Туберкулёз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза. Развивается стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на всю жизнь. На сегодняшний день ситуация по заболеваемости туберкулезом остается неблагополучной. Он занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн. человек, 3-4 млн. умирают. Дети составляют 7-8% от всех зарегистрированных больных. Правда, заражаются не все, и лишь 5-10% заразившихся заболевают. У остальных вырабатывается иммунитет, при наличии которого человек не болеет, хотя возбудитель остается в организме.
На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка. Впервые она проводится новорожденным детям в родильном доме на 1-4 день жизни. Вакцина БЦЖ предназначена для активной специфической профилактики туберкулеза. Препарат представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глютамината натрия, имеет вид белой высушенной массы. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым, доношенным новорожденным детям после их осмотра врачом педиатром. Вакцина БЦЖ вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча в объеме 0,05 мл для детей до одного года и в объеме 0,1 мл для детей старше года.
Противопоказания к вакцинации вакциной БЦЖ новорожденных:
а) родовые травмы, сопровождающиеся кровоизлиянием в мозг;
б) врожденный лейкоз;
в) среднетяжелые и тяжелые заболевания, сопровождающиеся фебрильной температурой или серьезными нарушениями общего состояния (вакцинация проводится после выздоровления);
г) недоношенность (вес менее 1,500 граммов или гестационный возраст менее 33 недель);
д) генерализованный БЦЖ-т у ребенка в семье (возможность наследственного иммунодефицита).
Ревакцинации БЦЖ подлежат здоровые неинфицированные дети в возрасте 6 лет с предварительной постановкой пробы Манту 2ТЕ с отрицательной результатом . Ревакцинация проводится одновременно по всей территории страны в школе среди учащихся первых классов, на что отводится один месяц — первый месяц начала учебного года. В период ревакцинации БЦЖ проведение других прививок в школе прекращается.
Противопоказания к ревакцинации БЦЖ:
а) среднетяжелые и тяжелые заболевания, сопровождающиеся фебрильной температурой или серьезными нарушениями общего состояния (проводится после выздоровления);
б) генерализованный БЦЖ-ит у ребенка в семье (возможность наследственного иммунодефицита);
в) перенесенный туберкулез;
г) осложнения вакцинации БЦЖ;
д) ВИЧ — инфекции с клиническими проявлениями.
Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией БЦЖ должен быть не менее трех дней и не более двух недель. Дети, которым не была проведена вакцинация БЦЖ в роддоме и родившиеся вне родильного дома, вакцинируются в детской поликлинике или другом лечебно-профилактическом учреждении в течение первых двух месяцев жизни без предварительной постановки пробы Манту, а старше двух месяцев вакцинация проводится при отрицательной пробе Манту. Дети, в возрасте до одного года, с неразвившимися знаками БЦЖ подлежат повторной вакцинации (проводится только один раз) через шесть месяцев без предварительной постановки пробы Манту. Дети, старше одного года, при отсутствии вакцинальных рубчиков прививаются после предварительной постановки пробы Манту.
БЦЖ вырабатывает противотуберкулёзный иммунитет, способный оказывать мощную защиту при первичном инфицировании, а также при возможных последующих контактах с переносчиками туберкулёзной инфекции. Если же организм всё-таки окажется слабее болезни, то вакцина предотвратит развитие особо тяжёлых, генерализованных форм туберкулёза (диссеминированной и милиарной формы). Таким образом, не обеспечивая полной защиты от инфекции, прививка несколько облегчит течение болезни в случае заражения. У невакцинированных детей, при возможном случайном контакте, могут развиться генерализованные формы туберкулёза как (диссеминированной и милиарной формы), туберкулезный менингит, часто с летальным исходом. Самым опасным последствием может стать серьезное заболевание, возникшее в результате отсутствия выработанного иммунитета. Также ребенок, в медицинской карте которого отсутствует метка о проведенной вакцинации, имеет ограничения, связанные с поступлением в детский сад или образовательное учреждение. Кроме того, родители не смогут выехать с ребенком за границу до тех пор, пока не будет выявлена весомая причина для отказа от вакцинации.
Канзира СЕЙФУЛЛИНА,
врач-фтизиопедиатр
детского реабилитационного
отделения ГКП на ПХВ «Областной противотуберкулезный диспансер»