водозаборный пояс, считает руководитель территориального отдела республиканского ГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Бауржан Рамазанов. То есть вододеление должно произойти на основе официальных научных исследований. Все эти мероприятия, конечно, потребуют немалых бюджетных средств.
    «Занимаюсь историй Урала и судоходства с 90-х годов и считаю, у нас идут сплошные семинары и заседания, но ведь нужно уже начинать хоть что-то делать…» — выступил на слушаниях известный журналист Александр Суетин.
    Он вспомнил, как в августе 1988 года стал свидетелем расчистки притока Урала — зачахнувшей в то время речки Рубежки. По просьбе специалистов районной рыбной инспекции речники ее расчистили, и в водоеме, который, как и Урал, был заилен, снова появилась рыба. По мнению журналиста, нужно использовать силы речников: Уралу помогут дноуглубительные работы, которые, безусловно, нужно проводить с умом.
    «И деньги нужно выделать на конкретные проекты: на расчистку устья, на изыскательские работы, которыми еще в 60-е годы основательно владел замечательный специалист Павел Шестоков. Безусловно, необходимо восстанавливать пойменные озера Урала. К примеру, в ТОО «Судоремонтный завод» работает Владимир Самсонов, который детально уже проработал все эти вопросы. У нас гибнет не только Шалкар, но и другие озера. Так вот Самсонов предлагает прокопать от Урала каналы, чтобы хотя бы при средних уровнях вода туда попала. Короче говоря, надо хоть что-то делать: взять лопату, пригнать экскаватор и идти работать, а не бесконечно болтать!» — сказал Суетин.

    Нужны реформы
    Итог обсуждению подвел эколог РОО «Таза Булак» Арман Бектенов:
    «В госорганах считают: проблем по Уралу нет: течет же пока вода, и, оказывается, по их мнению, еще и не совсем грязная. И дно особо чистить не надо. Мол, виновата только соседняя сторона. Мол, кран нам перекрыли, а потом россияне нам спустят воду или паводок хороший придет, и все промоет… Такой подход устарел еще 10 лет назад», — сказал Бектенов.
    По мнению эколога, назрела необходимость реформации системы управления водными ресурсами не только в ЗКО, но и по всему Казахстану.
    «У нас пять управлений и четыре агентства, которые, якобы, занимаются проблемами воды, но по факту каждый отвечает только за свой участок, и в целом картина не складывается. Почему бы не создать хотя бы Агентство по водным артериям, где бы аккумулировалась вся информация о проблемах рек и озер Приуралья?» – предложил спикер.
    Он убежден: ситуация с озерами в ЗКО хуже, чем с Уралом – они пересыхают, в том числе и искусственные.
    «А в такой форме мы только и будем делать, что растекаться мыслями по древу. У нас нет единого министерства, которое бы занималось водными проблемами. Хотя одним из постулатов президентской программы-2030 является именно водная безопасность. В действительности — ее никто и никак не обеспечивает. К примеру, по спасению рек они сейчас могут дать команду управлению природопользования, которое раньше относилось к министерству сельского хозяйства. В прошлом году создали министерство экологии, и они перешли туда. Однако программа у них написана под министерство сельского хозяйства, и все планы осуществляются в соответствии с ней. Вот и роют госорганы каналы, которые, по сути, уходят орошать пески, вкладывая в это миллиарды», — считает Бектенов.
    Он также заметил: все это делается, якобы, для улучшения состояния пастбищных земель и восстановления сельского хозяйства. Но с учетом того, что в связи с увеличением общего климатического термометра на 4-5 градусов испаряемость воды за последние пять лет увеличилась в разы — вода в этих каналах может испариться еще по дороге.
    «Но когда-нибудь это кого-то останавливало? Другой не менее важный вопрос — это отсутствие квалифицированных специалистов в данной сфере. Последний вуз, где готовили речников, гидротехников и гидроинженеров, закрыли еще в 1989 году в Джамбуле. Это был филиал Астраханского вуза на базе мореходного училища. Поэтому очень важно начинать с системы образования: в обязательном порядке выделять гранты на обучение этим специальностям в зарубежных вузах, привлекать специалистов извне, которые еще остались. Нужно формировать систему обучения. Иначе, если мы и создадим программу реформирования, ее некому будет осуществлять», — резюмировал эколог.
    Участники обсуждения собираются озвучить резолюцию общественных слушаний по проблемам Урала 8 апреля в Нур-Султане — в ходе очередного заседания международной казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, в котором примут участие.


     
    Предыдущая статья
    Следующая статьяЗдание СОШ № 8 снесут
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл