Свой 17-й День рождения 17 января отметил известный народный музей «Старый Уральскъ». За эти годы его посетило не менее 120 тысяч уральцев и гостей города. Силами горожан тут собрано более 20 тысяч уникальных экспонатов.
Алексей ЛАРИН,
фото автора
Ровно в 17.00 прозвучала торжественная мелодия в честь Дня рождения музея. 17 лет назад открытие временной краеведческой выставки переросло в музей. Поговорить и вспомнить было о чем. На празднование пришли, конечно, друзья музея. Высоко оценил сотрудничество вице-консул генерального консульства РФ Владимир Волков, подарив ценные книги «Легенды русского народа» и «Шедевры древнерусской литературы». Кандидат искусствоведения, доцент ЗКГУ им. М. Утемисова Галина Гурьева отметила огромную заслугу Натальи Сладковой – отдав ей дань памяти как основателю и попечителю музея. Много теплых слов сказали в адрес его сотрудников. И, конечно, «Старый Уральскъ» не был бы им без помощи краеведов и писателей А. Ялфимова, А. Курлапова, В. Кутищева, а также И. Брындина, А. Матушкина, С. Быкова, В. Самохвалова, В. Солодилова и других.
Директор музея Геннадий Мухин провел экскурс в историю, представив экспонаты, которые горожане передали за это время. Подсвечник в виде цветка конца XIX века, эфес сабли XVIII века – эта находка впервые сделана в Приуралье. Немецкий походный будильник, который еще работает. Ювелир Владимир Зеленцов подарил интересную шкатулку с видом Москвы конца XIX века. Серебряную немецкую ложку – семейную реликвию принесла друг музея Тамара Кудрявцева. Эту ложку в 1945 году ее отец, когда вернулся с войны, принес как трофей. На ней выбита дата – 1891 год. Житель города Вадим Самохвалов подарил икону Николая Чудотворца – эта копия, которую в 1983 году заказали уральские казаки в память об Иканском сражении. Временно выставлен в музее экспонат – серебряная карета, которую изготовил талантливый ювелир Сергей Савельев. Александр Курлапов отреставрировал скифский казан V век до н.э. – самый редкий экспонат музея.
На протяжении многих лет большая часть мероприятий проводится совместно с областной библиотекой им. Х.Есенжанова и при поддержке генерального консульства России в городе Уральске. За все это время было проведено 800 мероприятий по различной тематике. Особенно у уральцев большим успехом пользуются ежегодные Пушкинские фестивали, отметил директор музея.
«Мы тесно сотрудничаем с музеями Шолохова, Тукая, Маметовой. И гордимся, что музей сделал важное дело: в 2014 году мы установили памятник уральскому журналисту и краеведу Никите Савичеву. Также главным событием 2018 года стало то, что коллектив общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» наградили благодарственным письмом за большой вклад в сохранение русской культуры и исторического наследия в Казахстане от президента России В. Путина», – сказал Геннадий Мухин.
В фонде народного музея сегодня собралось около ста картин местных художников, в том числе работы Н.Тихоновой, Журавлева, У. Комарова, И. Турцовой, Л. Осипова, А. Бекетова, В. Сумаро, И. Воетского, Ю. Андреева, А. Кабанова, С. Кульбекова, Дикина. Единственная работа – «Весна с Тукаем» татарского художника, была выкуплена собирательницей искусства Натальей Сладковой.
Сегодня музей проводит не только познавательные и исторические встречи и вечера памятных дат, но и организует выездные выставки. За все годы деятельности в издательстве «Оптима» в серии «Уральская библиотека» вышло 83 книги. Большую помощь в работе музея оказывает Клуб любителей музея, которым руководит небезвестный экскурсовод Нина Пустобаева. Отмечена была и спонсорская помощь Сергея Литвинова, на взносы которого музей также существует.
«Этот музей ценен не только познавательными мероприятиями и выставками, но он важен и в просветительском плане. Замечательно, что издаются и проходят здесь презентации книг уральских авторов и научных трудов, связанных с Приуральем. Тут бережно сохраняют для грядущих поколений историю, культурное наследие и традиции жителей города», — справедливо заметил председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед» Феликс Баюканский.