19 апреля судья областного суда Айгуль Маштакова зачитала оправдательный приговор по делу Темиргалиева.
Это разбирательство длилось два года. В 2017 году трагическая гибель подростка от отравления угарным газом всколыхнула весь Уральск. Убитый горем отец требовал самого строгого наказания для виновного, как он считает, бывшего хозяина квартиры. Однако в этой истории вопросов, как это часто бывает, оказалось больше, чем ответов.
Трагедия случилась 1 апреля 2017 года в квартире двухэтажного дома в районе Куреней. Тогда, как сообщило управление здравоохранения ЗКО, в больницу с отравлением природным газом госпитализировали трех человек. Это были отец и дочь Каблановы из квартиры №7 с первого этажа, а также еще одна женщина — Кубашева, проживавшая в квартире №10 на втором этаже дома. Ее 16-летний сын скончался до приезда скорой помощи.
Как выяснилось, семья Кубашевых проживала в злополучной квартире с 2014 года. Ее они приобрели у прежнего хозяина Саламата Темиргалиева. Отец погибшего мальчика Бакытжан Кубашев рассказал, что 1 апреля 2017 года он пришел с работы утром. Однако на стук никто не отозвался, и дверь ему не открыли. Мужчина подумал, что дома никого нет, и поехал к жене на работу. Как только Кубашев узнал, что жена на работу не выходила, тут же вернулся домой и через окно увидел, что жена и сын лежат без сознания. Разбив окно, Кубашев проник в дом и вытащил жену и сына на улицу. У обоих шла пена изо рта. Бригада скорой помощи, вызванная мужчиной, забрала его супругу в больницу, но мальчик к тому моменту был уже мертв.
Экспертиза показала, что отравление жильцов дома произошло по причине неправильно установленного дымохода. Участок дымохода между этажами был расположен горизонтально, там произошло засорение, и газ через щели стал проникать в квартиры. Кубашев рассказал суду, что ничего не знал о перестройке дымохода прежним хозяином Саламатом Темиргалиевым. И только во время следствия узнал, что причиной утечки газа стала засорение горизонтальной части дымохода. Отец погибшего винил в смерти сына Темиргалиева и просил наказать его по всей строгости закона. Кубашев подал гражданский иск и просил взыскать с Темиргалиева 25 млн тенге, из которых 15 млн за причиненный моральный вред и 10 млн — в качестве компенсации за траты на лечение жены и похороны сына. По словам потерпевшего, за женой нужен постоянный присмотр, и она нуждается в дальнейшем лечении.
Свои претензии к Темиргалиеву предъявили также отец и дочь Каблановы. Они тоже требовали возмещения морального и материального ущерба.
Саламат Темиргалиев тогда просил у потерпевших и родных погибшего прощения и сообщил, что не признает вину, просил учесть при вынесении приговора, что он — отец троих несовершеннолетних детей, один из которых инвалид, и что он — единственный кормилец в семье. Также подсудимый заявил, что работы по дымоходу делал не он, а нанятые рабочие, и он сам не знал, что дымоход неисправен.
Судья Кайрат Утешев признал виновным Темиргалиева по статье 279 УК РК – «Нарушение правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности (колония-поселение).
В пользу Кубашева суд решил взыскать 3 млн тенге, а в пользу Каблановых — 600 тысяч тенге. Однако на этом история не закончилась, и 19 апреля текущего года состоялось апелляционное разбирательство по этому делу.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда Акан Жумагулов рассказал, что Темиргалиев, будучи владельцем данной квартиры, в 2011 году демонтировал трубу в дымоходе, нарушая правила безопасности проведения строительных работ. Он нанял двух рабочих, произвел демонтаж кирпичной трубы и установил стальную трубу диаметром 110 мм, при этом часть дымохода в межкомнатной стене в виде вертикальной стальной трубы, была установлена путем ответвления горизонтальным участком длиной в 30 см.
Позже, в 2014 году квартира была продана Кубашевым. Однако при этом никто не сообщил новым хозяевам о демонтаже кирпичной трубы и установке металлического дымохода в межкомнатной стене.
— В результате чего за 6 лет, именно на горизонтальном участке трубы в квартире №7, образовалось коксовое наслоение, и в ночь на 1 апреля произошла закупорка трубы, что привело к невозможности выхода угарного газа на улицу и утечке гари через щели в квартиры №7 и №10, — дополнил Жумагулов.
Суд признал, что в действиях Темиргалиева отсутствуют составы уголовных правонарушений, и оправдал его.
— В ходе рассмотрения дела в судах первой инстанции, а позже и апелляционной инстанции было установлено, что органами уголовного преследования не был отмечен тот факт, что демонтаж печи был произведен не Темиргалиевым, а двоими наемными рабочими. Доверив такую работу компетентным людям, он не мог предположить, что случиться трагедия. Но, к сожалению, этих работников найти и привлечь к ответственности нам не удалось, — рассказал Акан Жумагулов. — Также стоит отметить, что в 2011 году, когда Темиргалиев нанимал специалистов, сам утверждал конструкцию дымохода или самолично устанавливал его, он заранее не знал, что продаст квартиру через четыре года. И все время после демонтажа сам Темиргалиев проживал в этой квартире со своей семьей. Также было установлено, что газовая печь первого этажа работала с нарушением. В связи с отсутствием в действиях Темиргалиева состава уголовных правонарушений, Уральским городским судом был вынесен оправдательный приговор.
Теперь Саламат Темиргалиев имеет право компенсировать ущерб за то, что он незаконно был привлечен к уголовной ответственности.
Отец погибшего мальчика Бахытжан Кубашев с оправдательным приговором не согласен.
Светлана СОКОЛОВА