Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    Встречи с нашими дорогими фронтовиками сейчас особенно ценны. Прежде всего, потому что именно ветераны Великой Отечественной войны могут рассказать молодежи истинную правду о той суровой действительности, оставившей глубокий след в истории человечества. Парни и девушки шли защищать свою Родину, пули и ужасы им были нипочем, главной целью стало спасение родной земли и близких. Они мужественно сражались, отважно выстояли, одержали для всех нас Великую Победу, а потом самоотверженно принялись восстанавливать разрушенную войной страну, осваивать целину, строить города и школы, обеспечивая достойную жизнь грядущим поколениям.
    В преддверии 74-й годовщины Дня Победы «Н» продолжает традиционный цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат». Мы искренне благодарим всех наших дорогих фронтовиков, которые в силу своего уважаемого возраста смогли поделиться житейскими новостями и дать ценные наставления молодежи, активно поддерживая традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания.

    Тепло сердец – это очень важно!

    Анастасия Федоровна ЧЕГНАХАЕВА
    Родилась в 1921 году в Оренбургской области. В 1938-ом переехала в Уральск. Была призвана на фронт в 1942-ом. Служила радистом и участвовала в военных действиях на Дальнем Востоке, защищая рубежи Родины от японских милитаристов. Домой Анастасия Федоровна вернулась в декабре 1945 года. Закончила факультет дошкольной педагогики и методики начального образования Уральского пединститута им. А.С. Пушкина. С 1962 по 1982 годы работала воспитателем младших классов в школе глухих детей, откуда вышла на пенсию со званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также медалью маршала Жукова, которой награждались военнослужащие за особую храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

    Неделей ранее Анастасия Федоровна отметила свое 98-летие. Говорит она бойко, с удовольствием, чувствуется, что скучает по общению. Очень удивила и обрадовала ее энергичность, отличная память, когда она рассказывала про свою жизнь, при этом читала стихи и пела песни. Анастасия Федоровна с помощью соцработника ходит гулять, и по магазинам может пройтись и коммунальные услуги оплатить. Человек образованный, начитанный, за плечами большой педагогический опыт не только в качестве учителя, но и инспектора-методиста (много раз ее включали в комиссию горисполкома по проверке работы детских дошкольных учреждений, — прим. авт.), а потому заскучать собеседнику точно не даст.
    Служила Анастасия Федоровна на Дальнем Востоке в 34-й дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. С началом войны СССР с Японией участвовала в тяжелейшем морском переходе из Владивостока в порт Макао, ныне Южно-Сахалинск, где шли упорные бои и устойчивая связь была жизненно необходима. И молодая девушка с боевым характером — ефрейтор Анастасия Чегнахаева, и в холод, и в дождь, и в жару, и даже на корабле обеспечивала эту связь, приближая Победу.
    — Охотское море так бурлило, что радиостанция, установленная на корабле, «летала» из стороны в сторону, а у меня кружилась голова, — вспоминает фронтовичка. – Думала, что рацию смоет за бор, но ее удалось сохранить.
    Вспомнила А.Ф. Чегнахаева и как в 1942-ом году заразилась чесоткой вместе с другими девушками из эшелона, которых отбирали на фронт радистками, телефонистами и телеграфистами. И как случайно встретила одного паренька на переезде, который остался в ее памяти на всю жизнь.
    — Мы ехали в поезде на восток, а парни – на запад, — рассказывает фронтовичка. – На станции получилось так, что все стали выскакивать из вагонов и знакомиться. Такая была теплая встреча. Ребята брали нас за руки, говорили комплименты. А один неожиданно подскочил и говорит: «Подожди, я сейчас подарок тебе вынесу из вагона!» Я и понять-то ничего не успела, как в руках у меня оказался байковый сверток. Ткань, что давали солдатам на портянки, он решил подарить мне. «Еще пригодится», — сказал, а потом заскочил на подножку, выкрикивая: «Ермаков я, запомни, Ермаков!..» Так больше никогда его и не видела. Вот какие отношения были тогда среди молодежи – душевные. Парни очень уважительно относились к девушкам, ценили и помогали, как могли. В век глобальной цифровизации я желаю нынешней молодежи взращивать в себе добропорядочность, проявлять сострадание к людям и лелеять скромность и доброту!
    В конце беседы Анастасия Федоровна с большой радостью сообщила, что на 9 Мая к ней приедет дочь Татьяна из Санкт-Петербурга.

    Любовь к жизни дарит радость

    Юрий Сергеевич СИДОРОВ
    Родился в 1924 году в Муйнаке (Узбекистан). На фронт ушел добровольцем в декабре 1942-го. Воевал под Харьковом в составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии снайпером. В августе 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в обе ноги, в 1944-м комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За победу над Германией». Работал на Дальнем Востоке в военном трибунале НКВД, в морской таможне, радистом в гражданской авиации в Гурьеве (Атырау), в десятой Всесоюзной аэрогеологической экспедиции. В Уральске с 1960 года, был начальником связи Уральской геофизической экспедиции, ныне АО «Уральскнефтегазгеология». На заслуженный отдых вышел в 1987 году.

    — Жизнью я не обижен, ни на что не жалуюсь, получаю приличную пенсию, дочь (педагог по образованию Наталья Юрьевна, — прим. авт.) за мной уход ведет. На улицу уже не выхожу, наблюдаю за происходящим лишь из окошка, и могу сказать, что мои нынешние дела идут вполне терпимо. Смотрю любимые передачи по телевизору, среди которых по душе больше новости, прессу выписываю и читаю. У каждого своя судьба, а главное, считаю, что честь нужно беречь смолоду, тогда и старость будет в радость…, — словно рапортует боевой ветеран, отвечая на вопросы корреспондента.
    Легендарный фронтовик Юрий Сергеевич слыл лучшим снайпером в роте. Глаз у него, как говорится, что тот алмаз. С 12 лет он частенько обитал в тире, мог запросто пулю в пулю всадить. На войне этот навык был на вес золота. Сколько фашистов полегло от руки умелого стрелка, сказать он не берется, но, судя по природной сноровке, немало.
    — Ну как вы так научились стрелять-то? – спрашиваем у снайпера.
    — Думаю, это мой природный талант, — подшучивает над газетчиками фронтовик.
    Не особо распространяется ветеран, что именно за этот дар он чуть было не лишился ноги, которую хотели отнять во избежание гангрены от осколочного ранения, полученного во время наступления под Харьковым. Долгие месяцы тогда он лежал в госпитале, но вернулся домой на обеих ногах, хоть и на костылях.
    Послевоенная биография у смелого бойца тоже немало изобилует интересными фактами. Супруга, к примеру, у него была необычным человеком по профессии – циркачкой, которую он встретил в Муйнаке, а потом переехал вслед за ней в Гурьев. Там они родили и воспитали троих детей Сергея, Наталью и Надежду. В Уральск ветеран приехал с семьей в 1960 году в качестве начальника связи вновь организованной Уральской геофизической экспедиции, где проработал до выхода на пенсию. На одном месте никогда не сидел. И даже успел побывать в «кругосветке» по среднеазиатским республикам, куда отправился с другом на мотоциклах с колясками.
    — Воспоминания о путешествии греют мне душу, это же так интересно, преодоление песков, новые лица, мир смог посмотреть, с людьми пообщаться, — с гордостью рассказывает Юрий Сергеевич.
    Раритетный фотоаппарат «Зенит», который бережно хранится в доме у фронтовика, является безмолвным напоминанием еще об одной стези, на которую, будучи помоложе, с большим желанием вышел бравый солдат. Увлечение фотографией пришло совместно с мотоспортом, когда, возвращаясь с поездок, он привозил до упора загруженный фото-агрегат, а потом проявлял пленку, распечатывал снимки, запечатлевшие любимые страницы из его жизни.
    Разве такой азартный человек, как фронтовик Юрий Сергеевич, будет когда-нибудь жаловаться на судьбу? И хоть года и берут свое, а нынешней осенью грядет большой юбилей, ему исполнится 95 лет, умение так любить жизнь и радоваться каждому её дню фронтовику ничего не заменит.

    «Если все будут от армии бегать, кто будет Родину защищать?»

    Михаил Семенович ГУРСКИЙ
    Родился Михаил Семенович 23 сентября 1923 года на Алтае. В Казахстан переехал вместе с родителями в 1932 году. Был призван на фронт в 1942 году в 19-летнем возрасте из Урджарского района Семипалатинской области. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, принимал участие при форсировании Советскими войсками Одера. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Также Михаил Семенович очень гордится благодарностью от имени Сталина, которую он получил за взятие Берлина. Победу Гурский встретил в Берлине.

    Михаила Семеновича можно назвать везунчиком. Сражаясь 19-летним ефрейтором на войне, он в декабре 1942 года получил осколочное ранение в локоть, в результате которого рука перестала двигаться, и ее в Калининском госпитале чуть не ампутировали.
    — Слава Богу, врачи боролись до последнего и сохранили мне руку, – говорит ветеран.
    И в последующем Михаил Семенович не раз оказывался на волосок от гибели, но всегда чудом оставался в живых. Несмотря на ранения и контузии, всегда неизменно возвращался в строй.
    В мирное время Михаил Гурский сменил несколько мест работы. В родном Урджарском районе он трудился в избе-читальне (сельской библиотеке), на базе хлебопродуктов, Маканчинском доме культуры, где он занимал пост директора. В 1969 году Михаил Семенович перебрался в Уральск, где до выхода на пенсию в 1983 году работал в ПМК (передвижная механизированная колонна) «Южэлеватормельстрой», которая в последующем была преобразована в «ЗапКазэлеватормельстрой».
    94-летний ветеран, овдовевший в 2013 году, сейчас живет с внуком Юрием, который помогает ему по хозяйству. Также его навещает внучка Елена с правнуком Артуром. Остальные внуки и правнуки фронтовика проживают вне Уральска, но поддерживают с ним связь.
    Здоровье Михаила Семеновича, к сожалению, за последний год ухудшилось, и если раньше он любил выйти посидеть во двор и самостоятельно купить продукты в магазине, то теперь из дома практически не выходит. Серьезным ударом для ветерана явилась кража медалей из его дома в сентябре прошлого года. Злоумышленники обманом проникли в квартиру и вместе с прочими ценными вещами прихватили военные награды.
    — Полицейские в тот же день сняли отпечатки пальцев, и больше я их не видел. Видимо, установить и отыскать воров не удалось, — сетует Юрий.
    Михаил Семенович признается, что очень уважает и чтит семейные ценности.
    — Брак нужно беречь, идти на уступки, проявлять взаимоуважение. Дети не должны расти в неполных семьях, это неправильно, и очень прискорбно, что число таких семей в последние годы увеличивается, — считает Гурский.
    Также ветеран совершенно не одобряет тех, кто пытается увильнуть от воинской службы.
    — Мужчина всегда должен уметь постоять не только за любимую женщину, но и за Родину, где вырос и живет. А бегать от армии – это никуда не годится, кто тогда отечество будет защищать в случае чего? Но, конечно, хотелось бы, чтобы войн больше не было, мирным временем нужно дорожить и беречь его, — резюмировал Михаил Семенович.

    Как жить в гармонии с собой

    Иван Никитович ДЯДЧЕНКО
    Родился Иван Никитович в 1926 году в Куйбышевской области. Еще в младенчестве вместе с семьей переехал в Уральск. В ряды Красной Армии его призвали в 1943-ем, когда парню не было еще и 17 лет. Принимал участие в боях на Ленинградском и втором Прибалтийском фронтах, причем освоил немало военных специальностей. Начинал снайпером, потом был стрелком-автоматчиком, разведчиком и сапёром. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени. Первую награду получил за то, что, будучи вторично ранен, сумел вывести солдат в безопасное место. После войны пять лет служил в Ленинграде и только в 1950 году вернулся домой. До Великой Отчественной, успев окончить техникум, который в те годы был эвакуирован в Уральск, Иван Никитович работал топографом в Каратобинском и Джамбейтинском районах, очень хорошо разбирался в географических картах, что и помогало ему ориентироваться на местности в военные годы. Позже закончил историко-филологический факультет пединститута, работал директором школы в Каменском районе и СОШ №31 в Уральске. Когда неоднократная контузия стала сказываться на слухе, освоил работу инженера в механизированной автоколонне, где проработал практически до выхода на пенсию.

    Биография у Ивана Никитовича незаурядная, не зря его называют спортсменом-интеллектуалом, а домашние – ходячей энциклопедией. Когда был моложе, не расставался с книгами, активно встречался с молодежью и давал ценные наставления, отлично играл в шахматы, а сейчас, следуя разработанному строгому режиму, по три часа в день занимается йогой и продолжает тренировать мозг, разгадывая кроссворды. Таким образом, как рассказала его дочь Любовь Павловна (как и отец, филолог по образованию, — прим. авт.), с которой он сейчас и проживает, фронтовик укрепляет здоровье и поддерживает бодрость духа.
    — Папа у нас — глава семьи, всегда в курсе всех дел, до сих пор помогает нам, как потеплеет, на дачу собирается, он сам обрезает и обрабатывает деревья, — поделилась дочь ветерана. – В общем, на месте он не засиживается. Сейчас, конечно, уже не участвует в соревнованиях по поднятию штанги, пулевой стрельбе, плаванию и футболу, что делал неоднократно, уже будучи на пенсии, но с велосипедным тренажером не расстается, укрепляет мышцы. Даже разработал для себя настоящую спортивную систему с учетом своих возрастных особенностей, чему мы — родные очень рады.
    В часы отдыха Иван Никитович с удовольствием играет на гитаре, напевает, пишет стихи и сочиняет на них мелодии. Можно только удивляться молодости души ветерана, он не унывает, находит занятие по душе, откуда и черпает радость жизни и пребывает не только в гармонии с собой, но и поддерживает окружающих. Разве это не настоящая житейская мудрость, необыкновенная сила духа и жажда жизни, присущая человеку, который прошел войну. Ведь он видел кровь, смерть и разруху, не раз уводил солдат от опасности потайными дорожками, которые мог «разгадать» только он, отлично зная местность. Может, потому и умеет ценить каждый миг мирной и счастливой жизни?
    — В этом году важным событием для папы стала встреча с представителями российского консульства в Казахстане, которые поздравили его с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда, подарили цветы, книгу В. Богомолова «Момент истины», — рассказала Любовь Павловна. – С Ленинградом была связана и военная, и уже мирная биография отца. На Ленинградском фронте он был дважды ранен и контужен, лечился в Ленинградском госпитале и пять лет служил в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны. Папу неоднократно приглашали туда, предлагали даже переехать в Питер, но он решил остаться здесь, можно сказать, что сроднился с Уральском.

    Семья, с которой хочется брать пример

    Александр Гаврилович СОРОКА
    Александр Гаврилович родился в 1925 году на Украине. Обучался в Калуге пулеметному делу, после чего в 19-летнем возрасте в 1944 году попал на первый Белорусский фронт. Служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. За прорыв обороны противника в Белоруссии награжден орденом Славы III степени. Также участвовал в боевых действиях в Западной Украине, Польше. Прошел всю войну и получил три ранения. До 1947 года служил в Германии. В 1950 году попал на стройку военного полигона Капустин Яр в Казахстане. Является Почетным ветераном завода им. Ворошилова.

    Неоднократно корреспонденты «Надежды» навещали Александра Гавриловича Сороку – замечательного, доброго, светлого человека. Последние годы фронтовику приходится нелегко, сказываются не только фронтовые ранения (осколок от снаряда до сих пор он носит на своих плечах), но и последствия от перелома шейки бедра. Уже два года как здоровье ветерана стало неважным, ему пришлось перенести операцию, и он большей частью находится в постели, но благодаря его дочери Тамаре Александровне и другим детям, которые ухаживают за отцом, ни в чем не нуждается. Но общаться с нами о военных годах ему слишком тяжело и волнительно, и мы не стали беспокоить нашего дорого фронтовика и, передав низкий поклон от всех работников Группы компаний «Конденсат», ограничились только общением с его дочерью.
    — Благодаря присущему отцу невероятному оптимизму и выносливости он постепенно восстанавливается. Недавно стал даже выходить на балкон на специальных ходунках, которые ему прислал сын из Германии. Все это благодаря его упорству, ведь военной закалки смелому пулеметчику не занимать. Ну а мы (у Александра Гавриловича трое сыновей и дочь, — прим. авт.) стараемся окружить его заботой и вниманием, — рассказывает дочь.
    Проживает сейчас Александр Гаврилович с сыном Николаем, дочь и еще один сын из Москвы по очереди навещают отца. Они делают все возможное, чтобы легендарный отец — ветеран Великой Отечественной войны и почетный труженик завода имени Ворошилова получал заслуженную заботу. И это очень здорово, когда фронтовиков окружают достойные потомки, благодарные и обходительные. Наверное, радушное отношение близких и есть самая высокая награда за героизм, проявленный ими в годы Великой Отечественной войны. Такое чуткое отношение детей к пожилым родителям только можно ставить в пример в современных семьях.
    По словам Тамары Александровны, фронтовик ежедневно делает зарядку, укрепляет мышцы массажем, будучи убежденным в том, что именно активность и движение приумножают его природные силы. Только в этом случае болезнь в обязательном порядке отступит назад, так говорит ветеран. Конечно, болит душа у коренного украинца за свою Родину, где после войны он смог побывать только проездом, увидел мать, братьев и сестру…
    — Военную тему сейчас стараемся не затрагивать в беседах, иначе отец сразу разволнуется и ему становится плохо, — говорит дочь. – Но разве он забудет, когда по счастливой случайности поезд остановился на станции всего в четырех километрах от родного села в Черниговской области, куда он понесся тогда галопом? Вместо трех часов, отец пробыл дома трое суток, не мог надышаться родным запахом и насмотреться на близких и друзей. Это был его первый послевоенный визит домой…
    Тепло семье Сорока под надежными крыльями такого героического воина и труженика-отца, который познакомился с их матерью Анастасией, верной спутницей, в Уральске. Вместе тогда работали на заводе им. Ворошилова – ныне «Зенит». Многочисленные грамоты и наградные листы со словами благодарности, подписанные Почетным гражданином Уральска Петром Александровичем Атояном, который в годы войны возглавил эвакуированный из Ленинграда завод, свидетельствуют о его самоотверженном труде в мирное время, когда Александр Гаврилович долгие годы трудился там фрезеровщиком в кузнечном цехе и откуда потом вышел на пенсию.

    Возраст – не повод для уныния и безделья

    Владимир Алексеевич ИВАНОВ
    Родился Владимир Алексеевич в 1926 году в Саратовской области. После окончания в 1943 году средней школы был призван в Красную Армию. Был отправлен на Дальний Восток, где служил в артиллерийских войсках. В качестве командира отделения участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Закончил войну в звании сержанта. За доблестную службу и боевые заслуги Владимир Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала Г.К. Жукова, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», юбилейными наградами. Одну из них – «60 лет победы в Великой Отечественной войне» – Иванову вручал экс-президент Украины Леонид Кучма.
    После демобилизации в 1950 году приехал в Уральск, где почти 40 лет проработал в локомотивном депо, сначала токарем, а затем машинистом тепловоза.

    Жизнелюбию и активности Владимира Алексеевича можно только по-доброму позавидовать. Несмотря на 93-летний возраст, он по-прежнему полон энергии, оптимизма и с удовольствием готов пообщаться.
    — Я ведь за все годы работы в локомотивном депо ни разу не был на больничном, — отмечает ветеран. – И родное предприятие меня не забывает. Вот недавно приглашали в Уральское отделение железной дороги выступить перед молодежью, где я рассказывал о своем фронтовом пути, а в прошлом году мне доверили перерезать ленточку на открытии Вечного огня на территории депо. Жалко, что предприятие разваливается, многих сократили, ремонтом они уже не занимаются, только эксплуатация осталась. А в советское время депо мощное было, с современной техникой.
    Кстати, в 1980-е годы насчитывалось 94 участника Великой Отечественной войны, которые работали в локомотивном депо. На сегодняшний день в живых остался только Владимир Иванов.
    На вопрос «Встречал ли он когда-нибудь своих сослуживцев?» ветеран рассказал такую историю:
    — Один раз я на тепловозе приехали в Озинки и туда же, но уже из города Ершов Саратовской области прибыл другой тепловоз, на котором помощником машиниста оказался мой однополчанин по фамилии Плаксин. Обнялись, разговорились. И после этого на остановках в Озинках мы еще несколько раз пересекались, а сейчас даже не знаю, как сложилась его судьба.
    Сейчас ветерану в решении бытовых проблем помогает давняя знакомая Клавдия Владимировна, которая раньше дружила с супругой Иванова, которой не стало в прошлом году. Двое внуков нашего собеседника – Антон и Володя — живут в Уральске и навещают деда, двое уехали в Россию и общаются по телефону.
    — Сын Виктор приходит ко мне каждый день, сначала с работы меня проведает, продукты купит, потом уже домой идет, — говорит ветеран. – Да и я сам по мере возможности стараюсь домашними делами заниматься.
    К слову, дом, в котором Владимир Иванов живет уже почти 70 лет, он построил сам.
    — Выделили мне участок земли, и я его обустроил, очень удобно было, до работы всегда рукой подать, — говорит неунывающий ветеран.
    С недавних пор шефство над Владимиром Алексеевичем взяло ТОО «Батыс Энергоресурсы», социальный партнер Группы компаний «Конденсат». Генеральный директор ТОО, депутат областного маслихата Дина Галиметденова второй год подряд поздравляет ветерана с днем рождения и Днем Победы.
    — Вниманием не обижен, — улыбается Владимир Алексеевич. – Спасибо «Конденсату», в прошлом году они пригласили меня на празднование Дня Победы в кемпинг «Мечта», было очень приятно. Ребята организовали все красочно и душевно: и военно-спортивную эстафету, и угощение солдатской кашей, и конкурс песни. Я был тронут таким отношением. Если позволит здоровье, постараюсь в этом году снова поехать в «Мечту» или хотя бы сходить 9 Мая на стелу.
    Владимир Алексеевич живо интересуется новостями и событиями, происходящими как в Казахстане, так и в мире.
    — Всегда жду вашу «Надежду», узнаю с ее страниц о том, чем живет Уральск. По телевизору люблю смотреть передачи о животных, матчи российского чемпионата по футболу и бокс, — перечисляет свои пристрастия ветеран.
    Молодежи Владимир Алексеевич дал напутствие не сидеть сложа руки, а при любой возможности учиться и не отлынивать от работы. И добавил, вспомнив пережитое на фронте: «Главное, чтобы больше не повторялись ужасы войны».

    Галина КАРЕНСКИХ,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяЮниоры снова на высоте
    Следующая статьяПризвание и признание
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл