Оживленной дискуссией и широкой палитрой мнений запомнились общественные слушания по обсуждению проекта решения маслихата ЗКО, касающегося проблем с бродячими животными. Вместо умерщвления бездомных кошек и собак, которое имеет место сейчас, предлагается их стерилизовать, вакцинировать, заносить в единую базу и отпускать обратно в ареал обитания.
Общественные слушания по новым правилам обращения с безнадзорными животными состоялись 25 июля в зале областной филармонии имени Курмангалиева. Проект решения маслихата ЗКО представил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Казбек ТАШИМОВ.
— В настоящее время отловленные бродячие собаки содержатся в течение трех суток, невостребованные животные по истечении этого времени умерщвляются специальными препаратами. Во-первых, эта практика противоречит статье 246 ГК РК, где говорится, что бесхозные животные должны содержаться в течение двух месяцев. Во-вторых, регулирование численности бездомных животных путем отлова и умерщвления оказалось малоэффективным, так как количество бродячих собак и кошек на улицах Уральска не уменьшилось. Поэтому для решения данной проблемы предлагается Концепция, которая предусматривает стерилизацию (кастрацию) бездомных животных вместо их усыпления. После отлова бездомные собаки и кошки будут проходить дегельминтизацию, стерилизацию (кастрацию) в надлежащих клинических условиях, чипирование и занесение в единую базу данных. Затем животные будут отпускаться в свой ареал обитания. Отловленные породистые собаки, а также имеющие ошейники содержатся в течение трех дней. В случае отсутствия обращения владельцев они признаются бродячими. Хочу отметить, что все собаки и кошки, находящиеся в Уральске, подлежат обязательной регистрации в единой базе идентификации. Регистрация производится в государственной ветеринарной организации или в ветеринарных клиниках. При регистрации собак и кошек за счет их владельцев выдается ветеринарный паспорт. При регистрации производится вживление идентификационного микрочипа. Процедура чипирования носит рекомендательный характер. Безнадзорные животные подлежат идентификации за счет местного бюджета, — сообщил Казбек Ташимов.
После презентации проекта решения маслихата ЗКО дали слово собравшимся зоозащитникам и другим участникам слушаний.
Так, представитель общественного объединения по защите животных «Я хочу жить!» Асель Садыкова поинтересовалась, могут ли рассчитывать на бесплатную стерилизацию владельцы кошек и собак.
— Стерилизация за счет государства предусмотрена только для безнадзорных животных, если есть хозяева, они должны оплачивать эту процедуру сами. Бюджет не резиновый, — ответил на это Казбек Ташимов.
Был поднят вопрос об ответственности владельцев братьев наших меньших за самовыгул собак.
— В действующих правилах оговорено, что владелец собаки должен выгуливать ее сам, в наморднике, на коротком поводке, не подвергая опасности других людей, при этом следует убирать за животным экскременты. Если эти требования не соблюдаются, хозяин собаки будет привлекаться к административной ответственности, — пояснил замруководителя управления ветеринарии.
— По бешенству у нас один из неблагополучных регионов по Казахстану, по эхинококкозу есть проблемы, тоже большой процент заболеваемости. Ежегодно выделяются десятки миллионов тенге на отлов и уничтожение животных, есть питомник в Круглоозерном, по самарской трассе. А что там сделано и какие результаты за последние годы, есть сравнительный анализ? Я видел питомник по самарской трассе, он в ужасном состоянии, — поинтересовался профессор ЗКАТУ Гайса АБСАТИРОВ.
Однако Казбек Ташимов обошел вопрос про питомники, ответив так:
— Ежегодно выделялись 26-28 млн тенге на отлов и уничтожение животных, порядка 5000 животных уничтожалось, просто отлов и уничтожение не дают результатов, заболеваемость бешенством не снижается, численность бродячих собак не снижается, поэтому предлагаем другие меры: стерилизацию, вакцинацию, чипирование и т.д.
Одним из самых эмоциональных, но в то же время дельных выступлений запомнилась жительница Уральска Гульнара БИЖАНОВА.
— У нас источник проблемы – безответственное отношение владельцев к своим животным. Собаки бегут из частного сектора, январь-февраль – массовое появление бродячих собак, потом появляются объявления: «Отдам щенят в добрые руки». Люди их берут, с ними летом живут на дачах, осенью оставляют, они бегут в город. Я предлагаю дополнить правила содержания собак пунктом об обязательной стерилизации домашних собак своими хозяевами. И предусмотреть штраф за отказ от стерилизации, причем он должен быть выше по стоимости, чем сама услуга стерилизации, чтобы владелец собаки думал, что ему выгоднее. И взысканный штраф надо направлять на содержание приютов и питомников для животных. Можно привлечь волонтеров, студентов, которые могли бы ходить по частным домам и информировать владельцев собак под роспись о требовании стерилизации.
— Мы не имеем права обязать всех владельцев проводить стерилизацию. Есть заводчики и т.д., они тоже подпадут под это требование, а мы разделять породных и беспородных собак не можем, — парировал Казбек Ташимов.
— Идея хорошая, но если стерилизацией будут заниматься те же люди, кто сейчас отлавливает и отстреливает животных, результата не будет. Надо задействовать настоящих любителей животных, — предложила жительница города Тамара АБРАМИЧЕВА.
— Государственной монополии здесь никакой не будет, через госзакупки может участвовать любой желающий, — пояснил Казбек Ташимов.
— Чтобы предложенный проект не оказался провальным, надо скрупулезно соблюдать каждый пункт от и до. Мое видение: следует поделить город на сектора, закрепить за каждым сектором ветеринарного специалиста, и он должен, что называется, знать практически каждую собаку в лицо. Он должен выдавать необходимые предписания, вести надзор и постоянную работу с владельцами собак, — предложил кандидат ветеринарных наук Булат АЙТУГАНОВ.
В свою очередь, член Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО Данильбек САРАТОВ заступился за бюджет:
— У государства полно других проблем, оно вообще не обязано заниматься бродячими животными, это ответственность общества, в первую очередь, владельцев. Скажите спасибо, что бюджет берет на себя работу с бездомными животными, хотя мог бы и не брать.
— Какими способами будет производиться отлов? После дротиков животные если не погибают, то становятся инвалидами. Надо или сачками, или другими мягкими методами. Еще один момент: нужны помещения, чтобы несколько дней содержать собак в санитарных условиях после стерилизации. К тому же с ними должны работать кинологи, которые должны понаблюдать и сказать, готова ли собака к возвращению на улицы, протестировать на состояние психики, нет ли у нее агрессии и т.д., — взяла слово Юлия АСИНОВСКОВА из общества защиты животных «За жизнь!»
— Методы отлова будут те же, можно и сачками, а насчет убивающих дротиков – можно же препарат поменять или дозу уменьшить, какие здесь проблемы? Кто выиграет тендер по стерилизации и кастрации животных, должен иметь приют, помещения для послеоперационного содержания животных. Это обязательное условие. Я не говорю, что наш проект идеален, здесь тоже есть минусы. Но то, что проблему с бродячими животными надо решать, причем гуманными методами, это сомнений, я думаю, не вызывает, — высказался в ответ руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик НУРМАГАНБЕТОВ.
В итоге было решено учесть все поступившие замечания и предложения и передать проект решения на утверждение депутатам областного маслихата. Пока же за него по завершении слушаний проголосовали только члены Общественного совета ЗКО. Принять документ планируется на одной из ближайших сессий.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО
В Нур-Султане, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях бродячих собак отлавливают, содержат в питомнике в течение 60 дней, невостребованных животных усыпляют. В Алматы, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях беспризорные собаки отлавливаются, потом усыпляются.
С 2010 по 2018 годы в ЗКО выявлено 210 заболевших бешенством животных, из них около 40% — это бездомные собаки.
Необходимые бюджетные средства на 2020 год для отлова собак и кошек с последующей стерилизацией – 33,9 млн тенге.