Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    Бауыржан Ахметжан: «Проблема в том, что и мамы боятся алиментов»

    Тема отношений бывших супругов очень сложная. Когда-то близкие люди становятся, порой, врагами, а страдают при этом дети, которые одинаково любят обоих родителей.
    Об алиментах, соблюдения прав детей, взыскателей, и должников «Н» поговорила со старшим помощником прокурора области Бауыржаном Ахметжаном.

    Инга Кравцова

    Бауыржан Закиулы, 9 января на коллегии прокуратуры, где обсуждали исполнение судебных актов о взыскании алиментов, прозвучали внушительные цифры. 17 мужчин, уклоняющихся от алиментов, привлекли по уголовным статьям, а сумма, которую отцы задолжали своим детям, составила аж 80 млн тенге. Почему такие огромные суммы?
    — Не все судебные акты исполняются. Более чем по двум тысячам исполнительных производств, алименты выплачиваются нестабильно. Один месяц платят, другой — нет. Или вообще не выплачивают. Алименты, как все понимают, принадлежат несовершеннолетнему ребенку. Это большой вопрос прав детей на получение тех выплат, которые предусмотрены законом от родителей для их воспитания и содержания. Взыскание задолженности по алиментам — одно из ключевых направлений работы судебного исполнителя, прокурора и полицейского.

    И в чем же заключается эта работа?
    — Мероприятия проводим, привлекаем должников к административной ответственности. У кого было желание оплачивать, но не было возможности, мы через акиматы и Центры занятости трудоустраивали: в Аксай направляли, в городе ярмарку вакансий делали. Все для того, чтобы они могли покрывать свои долги. В 2019 году в два раза сократили долги по алиментам. Эту сумму долга — 80 млн тенге, снизили до 42 млн.

    — А если все равно не платят, вот злостно если?
    — Как уже сказано, 17 человек привлекли к уголовной ответственности по статье 139 УК РК. К административной ответственности по статье 669 КОАП было привлечено 109 должников. Это или штраф или административный арест. Я вам скажу – это очень хороший рычаг. 651 отцов мы поставили на учет как безработных, но некоторых уже трудоустроили.
    — Как быть взыскателю-маме, если отец ребенка показывает минимальную зарплату, а на самом деле его доход выше?
    — Есть такая проблема. Каждый год на мероприятиях, в ходе акций мы ведем праворазъяснительную работу. Если взыскатель не удовлетворен действиями частного судебного исполнителя (ЧСУ) или справкой о том, что должник работает в каком-то КСК например, за 30 тысяч тенге, он может обратиться в прокуратуру, в органы госдоходов, в акиматы или к ЧСУ. То есть взыскатель (мама) может собрать весь интересующий материал о доходах должника, а чтобы помочь такой категории граждан — а их много, там сотни исполнительных производств, мы в прокуроре должны ежеквартально делать сверку по базе. Люди-то разные: кто-то работает в Уральском ТОО сейчас, а на следующий месяц едет работать в Атырау. В базу нужно смотреть еженедельно, ежемесячно. Поэтому нужно, чтобы взыскатели сами обращались и активировали проблему.

    — Но когда взыскатель обращается в управление госдоходами, там дают от ворот поворот – мол, финансовая тайна.
    — Для этого нужно написать заявление на имя частного судебного исполнителя, чтобы он поставил этот вопрос или сам, или через прокуратуру. Иногда такие факты подтверждаются, то есть человек работает, и есть у него хорошие доходы. Тогда он привлекается к ответственности, а сумма взыскания, соответственно, увеличивается. Если на одного ребенка — это 25%, то на 2-х — 33%.

    Согласно закону, если мама не подает на алименты после развода, то папа не получает статус алиментщика. Почему бы папам, ушедшим из семьи, автоматически не присваивать статус алиментщика?
    — Потому что это уже сфера личных отношений между бывшими супругами. Ведь и взыскатели не всегда идеальны. Бывает, бывший супруг зарабатывает хорошо, помогает и продуктами, и одеждой, а при проверке обнаруживается, что мама злоупотребляет, пугает этим решением — что отдаст дело судебному исполнителю.
    Конечно, это неправильно. Бывают случаи, когда разводятся, отец платит алименты, но дети-то общие, и они потом сходятся. Алименты – не разовое взыскание, а периодическое. Бывает некоторые должники не отказываются платить, просто у них на данный момент возможности нет, а через 5-10 лет — человек разбогатеет, на работу хорошую устроится, и мы с него взыщем.

    Но ребенок сегодня кушать хочет. К тому же ему не нужен папа со статьей.
    — Понятно, что ребенок хочет кушать сейчас, но это очень ошибочное мнение, что если привлекут по уголовной статье за неуплату алиментов, то это отразится на ребенке в будущем. Статья по алиментам не перекроет дорогу ребенку. Ребенку могут закрыть дорогу в секретные службы, например, если родители участвовали в массовых отравлениях, были членами экстремистских организаций или были убийцами. Но, с другой стороны, если мы две тысячи человек посадим, то нагрузим бюджет. Это тоже неправильно.

    — Хорошо, ну а как быть женщинам, которых запугивают, и они боятся подавать на алименты? Есть отцы, которые обещают перекрыть ребенку выезд за рубеж. Бывает, физически угрожают.
    — Если есть угрозы, я бы посоветовал обращаться в органы полиции. И надо, чтобы суд выдавал предписание, чтобы он не приближался к этой семье, к этой женщине, не общался, не приходил. Законы у нас все-таки работают, и суд может вынести соответствующее предписание. Вопрос еще и в том, что мамы боятся подавать на алименты. Мы знаем эту проблему.
    И что самое распространенное запугивание — не дам разрешение на выезд ребенку, если поедете за рубеж на постоянное место жительство или на отдых. Но у таких отцов нет других инструментов давления. И из-за одной поездки не стоит отказываться от алиментов. С другой стороны, при подаче заявления семья в свой круг включает третье лицо – государство. То есть это прокурора, частного судебного исполнителя. Некоторые семьи рассуждают: а зачем нам это? И решают договариваться сами.

    А если он говорит: не хочу ей деньги давать. Ведь установка у отцов, как правило, такая: я даю деньги ребенку, а содержу бывшую супругу?
    — Это одна из основных проблем. Должники не доверяют взыскателям. Правильно, они думают: деньги придут, но не дойдут до ребенка. Но вы не можете влезть в эти отношения ни как частное лицо, ни как журналист. Это дело бывших супругов.

    Я как мама знаю: ни одни алименты расходы на ребенка не покроют, тем более если отец делает справку о минимальной заработной плате.
    — Но этих людей, как мы уже выяснили, можно поймать на лжи. Взыскатели должны совместно работать с частным судебным исполнителем. Показать, зафиксировать на видео. Нужны доказательства — в прокуратуру. Полиция тогда дело возбуждает. Такой пример был в Алматы. Должник числился дворником в КСК, а по факту имел больший доход и ездил на дорогой машине. Все это зафиксировалось, проверили. Действительно, доход больше. Привлекли его к ответственности. Арест, лишение, ограничение свободы — у ЧСУ много инструментов, рычаги есть. Не выходя из кабинета, они могут все операции совершать. И арестовать счета в банке, и доход могут проверить. Сейчас в Казахстане стали изымать даже скот. Инициаторами стали мы, прокуроры ЗКО. Проверяли через сельхозветеринарию, и должники в три дня оплачивали долг даже в 500 тысяч. По взысканию алиментов в прокуратуре есть программа «30 шагов». В нем расписаны алгоритмы действий. Одна из задач – убрать зарплату в конвертах. Есть фирмы недобросовестные, которые платят «серую» зарплату своим работникам. Это уже работа органов госдоходов. В этом случае и взыскатель получает долг в полном объеме, и налог государству уплачивается полностью. Для этого и цифровизация. Возможно, придем к тому, что должник при обращении в ЦОН, например, получит уведомление о том, что имеет долг — так называемый «эффект одной кнопки», как в Америке. При образовании задолженности у должника блокируется сразу все: и счета, и платежи.

    — Должны ли мамы платить за услуги частного судебного исполнителя?
    — Женщины не должны ничего платить за алименты. Все бесплатно — услуги частного судебного исполнителя оплачивает государство. Многие не подают на алименты, т.к. при слове «частный», думают, что им придется платить. Это не так.
    И мы также хотим объяснить: мы не орган карательный, который хочет только наказывать этих людей, мы хотим пойти на диалог, дать альтернативу, работу, проводим предупредительные меры — самое главное, – чтобы детям шли выплаты. Если благодаря нашим акциям, удастся повлиять хотя бы на одного человека, от этого уже будет толк.


     
    Предыдущая статьяРожденный летать
    Следующая статья«Бродский. Retweet. Рождество.»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл