Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    От пустынь до водопада

    Западно-Казахстанская земля богата красивыми местами. Примечательно, что в нашем регионе, расположенном, в основном, в Прикаспийской низменности, собраны самые, казалось бы, несовместимые природные ландшафты. Здесь есть бескрайние степи и горы, живописные яры над Уралом и песчаные отмели, практически дикие леса и настоящие, жгучие пустыни. «Н» расскажет о нескольких местах, которые без преувеличения можно назвать удивительными.

    Гора Ичка – самая высокая точка ЗКО

    Гора Ичка, расположенная в Таскалинском районе – самая высокая точка Западно-Казахстанской области. Её высота— 259 метров над уровнем моря. Общая площадь — 175 гектаров. Конечно, для жителей Алматы и Усть-Каменогорска такая возвышенность покажется чем-то вроде холма, но для степняков, а именно степь – большая часть ландшафта Западного Казахстана, Ичка является местом сакральным. На самой вершине горы многие веточки кустарника обвязаны разноцветными тряпицами — кто-то завязывает их просто на память, а кто-то таким образом задабривает местных духов, прося у них исполнения желаний. Об этих местах существует множество легенд и историй. Кроме этого, здесь настоящий рай для ботаников. По словам местных егерей, на Ичке произрастает около 175 видов различных растений, более 70 из которых занесены в Красную книгу. А еще здесь водится множество всякой живности – различные насекомые, птицы и животные. Кстати, на казахском языке название горы звучит как Ешки тау – Козья гора. Говорят, что в стародавние времена здесь водились горные козы. Сейчас этих копытных здесь не встретишь, но зайцы, сурки, лисы, волки и даже кабаны встречаются нередко. По дороге к вершине горы, расположена осиновая роща. Существует поверье, что, если пройти через нее, непременно обретешь ясность разума и душевный покой. Сразу за рощей из земли бьет настоящий родник. Вода в нем очень вкусная и, набранная в бутылки, остается холодной даже после нескольких часов пребывания на жаре. Кстати, еще одна легенда рассказывает о том, что когда-то по обе стороны этой горы жили два враждующих племени. И только наличие родника, к которому за утолением жажды ходили представители обоих народов, поддерживало между ними хрупкий мир. А еще говорят, что здесь спрятан клад – телега с драгоценностями, которую оставило богатое племя во время бегства от врагов.
    До недавнего времени Ичка была, буквально завалена мусором – местные жители очень любили здесь отдыхать, но убирать за собой не трудились. Кроме этого, склоны горы вытаптывали и объедали стада коров и баранов. В какой-то момент стало понятно, что этому уникальному комплексу грозит уничтожение. Поэтому несколько лет назад было принято решение о придании этой горе статуса памятника природы областного масштаба. Ичку очистили от мусора, запретили разводить здесь костры и теперь по ней можно путешествовать только пешком. За соблюдениями всех этих правил следят егери.

    Сауркин яр – самая высокая точка Урала в Казахстане


    Сауркин яр считается самой высокой точкой на казахстанской части Урала. Его высота, по разным данным, от 30 до 58 метров. Точно его, конечно, никто не измерял — яр практически отвесный, поэтому сделать это весьма проблематично. А во-вторых, как все яры, Сауркин иногда все-таки осыпается, поэтому сведения о его высоте могут разниться. Несмотря на все эти неточности, Сауркин яр производит колоссальное впечатление независимо от того, смотришь ли ты с него на Урал или наоборот. Название местности происходит от имени деда, который жил здесь в незапамятные времена. Согласно поверью проходил здесь когда-то человек по имени Саур. И так понравилось ему это место, что решил он остаться здесь и рассадил яблоневые сады. К хорошему человеку стали тянуться другие люди, и через какое-то время здесь даже образовалось небольшое поселение. А яр, по имени деда, стали звать Сауркиным. Со временем хутор развалился, но яблони остались и, несмотря на то, что растут без присмотра, дают очень душистые и сладкие плоды.
    Если идти по воде, Сауркин яр видно издалека. Известняковый участок открывается поверх зеленой массы приуральных лесов, и по мере приближения становится понятно, что перед тобой сейчас возникнет что-то огромное. Наконец последний поворот, и Сауркин яр открывается во всей своей красе. Уступы, на которых растут березы и дубы, у подножия яра заросли папоротника, пестрое разнотравье наверху — все это совершенно неестественно для степного ландшафта, к которому относится эта местность. Здешние краеведы считают, что причиной такого изобилия растений является микроклимат: на Сауркином яру несколько крупных балок, есть свой ручей, влажность здесь все время высокая. По словам местных краеведов, климат здесь похож на подмосковный, поэтому растительный и животный мир — соответствующие. Кстати, на Сауркином яру растет несколько десятков видов краснокнижных растений, водится неисчислимое количество бабочек, различных жуков и пауков — настоящий рай для палеонтолога. В числе прочего на Сауркином яру два удивительных леса — дубрава и роща танцующих берез.

    Озеро Шалкар – степное море

    Озеро Шалкар называют степным морем. Вода здесь очень соленая, а когда дует ветер, по поверхности водоема гуляют почти настоящие морские волны. Площадь зеркала в разные годы варьирует от 190 до 200 кв. км. Средняя глубина — 5 метров, однако на большей территории, пригодной для купания, широкие и длинные отмели. Отсюда привозят фотографии, на которых люди “ходят по воде”. Протяженность пляжа составляет порядка 500 метров. Это очень удобно для семей с детьми, которые с удовольствием учатся плавать на мелководье, а родители могут быть при этом относительно спокойны за их безопасность. Пляжный сезон длится с июня по август. На Шалкар съезжаются туристы не только из Уральска, но и из Самары, Саратова, Оренбурга и даже Москвы. Большинство отдыхающих приезжают сюда, собственно, ради купания. Шалкарская вода считается полезной, она содержит соляные кислоты, магний и другие микроэлементы, способствующие повышению иммунитета. По хлоридно-натриевому составу шалкарская вода схожа с черноморской. Озеро окружено удивительными природными зонами: с одной стороны простираются солончаки, с другой — бескрайние степи, на юге и севере возвышаются горы Сасай и Сантас. А в 25 километрах расположено еще одно озеро, грязи которого считаются лечебными. Правда, чтобы добраться туда, нужен проводник, так как в бескрайних степных просторах велика вероятность заблудиться.
    Этот водоем – настоящий рай для любителей рыбалки. Здесь водятся десятки видов промысловых рыб. Лещи, которых вылавливают в Шалкаре, по своим размерам превосходят среднюю рыбу своего вида в два-три раза. Рыбаки говорят, это из-за высокой плотности воды. Отличные условия представляет озеро и для любителей кайтинга и виндсерфинга.

    Самый маленький водопад Саркырама

    Фото из интернет-источников //

    Еще один уникальный западноказахстанский водоем – степной водопад, расположенный в Чингирлауском районе. Как ни странно звучит это словосочетание, но перепад в два метра, с которого вниз стекает прозрачная вода, по-другому никак не назовешь. Происхождение водопада, как говорят местные жители, родниковое. Вода в нем и в самом деле ледяная. Однако это не убавляет желающих искупаться в небольшом озере, в которое падает вода. Несмотря на довольно большую удаленность от города – несколько десятков километров по бездорожью, в летний зной здесь довольно много отдыхающих. Местные жители, как могли, обустроили это место. Но о более серьезном подходе к благоустройству местной достопримечательности речи никогда не шло. С одной стороны, можно говорить о безалаберности местных властей, но с другой, может быть это и к лучшему. Пока сюда сложно добраться, есть вероятность, что место сохранится чистым как можно дольше.

    Пустыня Аккум

    На юге области раскинулись несколько десятков километров самой настоящей пустыни. Урочище Аккум, что находится в Западно-Казахстанской области, стало заказником в 1992 году, и имеет статус областного значения. Расположено оно на юге Чингирлауского района и занимает площадь 7,5 тыс.га. В центральной части заказника пески находятся в постоянном движении. Но за территорию они не выходят, так как окраины бугристых песков закреплены различными растениями — здесь растут березы, осины, ива. На территории заказника зарегистрировано 243 вида растений, из них 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Здесь обитает более 100 видов животных, в том числе 60 видов птиц. По поверьям аксакалов, ходить босиком по пескам Аккум очень полезно для тех, у кого болят ноги. Многие здешние растения имеют лечебные свойства, а в состав песка Аккум входит высший сорт кристального кварца, который можно использовать для изготовления хрусталя. Одна из легенд гласит, что в этой пустыне есть блуждающее озеро под названием Жұмбақ көл — озеро Загадка. Оно появляется на несколько дней в одном месте, а затем исчезает, чтобы оказаться в другом. Считается, что это озеро появляется только перед теми путниками, кто очень сильно устал. Оно дает им живительную влагу и дарит надежду. Правда, ученые уверяют, что все чудеса объясняются тривиально: периодически то в одном, то в другом месте на поверхность поднимаются грунтовые воды. Однако верить в легенды всегда интереснее, чем в ученые трактаты. Поэтому местные по-прежнему рассказывают эту легенду своим гостям.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяПолковник на скамье подсудимых
    Следующая статьяБанковская удавка
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    С нового года вода в Уральске станет дороже

    Вместе с введением социальных норм потребления воды для населения...

    Антикор: в ЗКО нет системы планирования ремонта дорог

    На брифинге в РСК с критикой в адрес заказчиков...

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл