Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Птичку жалко!

    В Западно-Казахстанской области крестьяне истребляют места гнездования краснокнижных птиц. Фермеры утверждают, что поступать так их заставляет безвыходное положение: им нечем поить и кормить скотину.

    Битикское водохранилище знаменито огромным количеством самых разных птиц, в том числе краснокнижных. По словам орнитологов, здесь гнездятся кудрявый пеликан, колпица, серый журавль, орлан-белохвост, кронштеп, на пролете останавливаются краснозобая казарка, лебедь-кликун, гусь-пискулька, савка, луток, а по берегам живет стрепет, степной орел, филин и дрофа. Кроме них, здесь масса других птиц: различные виды уток, лебеди, цапли, орлы и т.п. Специалисты считают, что такое количество птиц на Битике объясняется довольно большой удаленностью от города и уникальной для степного ландшафта экосистемой.
    — Дело в камышовых островах, которых на водохранилище очень много, — объясняет магистр биологических наук, орнитолог Михаил ШПИГЕЛЬМАН. — Это идеальное место для выведения птенцов, прекрасная кормовая база и место отдыха при длительных перелетах. Большинство вышеназванных птиц может гнездиться и выводить потомство только в камышах. Для перелетных этот момент также очень важен, потому что на чистой воде они остановиться не могут. Получается, что это место фактически единственное в нашей области, а то и на всем западе Казахстана, где эти птицы могут чувствовать себя комфортно.
    Как ни парадоксально звучит, но именно эти камышовые острова стали в последние годы основным фактором гибели птиц и животных. Дело в том, что берега водохранилища отдали в аренду фермерам для разведения скота. И теперь всю прибрежную зону вытаптывают тысячи коров, баранов и лошадей. Но главная проблема в том, что крестьянам раздают землю, совершенно непригодную для разведения скота. На этих участках нет травы – только голая полынная степь. Поэтому крестьяне нашли, как им кажется, единственный выход из ситуации: они просто срезают на сено молодой камыш.
    — Как только поднимается молодой камыш, они его скашивают. Здесь столько техники работает, надо видеть, — говорит егерь местного охотничьего хозяйства Сергей ВАСИЛЬЕВ. — Когда камыш перерастает, его поджигают, чтобы потом на этом месте вырос новый, молодой. Кто там и как погибает, никого не волнует. И так все время. В этом году страшно все горело. Особенность камыша в том, что он загорается кругом и отрезает пути к спасению. Все, кто оказался в западне, сгорают заживо: лисы, зайцы, тушканчики, про более мелкую живность уж и не говорю. Есть шанс только у кабанов, да и у них он невелик. Сколько в этом году погибло животных и птиц, сказать страшно. Вы видели, сколько на воде лебедей и уток? У всех у них должны быть к этой поре птенцы. А по факту – с малышами только несколько пар. Остальные сгорели заживо, так как не успели встать на крыло.
    Один из выходов – лиманы, которых здесь несколько. Их можно брать в аренду и заливать по весне паводковой водой. После этого на этих территориях прекрасный травостой. Но на всех скотоводов этих лиманов не хватит, к тому же это – дополнительные траты, поэтому фермеры нашли другой, пусть и незаконный выход из ситуации.
    — Мне эту землю дали для того, чтобы выращивать скот, — говорит один из местных фермеров Баймурат МЕНДЫБАЕВ. – Но здесь совсем нет травы. Чем я должен кормить скотину? Я плачу аренду за землю, у меня огромные кредиты за скот и за технику. Плачу все исправно. И как я должен жить тогда? В прошлом году была жара, травы совсем не было, голая степь. А ведь нужно, чтобы скотина не только летом питалась, нужно еще на зиму сено заготовить. И где его взять? Мы стараемся далеко вглубь этих зарослей камышовых не заходить, косим только по краю. Но другого выбора у нас нет.
    По словам егеря, ситуацию на местах решают просто: во время редких наездов различных уполномоченных органов хозяева ведут гостей к богатому дастархану, и после такой «проверки» все претензии к ним волшебным образом исчезают.
    — Сколько я ходил к местному акиму, сколько писем написал во все возможные инстанции, толку ноль, — говорит Сергей Васильев. – На все ответ один: «У нас в приоритете скотоводство». Да, я понимаю, что это дело нужное. Но все нужно делать по закону. Нужна земля для скотоводства – выделяйте. Но в тех местах, где она пригодна для разведения скотины. А иначе, получается, что одно приумножается за счет того, что другое погибает. Разве это правильно?!
    Между тем, в Казахстане существует закон, регулирующий использование водных объектов. Водный кодекс РК в 125 статье прямо говорит о том, что в водоохраной зоне и, тем более, в водоохраной полосе запрещается «хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов». Кроме этого существует Уголовный кодекс РК, в котором четко прописана ответственность за уничтожение редких видов птиц, растений и животных. И если с малограмотных крестьян в этом отношении спрос, может быть, и невелик, то непонятно, куда смотрят и чем руководствуются компетентные органы, выдавая разрешение на ведение сельскохозяйственной деятельности на берегу водоемов.
    — Как-то после моего очередного письма в областном акимате собирали совещание, — говорит Сергей Васильев. – Говорили много, все вроде бы согласились, что ситуация серьезная и ее нужно исправлять. Даже какие-то поручения там дали. Но прошел уже почти год. Никто об этом больше не вспоминал.
    Ученые и экологи ЗКО утверждают, что еще два-три года, и от замечательных мест на Битике останутся лишь воспоминания. Отдаленность водоема от города, в свое время сыгравшая роль в образовании этого уникального места, сейчас работает против живой природы. Серьезные комиссии из специалистов сюда заманить сложно, а большинство местного населения не заинтересовано в исполнении закона, так как это создает проблемы для их бизнеса. Так при молчаливом попустительстве контролирующих органов буквально на глазах погибает уникальная природная экосистема.
    — Сюда когда-то прилетал Елбасы, — вспоминает Сергей Васильев. – И вот когда Нурсултан Абишевич увидел огромные стаи гусей, он сказал, что конечно, такие места нужно охранять. И сказал подумать, чтобы сделать из Битикского водохранилища заказник или заповедник. Нам бы тогда за это зацепиться, сразу начать действовать. Но момент упустили. А теперь до этих мест у властей словно дела нет…

    Светлана СОКОЛОВА,
    фото автора,
    Уральск-Битик-Уральск


     
    Предыдущая статьяИ уносит меня…
    Следующая статьяБыло чужим – стало родным
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл