Эксперты региональной палаты предпринимателей (РПП) «Атамекен» «заворачивают» не менее 30% госактов из-за ошибок в расчетах. «Н» выясняла причину проблемы, а также узнала, сколько и какие бизнес-проекты проходят через руки экономистов РПП.
Маргарита ОРЛОВА
«Мы проводим обязательную экспертизу проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства. Это практически 90% принимаемых местными исполнительными органами области актов», — рассказала эксперт правового блока ПП ЗКО Светлана Хисаметдинова.
За 10 месяцев 2019 года для получения экспертного заключения в ПП ЗКО поступило 199 проектов, 118 из которых – постановления акиматов и 81 — решения маслихатов.
К примеру, в сентябре в палату ЗКО поступил проект постановления облакимата «Об утверждении Правил реализации механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары по ЗКО».
Эксперты РПП выявили в проекте нарушения: в некоторых его пунктах содержались нормы, ограничивающие права субъектов малого и среднего бизнеса по реализации товаров стабфонда. Проект вернули обратно на доработку — чтобы ущемляющие права предпринимателей нормы были устранены.
В РПП замечают: основную массу проектов разрабатывают органы областного и районного звена. Экспертные заключения «без замечаний» были выданы только по 134 проектам из 199, а по 65 – «с замечаниями».
«В основном, в пояснительных записках неточно отражаются результаты расчетов, подтверждающие снижение или увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. При этом органы-разработчики сталкиваются с трудностями вследствие незнания последствий вводимых норм, неумения производить соответствующие расчеты, в результате чего пояснительная записка составляется формально», — сказала Хисаметдинова.
Сегодня по числу возвращенных проектов лидирует Каратобинский район – 66,7%. По итогам полугодия результаты анализа эксперты РПП направляют в аппараты акиматов и маслихатов области и города, однако нарушения все равно остаются.
фото Оксаны КАТКОВОЙ