Так можно охарактеризовать мытарства предпринимателей, решивших приобрести земельные участки для открытия своего дела через аукцион и вынужденных для этого бегать по инстанциям.
О нескончаемой волоките и нарушениях требований Земельного кодекса РК со стороны местных исполнительных органов, которые отказывают в предоставлении права на участки, сообщила на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей начальник отдела Валентина ГАРШИНА. По ее словам, ПП ЗКО проводит ежеквартальный мониторинг, следуя данным которого, 90-дневный срок проведения аукциона нарушался по 8 участкам из 14 отказанных в Уральске, по 4 участкам (из 4) в Бурлинском районе и по 4 участкам (из 4) в Байтереке.
— Таким образом, сроки проведения торгов по земельным участкам были нарушены по 16 земельным участкам из 22 отказанных, — заявила В. Гаршина. — Но учитывая, что данные о проведении аукционов взяты по состоянию на 1 июля т.г., не исключено, что и по остальным 6 участкам они будут нарушены. Причиной этому является длительность процедуры согласования уполномоченных органов при подготовке материалов на выставление земельных участков на аукцион.
В свою очередь представители управления земельных отношений ЗКО, земельной инспекции и отделов сослались на то, что с их стороны каких-либо необоснованных нарушений не происходило. Вся процедура велась в соответствии со строгими правилами, где помимо земельных отделов, а также архитектуры и градостроительства в этом процессе участвует множество других государственных и негосударственных органов, а также коммунальных служб, сквозь сито которых должен пройти предприниматель, чтобы дойти до аукциона и получить участок.
— Прежде чем вынести участок на торги, мы должны провести ряд процедур, включая, к примеру, на его соответствие генплану, санитарно-эпидемиологическим условиям, строительным параметрам и другие, — ответили представители земельных отделов. — Для этого отделы архитектуры по своей инициативе проводят акт выбора земельного участка, где и осуществляются согласования со всеми необходимыми органами. На это уходит время. Потом должны провести еще и землеустроительные работы, которые осуществляются через портал госзакупок, где определяют победителя. Законодательно на все определено 90 дней, но не всегда этого достаточно. Чего стоит процесс согласования с коммунальными службами, иногда приходится выезжать на участки, совместными усилиями выяснять, на чьем обслуживании находятся там инженерные сети…
И таких препятствий на пути получения земельного участка бывает множество, поэтому не удивительно, что пока на законодательном уровне эта система не будет окончательно отшлифована, предприниматели так и будут бегать по инстанциям. Выяснилось, что отделы земельных отношений даже не имеют единой базы, по которой сразу же можно было бы проверить, свободен ли указанный в заявлении участок или уже находится в собственности. Как заметил председатель Совета ПП ЗКО Хайдар КАПАНОВ, таких случаев, когда предпринимателям сначала морочат голову, гоняют по инстанциям, а потом оказывается, что на участке уже есть хозяин, у нас немало. Оказывается, изначально Гипрозем направляет заявку на согласование в Правительство для граждан, и только потом оттуда приходит ответ, что данный участок, к примеру, занят. Что касается электронной земельной карты, о создании которой идут разговоры на протяжении ряда лет, то, по заверениям заместителя руководителя управления земельных отношений ЗКО Жуматая АШИКПАЕВА, в конце этого года она наконец должна быть запущена, в данный момент ведутся работы по созданию областного портала, предстоит еще пройти испытания на информбезопасность.
Галина КАРЕНСКИХ