Гибель беременной женщины в больнице, оформили как самоубийство
Житель поселка Жангала Западно-Казахстанской области больше года не может добиться суда над врачами, которых подозревают в халатности, повлекшей гибель его жены. Доктора продолжают работать в больнице.
Тайна гибели
24 апреля 2018 года разделило жизнь семьи Сагынгалиевых на «до» и «после». В этот день мать семейства Бибинур, которая находилась на седьмом месяце беременности, почувствовала недомогание, и было решено вызвать «Скорую помощь». Карета забрала женщину в Жангалинскую районную больницу, а через два часа оттуда позвонили и сообщили: врачи потеряли и Бибинур и ребенка.
«Был обычный день: когда Бибинур уезжала, никто не мог представить такого исхода. Она сказала, чтобы мы садились кушать, обещала, что скоро приедет домой. Детям – чтобы не волновались», — с горечью вспоминает Галымжан Сагынгалиев.
Врачи объяснили безутешному мужу: Бибинур довезли до больницы и даже успели сделать наркоз, но до операции дело не дошло. Женщина скончалась.
После трагедии в больнице начались внутренние проверки, однако до сих пор их результаты неизвестны. В областном управлении здравоохранения, куда «Н» обратилась за разъяснениями, не стали комментировать этот случай – только после окончания расследования.
Уголовное дело по факту смерти беременной женщины было заведено сразу. Правда, не совсем понятно, чем руководствовались жангалинские полицейские, регистрируя дело по статье 105 УК РК – «Доведение до самоубийства». Известно только, что с такой формулировкой дело практически сразу закрыли — из-за отсутствия состава преступления.
Однако муж погибшей женщины сразу обратился к адвокатам.
Экспертиза
Они добились, чтобы дело было заведено по другой статье – 317 ч. 1 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Необходимые материалы отправили на экспертизу, но там оно зависло еще на несколько месяцев.
«Нам объясняли: для проведения экспертизы не хватало специалистов. То они были на больничном, то на учебе, то в отпуске. В итоге результаты экспертизы мы ждали больше полугода. А когда получили, в них не оказалось ответов на вопросы, которые мы перед ними ставили», — рассказала адвокат Назгуль Кенжебаева.
Правозащитница сообщила также: при этом эксперты признали – «смерть женщины была условно предотвратима».
«Однако в заключении нет оценки действиям каждого врача, о чем мы просили в своем ходатайстве. Понятно, таким ответом мы не были удовлетворены и подали жалобу в Генеральную прокуратуру», — добавила адвокат.
В жалобе, кроме прочего, адвокаты высказали свое несогласие с квалификацией статьи. Защитники настаивали на части 3 статьи 317, в которой говорится о деяниях, повлекших по неосторожности смерть человека. По указанию Генпрокуратуры в Жангалинском РОВД дело переквалифицировали. А адвокаты подали ходатайство о повторной экспертизе.
Шансы на жизнь были
Материалы дела на этот раз отправили в Астану. Заключение столичных экспертов было получено в июле 2019 года. В нем, по словам Назгуль Кенжебаевой, сделан однозначный вывод: жизнь беременной женщины можно было спасти. Была дана и оценка действиям каждого специалиста.
«В выводах экспертизы, в частности, сказано: «…при своевременном и удачном наркозе и своевременном начале операции шансы на жизнь были стопроцентными». Круг виновных, фактически уже определен. Остается только привлечь их к уголовной ответственности, однако уголовное дело пока возбудили только в отношении анестезиолога. Про ответственность остальных врачей следователи еще думают», — говорит адвокат.
Вопрос о своевременности начала медицинских действий, о котором говорится в выводах экспертизы, важен. Дело в том, что от дома Сагынгалиевых до районной больницы можно доехать за 7-10 минут. Однако «Скорая», по словам адвокатов, везла свою пациентку больше часа. Не исключено, что именно это время и было необходимо для счастливого разрешения ситуации. Однако какие выводы делают по этому поводу следователи, пока неизвестно.
Тем временем адвокаты потерпевшей стороны обратили внимание еще на одну странность. По их словам, ни в одном документе нет никакой информации о ребенке, который погиб вместе с матерью.
Младенца похоронили с матерью
«Сначала все были в шоке. Отец эти документы и не требовал, потому что, может быть, просто не соображал, что они нужны и какие они должны быть. А сейчас мы понимаем, что о ребенке вообще все словно забыли. О нем нет никакой информации. Неизвестно, от чего он умер. Нет вообще никаких документов!», — возмущен адвокат Тельман Ибрашев.
Он сообщил: младенца похоронили с матерью в одной могиле, обнявшимися. Но никто не знает, как он умер и от чего.
«По закону эти документы должны быть. Согласно закону «О браке и семье», статья 197 ч.4, если в больнице появляются мертворожденные дети, врачи обязаны информировать об этом орган, который регистрирует гражданское состояние. Но они этот факт не зарегистрировали»,- поддерживает коллегу адвокат Кенжебаева.
Получается, по документам нигде не зафиксировано, что ребенок тоже погиб. Теперь адвокаты добиваются, чтобы дело переквалифицировали на 4-ю часть статьи 317 УК РК – деяния, повлекшие смерть двоих и более человек. Однако следствие опять глухо к доводам правозащитников.
«Презумпцию невиновности никто не отменял»
В Жангалинской райбольнице прокомментировали ситуацию:
«Конечно, смерть любого пациента – это трагедия для врача. Все в больнице очень переживают из-за этой трагедии. Вы только представьте: мало того, что врач потерял пациента, на него еще и давят со всех сторон. И родственники погибшей женщины, и пресса, и общественное мнение. При этом, заметьте, никакого решения суда о виновности наших врачей нет. А презумпцию невиновности никто не отменял. Во всем мире врачи делают ошибки, но нигде их за это так не прессуют, как у нас.», — сказала главврач районной больницы Шынгыс Сарсенгалиева.
Врач также прокомментировала вопрос с документами на ребенка. Она считает: адвокаты поспешили с выводами. Потому, что мертворожденный ребенок не считается человеком — это плод. С медицинской точки зрения плод становится ребенком только после того, как появится на свет и сделает свой первый вдох. А в этом случае, заверяет руководитель больницы, это был просто мертворожденный плод.
«В медицинских документах о вскрытии это указано. И хочу сказать, если наши врачи будут постоянно работать в таком стрессе, мы потеряем всех специалистов. И опытных и неопытных», — завершила Сарсенгалиева.
…В семье Сагынгалиевых до сих пор не могут поверить в случившееся. Галымжан последние полтора года живет одной мыслью – довести до конца расследование и найти виновных в смерти жены и ребенка.
«Это важно не только для меня, но и для тех, кто может стать такими же жертвами халатности врачей. Если мою жену можно было спасти, но этого не сделали, начит, они могут поступить так и еще раз», – с комом в горле говорит мужчина.
После трагедии вся семья переехала жить в Уральск. Галымжан надеется, на новом месте он и четверо их с Бибинур детей смогут поскорее прийти в себя. Ведь в доме в Жангале о маме напоминает каждая вещь. А самый младший – шестилетний сынок до сих пор спрашивает отца, когда вернется мама.
Светлана СОКОЛОВА,
Фото автора и из архива семьи Сагынгалиевых