Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Край пуганых туристов

    В Западно-Казахстанской области есть множество природных и исторических достопримечательностей. По словам специалистов и приезжих, это прекрасные места для активного и экскурсионного отдыха. Однако пока все начинания остаются только на бумаге. Как и многие другие проекты, развитие внутреннего туризма упирается в тривиальное отсутствие финансирования.

    Озеро Шалкар
    Озеро Шалкар называют степным морем. Вода здесь очень соленая, а когда дует ветер, по поверхности водоема гуляют почти настоящие морские волны. Средняя глубина — 5 метров, однако на большей территории, пригодной для купания, широкие и длинные отмели. Отсюда привозят фотографии, на которых люди “ходят по воде”. На Шалкар приезжают отдыхать не только из Уральска, но и из Самары, Саратова и Оренбурга. Словом, даже сейчас, практически без всякой инфраструктуры, это озеро очень популярно.
    Понятно, что, если придать побережью более-менее цивилизованный вид, это место смело можно было бы назвать курортом. Тем не менее единственный на сегодня сервис, который вам могут предложить на берегу, — это юрты. Их устанавливают местные жители и сдают посуточно отдыхающим. Стоимость такого жилища составляет от 5 до 12 тысяч в сутки в зависимости от размеров и наличия рядом навеса с газовой плитой. Из достопримечательностей — горы мусора и одинокие грязные туалеты типа сортир. Из развлечений — катание на лошадях, дорогущие водные мотоциклы, гоняющие чуть ли не по головам купающихся, и ругань с автолюбителями, многие из которых моют машины прямо в озере.
    При этом нужно сказать, что практически каждый аким, поработавший в Западно-Казахстанской области, отметился прожектами облагораживания Шалкара. Здесь планировали строить санатории (часть побережья покрыта лечебными грязями), горнолыжный курорт (рядом расположены довольно высокие сопки), комплексы отдыха и даже настоящий аквапарк. Строительство последнего было запланировано на 2014 -2016 годы, главным инициатором проекта была социально-предпринимательская корпорация “Орал”. Руководство СПК в 2014 году даже выделило первый транш в размере пяти миллионов тенге. На эти деньги установили несколько грибков и шезлонгов. На этом все и закончилось. Миллионы закопали в песок, а нормально оборудованного пляжа на Шалкаре как не было, так и нет.
    О развитии внутреннего туризма все говорят, но практически никто ничего не делает, – считает краевед, историк Айбулат КУРУМБАЕВ. – Говорят, что есть исторические, природные места красивые, что есть потенциал, но дальше слов дело не идет, а если идет, то очень маленькими шажками. Финансирование маленькое по сравнению с другими областями, по развитию внутреннего туризма слабо работа двигается. Один из главных моментов – дефицит информации, то есть люди из других регионов и стран, может, и хотят приехать к нам, но не владеют необходимой информацией. Нет плана мероприятий: когда, где, что проходит.
    Интересные маршруты и объекты в ЗКО для посещения есть, они достаточно раскручены, туристы знают о них, тут лишь нужно подсобить в плане развития инфраструктуры, ведь до некоторых объектов элементарно трудно добраться.

    Ханская ставка
    Еще одно уникальное место Западно-Казахстанской области — Ханская ставка, расположенная в Бокейординском районе. Сегодня в музейный комплекс входят дворец хана Жангира, здание казначейства, несколько музеев и мавзолеев. Еще одна невероятная достопримечательность Бокейорды — это огромный сосновый бор, растущий прямо в песках. Дело в том, что здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды, они и питают деревья.Разговоры о развитии местного туризма несколько лет назад привели к тому, что государство все-таки взялось за ремонт музейного комплекса. В него вложили громадные суммы денег. Вроде бы все довели до ума и даже построили небольшую гостиницу. Однако попасть в Орду чрезвычайно сложно. В эти края ездят только уазики. Невероятно сложно представить себе туристов, готовых сотни километров трястись по абсолютному бездорожью.
    Отсутствие дорог — это единственная, но очень большая проблема музейного комплекса “Ханская ставка”. К тому же ни на одной дороге в области нет указателей. Этот вопрос поднимали на большом совещании, посвященном вопросам внутреннего туризма, но никаких сдвигов так и нет.

    Ханская роща
    Ханская роща в Уральске считается сакральным местом. Однако знают об этом единицы. В основном историки и краеведы. Дело в том, что в ней проходили инаугурацию ханы Бокей и Жангир. И по идее, это вполне могло бы стать местом паломничества.
    — В России, в Костроме, есть Ипатьевский монастырь, тесно связанный с династией Романовых. Я там был, видел, как все обустроено, — продолжает Айбулат Курумбаев. — Туда приезжают не только обычные паломники, но даже президенты России. Почему бы не организовать аналогичный комплекс в Ханской роще? Ведь это место, можно сказать, святое для казахстанцев!
    Несмотря на восторги историков, об инаугурации здесь великих казахских вождей напоминает лишь название местности. В самой роще нет даже небольшого обелиска, который мог бы рассказать людям о грандиозных событиях, происходивших здесь в прошлом.

    Городище Жайык
    Городище Жайык было открыто в 2001 году. Экскаватор одной из строительных компаний во время работы срыл пласт земли, и рабочие увидели под ним четкую кирпичную кладку. Как выяснилось впоследствии, это была печь для обжига кирпича. Строительные работы, естественно, тут же свернули, и за дело взялись археологи. В том же году стало понятно, что городище, окраину которого раскопал экскаватор, в свое время было весьма оживленным населенным пунктом. Ученые датируют его 13-14 веком, когда территория Западного Казахстана входила в состав Золотой Орды. Город здесь, вероятно, сформировался в период правления ханов Узбека и Джанибека. Усадьбы и общественные помещения городища изучали два года. Все это время ученые надеялись, что в этом месте можно будет создать музей под открытым небом.
    — Понимаете, все эти постройки, остатки зданий, печей — они не могут находиться без защиты, — объясняет известный археолог Мурат СДЫКОВ. — В большинстве стран после обнаружения археологических памятников такой величины обычно обустраивают музей под открытым небом и уже потом продолжают изучать. Туристы видят все эти объекты, так сказать, в натуре, а ученые спокойно работают. Однако за 17 лет средства на обустройство музея найти так и не сумели, зато за считанные месяцы раскопки стали объектом внимания вандалов и черных копателей. Чтобы исторические ценности не растаскали, а раскопанные здания не развалились от непогоды и чрезмерной человеческой активности, уникальный город пришлось… закопать обратно.
    — В нашей области есть бескрайние степи и сопки, живописные яры над Уралом и песчаные отмели, практически дикие леса и пустыни, — говорит Айбулат Курумбаев. — Если взяться за дело, из нашей области можно сделать туристическую конфету. Через нас проходят дороги в разных направлениях Казахстана и России, в непосредственной близости города Актобе, Атырау, Оренбург, Саратов и Самара. Если оттуда и при сегодняшних условиях к нам приезжают люди, представляете, какой мог бы быть приток при грамотной организации!
    По словам специалиста по туризму, все вопросы упираются опять же в финансирование.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяАмплуа — интеллигент
    Следующая статьяЧто Лукашенко думает о Токаеве
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В ЗКО 230 выпускников школ получили знак «Алтын белгі»

    По информации управления образования области, 369 выпускников получили аттестат...

    В Уральске более 450 жителей города получили документы на жилье

    Из которых 216 семей, пострадавших от паводка, уже заехали...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл