Уральск и Санкт-Петербург имеют немало общего. Оба города могут похвастать богатой историей, массой памятников архитектуры, завод «Зенит» имеет ленинградское происхождение, наконец, многие выпускники Уральска получают высшее образование в вузах Питера (другое дело, что далеко не все они потом возвращаются работать на родину). Для туристов северная столица России – настоящий Клондайк, где каждый может найти что-то на свой вкус.
Корреспондент «Н» в компании друзей на днях побывал в Санкт-Петербурге и тоже остался под впечатлением от ауры этого замечательного города.
Сразу отметим, что с погодой нам невероятно повезло: вопреки укоренившемуся представлению северной столицы России в пасмурной и серой тональности все пять дней нашего нахождения в Питере стояла теплая солнечная погода, не выпало ни капли дождя.
Поселились мы в жилом доме по улице Большая Зеленина – это центр города, метро в минуте ходьбы. Четверо суток в однушке обошлись в две тысячи рублей с человека.
Для меня лично знакомство с Санкт-Петербургом началось с метро. Удобная, однако, вещь. Поезда прибывают практически ежеминутно, столпотворения людей в вагонах почти не наблюдается. Цена билета, а точнее, жетона – 40 рублей. Выдают их, вместе со сдачей при превышении необходимой суммы, специальные автоматы. «Скормил» жетон турникету на входе в подземку, и катайся, сколько влезет, пока не нужно будет выходить наверх.
Никаких экскурсий в сопровождении гида мы решили не брать, а исследовать Питер самостоятельно, хотя с предложениями прокатиться на теплоходе и отправиться исследовать город с крыш Петербурга здесь подходят практически на каждом шагу. Еще до поездки был составлен список знаковых мест, которые, по нашему мнению, должен посетить каждый турист. Самым дорогим объектом оказался Эрмитаж – 700 рублей с человека (к слову, стоимость посещения большинства других памятников культуры и архитектуры варьировалась от 300 до 400 рублей). Правда, для россиян цены были ниже.
Конечно, музей, в котором насчитывается около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, впечатлил. Огромные залы, картины, скульптуры, прочие экспонаты – зрелище невероятной красоты. Есть версия, что если затрачивать всего по одной минуте на каждый экспонат, потребуется около 11 лет жизни, чтобы осмотреть весь музей. Мы ограничились парой часов. За это время, в частности, удалось взглянуть на один из самых известных экспонатов – часы «Павлин», подаренные в свое время Екатерине Второй князем Потемкиным. Уникальность этих часов состоит в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии. По мнению специалистов Государственного Эрмитажа, это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений. Заглянули мы и в Египетский зал, где находятся мумия жреца Па-ди-иста и саркофаги Древнего Египта.
Несмотря на будний день, посетителей в Эрмитаже было много, впрочем, из-за огромных масштабов музея столпотворения не ощущалось.
У входа в Эрмитаж, впрочем, как и у ряда других исторических объектов, туристов на фото заманивали переодетые в Екатерину Вторую и Петра Первого молодые люди. Также здесь можно было за 500 рублей стать обладателем забавного шаржа на самого себя в исполнении местных художников.
Не обошлось и без посещения знаменитой Кунсткамеры, которая официально именуется Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого. Он обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, но большинству этот музей известен своей коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Как указано на стенде в зале с этими экспонатами, коллекция «монстров» в виде детей с грубыми нарушениями развития собиралась по указу Петра I. «Люди приписывали их появление сверхъестественным силам. Царь считал своей задачей бороться с подобными суевериями и создал свой Музей именно для того, чтобы люди смотрели и учились», гласит информация на стенде.
Еще одно незабываемое впечатление оставил вид города с колоннады Исаакиевского собора, крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга. Вход на нее идет по винтовой лестнице, а сама колоннада находится на высоте 43 метров.
Около храма Спаса на крови, где мы также отметились своим появлением, бойко идет торговля различными сувенирами – от магнитиков до одежды. Самые распространенные изображения на майках и футболках – Путин и персонаж Сергея Бодрова из фильмов «Брат» и «Брат-2».
А вот на знаменитом крейсере «Аврора» удалось побывать бесплатно – удачно попали на какую-то акцию.
Музей восковых фигур – очередная «фишка» Санкт-Петербурга. Здесь собраны свыше 100 экспонатов, посвященных известным политикам, актерам, спортсменам, звездам шоу-бизнеса, героям фильмов и мультиков. В числе «обитателей» музея – Альберт Эйнштейн, Владимир Путин, Сергей Шнуров, Григорий Лепс, Иван Ургант, Майкл Джексон, Лионель Месси, крокодил Гена, Шрек и другие. Правда, некоторые фигуры все-таки имели небольшое сходство со своим оригиналом.
Развод мостов в Питере – одно из ключевых событий, которое спешат увидеть туристы со всего мира. Лицезрели его и мы, выбрав для этой цели Дворцовый мост над Невой.
Когда оставался последний день перед обратной дорогой, я решил погуглить питерские достопримечательности, которые пользуются меньшей популярностью и не так широко известны, как, скажем, Медный всадник или все тот же Эрмитаж. Выяснилось, что в разных частях города имеется масса забавных и необычных скульптур и небольших памятников, посвященных не только реальным историческим деятелям, но и литературным персонажам: бравый солдат Швейк, Муму, Гулливер, памятники фотографу, водовозу, офисному работнику, трубочисту и даже петербургскому дождю. Мне, например, приглянулись памятник Остапу Бендеру на улице Итальянской недалеко от Невского проспекта и так называемый «Петербургский ангел». Последний представляет из себя миниатюрную трогательную фигурку интеллигентного дедушки в потертом пальто с зонтиком в одной руке и книжкой в другой и крыльями за спиной. На коленках у фигурки посетители Измайловского сада, где он с 2012 года «отдыхает» на одной из скамеек, оставляют монетки. Считается, что если потереть скульптуре нос и загадать желание, оно обязательно сбудется. Именно поэтому нос у «Петербургского ангела» до блеска отполирован прикосновениями многочисленных туристов.
Деталь, которую хотелось бы отметить – приветливость и отзывчивость петербуржцев. Периодически приходилось у них интересоваться, как пройти к той или иной улице, и ни один не отказал в помощи. Более того, услышав, как я спрашиваю у человека путь к очередному памятнику или историческому объекту, другие прохожие подключались к разговору и тоже подсказывали кратчайшую дорогу. Бывавшие в Москве мои знакомые позже отметили, что в российской столице подобная отзывчивость не в ходу – там в лучшем случае молча пройдут мимо, либо вообще могут из вредности направить не в ту сторону.
Поразило обилие туристов из Азии, по всей видимости, китайцев. Практически на всех основных исторических объектах они десятками сновали туда-сюда с фотоаппаратами, о чем-то оживленно переговариваясь. Особенно много их было на территории Петропавловской крепости.
Цены в Питере, конечно, выше, чем в Уральске, но не везде и не на все, к примеру, в многочисленных столовых можно было сытно пообедать всего за 170-180 рублей. Даже в Самаре, через которую мы добирались до Санкт-Петербурга, цены показались нам более дорогими.
Кстати, в дни нашего пребывания в Питере родной город с рабочим визитом посещал и президент России Владимир Путин. Правда, узнали мы об этом из СМИ, поскольку никакого ажиотажа, перекрытых дорог или толп полицейских на улицах даже близко не наблюдалось.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото автора