Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Андрей КЛЕМЕЦ: «Казахстан никогда не посылал на олимпийские игры бадминтонистов».

    В Уральске намерены подготовить спортсменов, которые завоюют медали на Олимпийских играх

    Более 400 детей по всей Западно-Казахстанской области осваивают сегодня один из самых популярных видов спорта — бадминтон. Программа максимум – подготовить детей к юниорским, а затем и взрослым Олимпийским играм. Эта задача стоит перед молодым тренером, чемпионом Беларуси среди юниоров, призером взрослых соревнований, мастером спорта Андреем КЛЕМЦОМ. Спортсмен рассказал «Надежде» о том, что происходит «за кулисами»
    спортивной жизни бадминтонистов.

    Алла ЗЛОБИНА

    — Андрей, правда, что западноказахстанские юниоры входят в число сильнейших бадминтонистов Казахстана?
    — Да, мы показываем очень хорошие результаты на республиканских соревнованиях. Сегодня бадминтон по всему Казахстану развивается активнее. Но мы впереди. У нас есть абсолютный чемпион республики 13-летняя Вероника ВИТМАН, чемпионы республики — 15-летние Никита ВАСИЛЬЕВ, Наргиза РАХМЕТУЛЛАЕВА, Андрей ШАЛАГИН: ему 17 лет и он уже выполнил норматив мастера спорта. Остальные ребята — кандидаты в мастера спорта. Они пришли к нам в десятилетнем возрасте. Выезжаем с детьми на сборы в Караганду, Костанай, Шымкент, Алматы, в города России – Самару, Саратов, Питер, Ростов-на-Дону. За рубеж — в Израиль, Литву… В Малайзии, в прошлом году, тренировались целый месяц. Летом с детьми ездили на сборы в Германию. Там нас тренировали участники Олимпийских игр.

    — Ваша программа максимум в тренерской работе?
    — Главная задача, которая поставлена перед нами – получение нашими воспитанниками лицензии для участия в Олимпийских играх. Сейчас в национальной сборной Казахстана восемь бадминтонистов – юниоров из Западно-Казахстанской области. Несколько человек из них недавно вернулись с Чемпионата мира, который проходил в Казани, это большое событие для бадминтона ЗКО. Более 400 детей со всей области сегодня у нас учат профессионально заниматься бадминтоном. Только в нашей школе олимпийского резерва — 100 детей, в Аксае более 60 — там открыто отделение спортшколы. Всего в районах области действует четыре отделения ДЮСШ. В городе и районах 10 СОШ имеют секции бадминтона. Перспективных детей из этих школ или секций передают нам, и мы уже воспитываем их до спортивного, профессионального уровня.

    Не с протянутой рукою
    — Все это требует денег. Кто помогает, и какую поддержку вы получаете, например, от областного управления спорта?
    — Есть серьезный спонсор – ГК «Конденсат». При их содействии в районах области открываются секции бадминтона при детских спортивных школах. Есть свой сайт, свои странички в соцсетях, есть отличный зал в ГК «Конденсат», воланы — полное техническое оснащение. Понятно, что бадминтон развивается за счет спонсора. Но сегодня растет доля участия и областного управления спорта. Прежде порядка 75% расходов брал на себя «Конденсат». Мы находим понимание со стороны руководства управления. Сейчас стало возможным, чтобы наиболее одаренные дети начали получать стипендии. Они входят в национальную сборную, как я уже говорил, занимают призовые места на чемпионатах. Прежде деньги выпрашивали, чтобы выехать на соревнования. Сейчас получаем их до выезда и можем купить билеты заранее. К слову, у нас и родители вместе с детьми выезжают на соревнования. Мы не возражаем, поскольку тогда дети показывают лучшие результаты.
    Ну а в целом бадминтон в ЗКО начал развиваться с началом спартакиады «Здоровье» ГК «Конденсат» — спартакиада, насколько я знаю, не имеет аналогов среди казахстанских компаний и проводится на протяжении 20 лет. А уже в 2010 году открыли Федерацию бадминтона.

    — Почему согласились сюда приехать?
    — В Казахстане есть перспективы развития бадминтона. В Беларуси финансирование этого вида спорта слабое — он не развивается активно. А тут серьезный спонсор — ГК «Конденсат». Поэтому было понятно – работа предстоит ответственная, направленная на развитие детей в спорте. В 2013 году меня пригласили на тренерскую работу, и мы начали тренировать детей в ДЮСШ №1. К тому времени у меня был стаж более шести лет тренерской работы, общий стаж в спорте — 20 лет. В это время дети из других областей Казахстана выезжали на сборы только за свой счет и за счет средств республиканских соревнований, что недостаточно для подъема этого вида спорта до профессионального уровня. До юниоров можно еще как-то воспитать, но дальше и до высшей планки — нужно более серьезное финансирование. В планах — открытие регионального клуба для участия в чемпионате Центральной Азии по бадминтону.

    В Дакаре нужно победить
    — Андрей, как считаете, почему бадминтон сегодня так популярен?
    — Когда в 2015 году провели в Уральске первый Mеж-дународный турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan International Series», в котором участвовали спортсмены 15 стран мира, то им стали интересоваться даже акимы. Весь город наблюдал, как играют мировые профессионалы. Это не просто красивый, а очень полезный вид спорта. Бадминтон, например, входит в программу подготовки космонавтов. Юрий Гагарин играл в бадминтон. В городе Орле космонавты сами развивают этот вид спорта. Бадминтон стал Олимпийским видом спорта в 1992 году в Барселоне — тогда он собрал более 1,1 миллиарда телезрителей. Как и все виды ракеточного вида спорта, он полезен для глаз, для развития координации движения — в целом для оздоровления детей.

    — А чем отличается от тенниса?
    — Тут другие скорости. Самый быстрый в мире снаряд, который летит — это воланчик: до 497 км в час. Теннисный мяч, когда посылают, летит со скоростью до 240 км в час. В бадминтоне игрок за игру может пробежать около 10 километров и «напрыгать» высоту около километра. Темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду. Максимальное количество ударов, зафиксированное в матче – 19 725(!). В бадминтон могут играть мальчик с девочкой — нет разделения полов или возраста. Или опытный игрок с юниором. Вот, например, в Малайзии бадминтон — национальный вид спорта. У них почти в каждом дворе играют в бадминтон — как мы в футбол.

    — Чем сложен этот вид спорта?
    — Нужна выносливость, сила воли. Тут, как впрочем, в любом виде спорта, идет борьба с собой: как ты показываешь себя на площадке, так ты покажешь себя в жизни. Бороться нужно до последнего воланчика.

    — Сейчас какую задачу минимум ставите перед собой?
    — В 2022 году состоятся четвертые летние юношеские Олимпийские игры в столице Сенегала — Дакаре. Наша цель подготовить одного — двух спортсменов с Западно-Казахстанской области, чтобы они приняли участие в этих играх. Казахстан еще никогда не посылал на Олимпийские игры бадминтонистов. Только раз, на юниорских Олимпийских играх в 2018 году в Аргентине, участвовал молодой спортсмен из Костаная.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл